Топография околощитовидных желез. Гистология паращитовидных желез

Околощитовидные железы человека представляют собой красноватые или желтовато-коричневые овальные тельца, имеющие 3—8 мм в длину, 2— 5 мм в ширину и 0,5—2 мм в толщину. Вес всех четырех желез колеблется от 0,05 до 0,3 г. Их количество и расположение крайне варьируют. Обычно находят четыре железы, но сообщалось о двух и даже о двенадцати. Околощитовидные железы III, мигрируя с вилочковой железой, обычно располагаются на уровне нижнего края боковой доли щитовидной железы, но могут также опускаться в грудную клетку или, наоборот, совсем не опускаться, оставаясь у места бифуркации сонной артерии.
Околощитовидные железы IV обычно погружены в tunica propria и контактируют с задней поверхностью боковой доли щитовидной железы на уровне соединения ее верхней и средней трети.

Учитывая крайнее непостоянство расположения околощитовидных желез, лучше всего описывать их локализацию по отношению к заднему краю щитовидной железы. Иногда эти железы находятся выше верхнего полюса щитовидной железы. Менее чем в 10% случаев они располагаются против краниальной трети щитовидной железы, примерно в половине случаев — против средней ее трети и примерно в 30% случаев — против каудальной трети щитовидной железы или еще ниже.

Локализацию околощитовидных желез можно описывать также по отношению к снабжающим их сосудам и нервам. Нижние околощитовидные железы прикреплены к ножкам, образуемым ветвями нижней артерии щитовидной железы и возвратной петли гортанного нерва. Веточки верхней артерии щитовидной железы и верхнего гортанного нерва образуют ножку верхних околощитовидных желез. Число этих ножек постоянно, и каждая из них ведет к одной или более железам.

Околощитовидиые железы снабжаются ветвями нижней артерии щитовидной железы или анастомоза между нижней и верхней артериями щитовидной железы. Перевязка этих сосудов в процессе тиреоидэктомии может привести к тетании. Иннервируются железы возвратным и верхним гортанным нервами. Эти нервы сопровождают кровеносные сосуды и, по-видимому, осуществляют вазомоторную функцию.

гистология паращитовидных желез

Гистология паращитовидных желез

У всех позвоночных околощитовидные железы состоят из мелких клеток, образующих эпителиальные тяжи, между которыми располагается множество сосудов и небольшое количество соединительной ткани. Железа разделяется на дольки тонкими соединительнотканными мембранами, являющимися продолжением капсулы. У крыс железа почти целиком состоит из клеток одного типа, так называемых главных клеток. У человека клеточный состав железы варьирует значительнее, чем у животных; значение этого обстоятельства не установлено.

Разнообразие клеточных форм может отражать функциональные стадии секреторного процесса, на что указывает наличие переходных форм между клетками разных типов, а также тот факт, что в опухолях околощитовидных желез, независимо от типа образующих их клеток, не выявляется существенных различий в активности клеточных элементов.

Гистологическая картина околощитовидных желез в разные периоды жизни различна. У плода клетки расположены свободно, образуя ретикулярную сеть, за исключением периферии железы, где имеется один слой плотно соединенных клеток. После рождения расположение клеток становится более компактным.

У плода, а также в детском возрасте имеется два типа клеток. Наиболее многочисленны круглые клетки, содержащие мало цитоплазмы и хорошо окрашивающееся ядро; это так называемые главные клетки. Клетки второго типа, по форме напоминающие главные, заполнены тонкозернистой цитоплазмой, хорошо красящейся эозином. Их называют «темными» клетками. После семилетнего возраста появляется третий тип клеток — «оксифильные». Они представляют собой крупные полигональные клетки, заполненные цитоплазмой, богатой эозинофильными гранулами. Оксифильные клетки вначале появляются в виде мелких групп из 3—4 клеток или в виде одиночных клеток, рассеянных в ткани железы.

У лиц более старшего возраста они встречаются во множестве, особенно по периферии железы. У многих видов животных оксифильные клетки отсутствуют. Описан также четвертый тип клеток («бледные»). К моменту полового созревания околощитовидиые железы приобретают размеры и структуру, свойственные взрослому организму. Наиболее многочисленными являются главные клетки, которые вместе с небольшим количеством более темных клеток составляют околощитовидные железы и у лабораторных животных.

При электронной микроскопии в цитоплазме клеток выявляются гранулы, которые выглядят как маленькие капельки и напоминают секреторные включения. Они связаны с аппаратом Golgi, и их число увеличивается в условиях стимуляции активности околощитовидных желез. Главные клетки проявляют циклическую активность. В своей неактивной фазе клетки крупны, содержат большое количество гликогена, малый аппарат Golgi и незначительное число секреторных гранул. В активной фазе клетки уменьшаются, темнеют, содержат меньше гликогена и множество секреторных гранул; в них увеличивается аппарат Golgi.

С возрастом в околощитовидиых железах обнаруживаются признаки снижения активности, их паренхима частично замещается жировой тканью. Могут появляться коллоидные пузырьки, напоминающие таковые в щитовидной железе. Происходит разрастание соединительной ткани и клетки, приобретающие цилиндрическую форму, часто образуют альвеолярные структуры.

Оглавление темы "Заболевания щитовидной и околощитовиных желез":
  1. Зоб Riedel. Фиброзный или деревянистый тиреоидит
  2. Подострый гранулематозный тиреоидит. Фиброзная струма de Quervain
  3. Рак щитовидной железы. Причины
  4. Сосочковая аденокарцинома и фолликулярный рак щитовидной железы
  5. Лечение рака щитовидной железы
  6. Околощитовидные железы: история открытия и анатомия у животных
  7. Топография околощитовидных желез. Гистология паращитовидных желез
  8. Последствия паратиреоидэктомии - удаления околощитовидных желез
  9. Гормоны околощитовидных желез. Экстракты околощитовидных желез
  10. Эффекты паратгормона. Функция околощитовидных желез
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.