Гипогликемические препараты. Сульфаниламиды и бигуаниды при диабете

Наблюдения, свидетельствующие о том, что производные сульфаниламидов и гуанидина вызывают снижение содержания сахара в крови, привели к включению в комплекс лечебных воздействий при диабете препаратов, структурные формулы которых представлены ниже.

Проходят клинические испытания и другие, родственные им соединения. Эти препараты вызывают исчезновение гипергликемии и глюкозурии у больных, страдающих так называемым стабильным диабетом взрослых. Их, однако, следует рассматривать лишь как вспомогательные средства, полезные при лечении диабета, но ни в коем случае не как препараты, способные заменить инсулин. Соединения этой группы нельзя назначать при наличии ацидоза, инфекционных заболеваний и при проведении хирургических вмешательств.

Было высказано предположение о том, что толбутамид (ориназ) и хлорпропамид (диабинез) — имеющиеся в продаже препараты сульфанилмочевины, вызывают увеличение освобождения инсулина (3-клетками. Однако данное предположение недостаточно полно объясняет характер действия этих соединений, поскольку в определенной степени они оказывают эффект и при отсутствии поджелудочной железы. Кроме того, известно, что они влияют на периферические ткани и печень, а также потенцируют действие инсулина.
Сходные результаты дает и лечение ацетогексамидом (димелор), последним представителем этой группы, препаратов.

гипогликемические препараты при диабете

Сочетание тщательно контролируемой диеты, содержащей ограниченное количество углеводов, с введением толбутамида или хлорпропамида позволяет ликвидировать гипергликемию и глюкозурию более чем у половины специально отобранных больных, у которых начало диабета приходится на возраст старше 40 лет и чья суточная потребность в инсулине не достигает 20 единиц. Поскольку период полувыведения толбутамида равен 4—8 часам, его дают дважды в день.

Для медленно выводимого из организма хлорпропамида достаточно однократного приема. При назначении хлорпропамида в дозах, не превышающих 500 мг в день, побочные эффекты наблюдаются сравнительно редко. Однако при увеличении дозы препарата может развиться желтуха, вызванная задержкой выделения желчи.

Фенформин-производное бигуанида — отличается от препаратов сульфанилмочевины тем, что он оказывает достаточно выраженный эффект и у депанкреатизированных животных. В связи с этим очевидно, что он обладает исключительно периферическим действием. Начальное падение содержания сахара в крови, наступающее под влиянием фенформина, является результатом уменьшения скорости освобождения глюкозы печенью. Ни глюкагон, ни адреналин не препятствуют проявлению этого эффекта.

Фенформин назначают либо per se, либо в качестве вспомогательного средства при инсулинотерапии с целью получить более выраженный эффект у больных тяжелым диабетом. Наиболее частым побочным действием, наблюдаемым при лечении фенформином, является реакция со стороны желудочно-кишечного тракта (отсутствие аппетита, тошнота, рвота), наступлению которой обычно предшествует появление неприятного металлического вкуса или ощущения горечи; во рту.

Фенформин можно использовать в комбинации с толбутамидом или с хлорпропамидом. При этом гипогликемический эффект каждого из комбинируемых препаратов сохраняется, в то время как частота возникновения побочных явлений уменьшается. В тех случаях, когда с помощью одной инсулинотерапии не удается добиться удовлетворительного снижения содержания сахара в крови, используют комбинацию инсулина с указанными препаратами.

Оглавление темы "Лечение диабета. Гиперинсулинизм":
  1. Морфология сосудистой системы, поджелудочной железы при сахарном диабете
  2. Морфология почек, глаз, печени, кожи при сахарном диабете
  3. Диета при сахарном диабете. Питание диабетика
  4. Препараты инсулина для лечения сахарного диабета
  5. Гипогликемические реакции. Резистентность к инсулину
  6. Гипогликемические препараты. Сульфаниламиды и бигуаниды при диабете
  7. Диабетический ацидоз при сахарном диабете: клиника и лечение
  8. Причины (этиология) гиперинсулинизма
  9. Симптомы и диагностика гипогликемии - гиперинсулинизма
  10. Патологическая анатомия гиперинсулинизма. Дифференциация гипогликемии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.