Морфология почек, глаз, печени, кожи при сахарном диабете

Практически всегда при диабете развиваются характерные изменения в почках. У нелеченых больных с развившимся ацидозом и комой наблюдаются тяжелые повреждения канальцев. При резко выраженной глюкозурии развивается инфильтрация гликогеном эпителия проксимальных извитых канальцев и петель Henle. Больные диабетом склонны к развитию гипертонии, альбуминурии и нефротического синдрома, причиной которого являются склероз клубочков, очаговые утолщения клубочковых базальиых мембран и отложения гиалина вокруг капиллярных петель.

Поражения представляют собой узелковые массы, часто расположенные по периферии клубочкового пучка. Эта картина, впервые описанная Kimmelstiel и Wilson в 1936 г., является весьма характерной и отличается от картины других поражений клубочков, при которых имеет место отложение гиалина. Утолщения стенок с отложением в них гиалина встречаются как в афферентных, так и эфферентных артериолах. Часто обнаруживаемый при диабете диффузный склероз клубочков трудно отличить от склеротических поражений, наблюдаемых при других заболеваниях.

Морфология глаз при сахарном диабете

Ретинопатия наблюдается почти в половине случаев диабета. Частота этого осложнения возрастает с продолжительностью болезни. Ретинопатия обнаруживается почти у всех больных с диабетическим склерозом клубочков почек и более чем у 90% больных с диабетической нейропатией. У людей, страдающих диабетом, катаракты развиваются в более раннем возрасте, а в пигментный эпителий радужной оболочки может откладываться гликоген.

Характерным поражением глаз у больных диабетом является пролиферативный ретинит, возникновение которого связано с поражением сосудов сетчатки и кровоизлияниями. Даже у больных, у которых отсутствуют клинические признаки ретинопатии, наблюдается утолщение базальных мембран ресничных отростков. Пролиферативные поражения глаз очень напоминают изменения, развивающиеся при иммунологических реакциях. На этом основании было высказано предположение о том, что их возникновение может быть связано с аутоиммунным механизмом.

глаза при сахарном диабете

При диабете часто встречаются капиллярные микроаневризмы, симулирующие точечные кровоизлияния. Эти микроаневризмы являются результатом активного процесса увеличения толщины стенки сосудов, а непростого пассивного растяжения капилляров.

Диабетическая ретинопатия представляет собой сложное дегенеративное поражение всех элементов сетчатки. Имеет место дегенерация нейронов, палочек, колбочек и гапглиозных клеток с глиозом сетчатки и атрофией слоя нервных волокон и зрительного нерва. Возникновение этих поражений, вероятно, не связано с изменениями кровеносных сосудов.

Морфология печени при сахарном диабете

При диабете не наблюдается каких-либо характерных изменений в печени. Однако в результате жировой инфильтрации печень больных, не получающих соответствующего лечения, бывает увеличена и имеет желтоватый цвет. В желчном пузыре больных диабетом часто обнаруживают отложения холестерина. Чаще, чем у здоровых людей, у них встречаются состоящие из холестерина камни желчного пузыря.

Морфология ожи при сахарном диабете

У больных диабетом на коже, особенно в области суставов и глазниц, часто образуются желтые выступающие пятна. Возникновение этих диабетических ксантом связано со скоплением в кориуме наполненных жиром макрофагов.

Оглавление темы "Лечение диабета. Гиперинсулинизм":
  1. Морфология сосудистой системы, поджелудочной железы при сахарном диабете
  2. Морфология почек, глаз, печени, кожи при сахарном диабете
  3. Диета при сахарном диабете. Питание диабетика
  4. Препараты инсулина для лечения сахарного диабета
  5. Гипогликемические реакции. Резистентность к инсулину
  6. Гипогликемические препараты. Сульфаниламиды и бигуаниды при диабете
  7. Диабетический ацидоз при сахарном диабете: клиника и лечение
  8. Причины (этиология) гиперинсулинизма
  9. Симптомы и диагностика гипогликемии - гиперинсулинизма
  10. Патологическая анатомия гиперинсулинизма. Дифференциация гипогликемии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.