Последствия паратиреоидэктомии - удаления околощитовидных желез

Наиболее ранние сведения о функции околощитовидных желез были получены при наблюдении эффектов их экстирпации. В прежнее время операции по поводу зоба у людей часто приводили к тетании. В 1884 г. Schiff показал, что удаление щитовидной железы у кошек и собак ведет к тетании и гибели животных, тогда как у кроликов эта операция не приводит к смерти.

Анатомическое положение околощитовидных желез у кошек или собак таково, что тиреоидэктомия обычно сопровождается удалением и этих желез, тогда как у кроликов внешние околощитовидные железы, располагающиеся в отдалении от щитовидной железы, при тиреоидэктомии не удаляются. Мысль о том, что тетания, возникающая после тиреоидэктомии, обусловлена сопутствующим удалением околощитовидных желез, а не отсутствием щитовидной железы, впервые была высказана Vassale и Generali, которые нашли, что удаление всех околощитовидных желез при сохранении интактной щитовидной железы приводит к развитию смертельной тетании.
Erdheim назвал эту форму тетании tetania parathyreopriva для отличия ее от клинически сходных форм тетании, обусловленной другими причинами.

Влияние удаления околощитовидных желез на животных

Эффекты паратиреоидэктомии наиболее широко изучены на собаках и крысах. У собак операция не дает немедленного эффекта, но спустя несколько дней у животных возникают вялость, анорексия, рвота, снижение температуры и фибриллярные подергивания мышц. Развивается спастичность задних конечностей со спазмом разгибателей; голова часто запрокинута. Мышечные подергивания постепенно усиливаются и в конце концов приводят к болезненным клоническим контрактурам. Походка животных становится неуклюжей и неуверенной.

У них могут развиваться эпилептиформные приступы. Собаки лежат на боку с пеной у рта и высунутым языком. Дыхание учащено и прерывисто. Смерть наступает от сердечной недостаточности или паралича дыхательной мускулатуры. В ряде случаев вместо такого острого течения может наблюдаться более хроническое состояние, ведущими симптомами которого являются анорексия, понос, неуверенная походка, вялость движений и гипервозбудимость мышц к электрическим раздражениям.

Эффекты паратиреоидэктомии у травоядных или всеядных животных имеют более хроническое течение. Так, Erdheim впервые показал, что у крыс через месяц после паратиреоидэктомии наступает размягчение резцов, которые в конце концов выпадают, а также развиваются гангренозный стоматит, кахексия и катаракты. Сходные изменения наблюдаются при разрушении околощитовидных желез и у собак. У животных, выживающих после паратиреоидэктомии длительное время, наблюдаются истощение, выпадение волос, изменения зубов и когтей, экзема и катаракты.

последствия паратиреоидэктомии

Физиологические аспекты паратиреоидэктомии

Паратиреоидэктомия вызывает уменьшение содержания кальция и повышение уровня неорганического фосфора в крови и снижение экскреции с мочой как кальция, так и фосфора. Именно снижение содержания кальция в крови вызывает повышение нервной возбудимости и тетанию, характерные для недостаточности околощитовидных желез. Эти сдвиги могут быть ликвидированы введением солей кальция.

Усиление возбудимости скелетной мускулатуры, вызванное гипокальциемией, является следствием изменений в нервно-мышечных синапсах, гак как оно сохраняется после перерезки двигательных нейронов, но прекращается после введения кураре, блокирующего передачу на уровне концевой пластинки. Поскольку кальций играет важную роль в клеточной проницаемости, считают, что сдвиги в содержании кальция в сыворотке изменяют прохождение натрия и калия через мембрану и тем самым нарушают процесс поляризации. Колебания в содержании ионов кальция во внеклеточной жидкости угнетают и гладкую мускулатуру. Как будет показано ниже, гипопаратиреоз вызывает изменения также в мышцах, почках, сердце, костях и других органах.

Причиной смертельного исхода после паратиреоидэктомии являются гипокальциемия и гиперфосфатемия, так как содержание на диете, богатой кальцием и бедной фосфором, обеспечивает продление жизни паратиреоидэктомированных животных и ликвидацию у них патологических симптомов. Например, путем введения 10 г лактата кальция дважды в день и включения такого же количества этой соли в рацион удается поддерживать паратиреоидэктомированных собак, получающих мясную диету, в хорошем состоянии в течение длительного времени. Эта способность диеты, богатой кальцием и бедной фосфором, предупреждать проявления недостаточности околощитовидных желез и объясняет сравнительную устойчивость травоядных к паратиреоидэктомии.

С другой стороны, высокое содержание фосфатов и низкое содержание кальция в рационе плотоядных животных усиливает симптомы недостаточности околощитовидных желез. По этой же причине состояния, сопровождающиеся активной утилизацией кальция, например рост, беременность или лактация, усиливают симптомы паратиреоидэктомии и быстро приводят животных к смерти. Однако даже у таких животных симптомы недостаточности околощитовидных желез могут быть сняты с помощью соответствующей диеты.

Оглавление темы "Заболевания щитовидной и околощитовиных желез":
  1. Зоб Riedel. Фиброзный или деревянистый тиреоидит
  2. Подострый гранулематозный тиреоидит. Фиброзная струма de Quervain
  3. Рак щитовидной железы. Причины
  4. Сосочковая аденокарцинома и фолликулярный рак щитовидной железы
  5. Лечение рака щитовидной железы
  6. Околощитовидные железы: история открытия и анатомия у животных
  7. Топография околощитовидных желез. Гистология паращитовидных желез
  8. Последствия паратиреоидэктомии - удаления околощитовидных желез
  9. Гормоны околощитовидных желез. Экстракты околощитовидных желез
  10. Эффекты паратгормона. Функция околощитовидных желез
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.