Околощитовидные железы: история открытия и анатомия у животных

Околощитовидные железы, или эпителиальные тельца, как их еще называют, представляют собой настолько незаметные образования, что об их существовании не знали до 1880 г., когда они были описаны Sandstrom в связи с их расположением по отношению к щитовидной железе и названы им glandulae paralhyroideae. Еще раньше эти железы были найдены Richard Owen у носорога, но его открытие прошло незамеченным. Remak и Virchow также обратили на них внимание, но не догадались, что они являются железистым органом.

Даже Sandstrom ошибался относительно роли этих желез, считая их недоразвитой тиреоидной тканью. Лишь в 1903 г. Kolin доказал раздельное эмбриологическое происхождение обеих желез, установив тем самым, что околощитовидные железы являются особым органом.

В 1909 г. McCallum и Voegtlin впервые отметили, что введение солей кальция предотвращает тетанию, развивающуюся после паратиреоидэктомии, а в 1911 г. Greenwald описал снижение экскреции фосфора, наступающее после удаления этих желез. Экстракты, ликвидирующие симптомы недостаточности околощитовидных желез, впервые были получены Hanson в 1923 г. и Collip в 1924 г. Первая паратиреоидэктомия по поводу гиперпаратиреоза произведена в 1926. г. Mandl.

Околощитовидные железы найдены у всех позвоночных, стоящих в эволюционном ряду выше рыб. У лягушек железы представляют собой два овальных тельца, расположенных по сторонам яремной вены в грудинном синусе.
У млекопитающих околощитовидные железы развиваются в виде парных структур из дорсальных дивертикулов третьего и четвертого глоточных карманов и поэтому называются околощитовидными железами III и IV для обозначения их эмбриологического происхождения. Околощитовидные железы III есть у всех позвоночных, которые имеют этот орган, тогда как околощитовидные железы IV отсутствуют у свиней, ежей, кротов, мышей, крыс и тюленей.

околощитовидные железы

Расположение околощитовидных желез у животных разных видов широко варьирует. Обычно околощитовидные железы III следуют за вилочковой железой по пути ее миграции в процессе развития, а околощитовидные железы IV располагаются рядом со щитовидной железой. Таким образом, относительное расположение двух групп желез у взрослых обратно их положению у эмбриона. У хищных околощитовидные железы III обычно лежат сбоку и сзади от щитовидной железы, вблизи ее верхнего полюса, тогда как околощитовидные железы IV обычно погружены в ткань щитовидной железы.

В соответствии со своим положением по отношению к щитовидной железе верхние железы у собак, кошек, кроликов и обезьян называются внутренними околощитовидными железами, а каудальные — внешними.
У жвачных околощитовидные железы III обычно располагаются вблизи краниального конца или прикреплены к верхушке вилочковой железы, тогда как околощитовидные железы IV обычно находятся вблизи щитовидной железы (у крупного рогатого скота) или в ее толще (у овец). У кроликов околощитовпдные железы III расположены примерно на 1 см ниже нижнего края щитовидной железы, находясь в тесной связи с сонной артерией, а околощнтовидные железы IV — в толще щитовидной железы.

Поэтому тиреоидэктомия у кроликов сопровождается удалением лишь одной пары околощитовидных желез, а у кошек и собак, у которых все четыре железы тесно связаны со щитовидной железой, последнюю очень трудно удалить без сопутствующей экстирпации всей паратиреоидной ткани.

У крыс и мышей имеется лишь одна пара околощитовидных желез (околощитовидные железы III), которые находятся на дорсальной стороне внешнего края боковой доли щитовидной железы. Они лежат на поверхности или лишь слегка погружены в ткань щитовидной железы, хорошо различимы и легко удаляются путем термокоагуляции. Ввиду легкости удаления околощитовидных желез у крыс, широкой доступности этих животных и способности их длительно выживать после операции крысы широко используются для изучения эффектов паратиреоидэктомии.

Оглавление темы "Заболевания щитовидной и околощитовиных желез":
  1. Зоб Riedel. Фиброзный или деревянистый тиреоидит
  2. Подострый гранулематозный тиреоидит. Фиброзная струма de Quervain
  3. Рак щитовидной железы. Причины
  4. Сосочковая аденокарцинома и фолликулярный рак щитовидной железы
  5. Лечение рака щитовидной железы
  6. Околощитовидные железы: история открытия и анатомия у животных
  7. Топография околощитовидных желез. Гистология паращитовидных желез
  8. Последствия паратиреоидэктомии - удаления околощитовидных желез
  9. Гормоны околощитовидных желез. Экстракты околощитовидных желез
  10. Эффекты паратгормона. Функция околощитовидных желез
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.