Определение крови в желудочном содержимом. Определение пепсина

В пробирку наливают 5—6 мл хорошо смешанного нефильтрованного исследуемого желудочного содержимого и 1—2 мл крепкой уксусной кислоты, хорошо смешивают, оставляют на 4—5 минут, после чего добавляют 4—5 мл эфира, закрывают пробкой и слегка встряхивают несколько раз.

К полученной эфирно-уксусной вытяжке прибавляют несколько капель (5—6) свежеприготовленного насыщенного спиртового раствора гваяковой смолы и 5—6 капель 3% раствора перекиси водорода, хорошо смешивают и оставляют на 3—6 минут. При наличии крови эфирная вытяжка окрашивается в синий цвет.

В пробирку наливают 2—3 миллилитра профильтрованного желудочного содержимого и столько же дистиллированной воды, хорошо смешивают и наслаивают осторожно 1—2 мл 1% спиртового раствора йода. Образовавшееся на границе двух жидкостей зеленое кольцо доказывает наличие желчных пигментов.

Определение пепсина

В случае отсутствия в желудочном содержимом соляной кислоты важно определить наличие либо отсутствие пепсина — фермента, необходимого для переваривания белков.
Этот фермент в присутствии кислот, главным образом соляной кислоты, образуется из продукта клеток желез желудка, пепсиногена.

желудочное содержимое

При отсутствии соляной кислоты в желудочном содержимом для образования пепсина из имеющегося пепсиногена необходимо добавлять соляную кислоту.
При поражении желез желудка пепсина бывает очень мало либо он совсем отсутствует Если нет ни пепсиногена, ни пепсина, то белки не перевариваются даже при наличии соляной кислоты.

Качественное определение пепсина. В одйу из двух пробирок с 5 мл отфильтрованного желудочного содержимого в каждой добавляют 2—3 капли 2% раствора соляной кислоты, затем опускают в обе пробирки по маленькому кусочку отваренного куриного белка, окрашенного кармином, и ставят в термостат на 6—12 часов при 37°С.

При наличии пепсина белок переваривается, освобожденный кармин окрашивает жидкость за указанное время (6—12 часов) в красный цвет. Если в желудочном содержимом соляной кислоты нет, то жидкость окрасится кармином в той лишь пробирке, куда была добавлена соляная кислота При отсутствии пепсина и пепсиногена цвет жидкости в обеих пробирках останется неизмененным.

Количественное определение пепсина (способ Метта). В стеклянные трубочки диаметром в 1—2 мм и 10—12 см длиной, хорошо промытые и высушенные, насасывают (без пузырьков воздуха) куриный белок, профильтрованный через марлю, и погружают в кипевшую и остывшую до 85° водяную баню. Трубочки кладут в воду горизонтально и оставляют под водой до тех пор, пока вода полностью не остынет, затем их вынимают, очищают снаружи от белка, залепляют fc обеих концов воском. Приготовленные таким образом трубочки сохраняют в глицерине, и они годны к употреблению несколько месяцев.

Для исследования отпиливают кусочек, длиной в 2—3 см, белковой трубочки и опускают в стаканчик с 10 мл профильтрованного желудочного содержимого, который затем ставят в термостат на 24 часа.
При отсутствии в профильтрованном желудочном содержимом соляной кислоты перед помещением в термостат прибавляют к фильтрату 1—2 капли 2—5% соляной кислоты.

Переваривание и растворение белка на концах белковой трубочки указывает на наличие пепсина. Количество пепсина при данном исследовании определяется длиной столбиков растворенного белка в трубочке, выраженной в миллиметрах.
В норме содержимое желудка переваривает в течение 24 чагсов от 6 до 12 мм белка в трубочке.

- Читать далее "Микроскопия желудочного содержимого. Состав желудочного содержимого"

Оглавление темы "Исследование содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки":
1. Дефицит соляной кислоты. Реакция с хлорным железом Боаса
2. Определение крови в желудочном содержимом. Определение пепсина
3. Микроскопия желудочного содержимого. Состав желудочного содержимого
4. Исследование промывных вод желудка. Получение промывных вод
5. Взятие дуоденального содержимого. Техника получения содержимого двенадцатиперстной кишки
6. Определение желчных кислот. Определение билирубина и уробилина
7. Определение холестерина желчи. Методика определения холестерина
8. Определение липазы панкреатического сока. Определение трипсина панкреатического сока
9. Определение диастазы панкреатического сока. Методика определения амилазы
10. Микроскопия дуоденального содержимого. Лямблии в двенадцатиперстной кишке
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.