Патологическая анатомия гиперинсулинизма. Дифференциация гипогликемии

Опухоли островковых клеток поджелудочной железы можно обнаружить в любой ее части, хотя обычно они располагаются в головке или хвосте железы, а также в гетеротопной панкреатической ткани. Они обычно малы — меньше 2 см в диаметре и только в редких случаях достигают б см.

В большинстве случаев опухоли хорошо ограничены и иногда имеют фиброзную капсулу. В 80% случаев они одиночны, 90% из них доброкачественны, около 60% секретируют избыточное количество инсулина и вызывают гипогликемию. Опухоли дают метастазы менее чем в 10% случаев, несмотря на прорастание кровеносных сосудов и наличие анапластических изменений с митотическими фигурами. Карциномы островковой ткани обычно бывают больше и отличаются более выраженным инфильтрирующим ростом, чем доброкачественные новообразования. Метастазы вызывают тяжелый гиперинсулинизм.
Обычно они встречаются в хвосте поджелудочной железы и примерно в 12% случаев оказываются множественными.

Микроскопически опухоли островковых клеток хорошо дифференцированы и имеют тенденцию складываться в тяжи или образовывать плотные массы или розетки, окружающие просвет сосуда. Клетки содержат немного гранул и, по-видимому, секретируют свой гормон по мере его образования. В отличие от других аденом они не приводят к атрофии или дегенерации нормальной островковой ткани.

гиперинсулинизм

Дифференциация гипогликемии

Гипогликемия, обусловленная опухолями островковых клеток, встречается сравнительно редко. В большинстве случаев она имеет функциональное происхождение или связана с заболеванием печени, гипофункцией передней доли гипофиза или коры надпочечников или, наконец, с расстройством функции центральной нервной системы. Поэтому при дифференциальной диагностике следует прежде всего исключить эти состояния. При функциональной гипогликемии, являющейся, несомненно, наиболее частой формой гипогликемии, содержание сахара в крови натощак обычно нормально.

Приступы начинаются не в ранние утренние часы или до завтрака, а через 2—4 часа после еды; они слабы и не прогрессируют, их симптомы сходны с симптомами, наблюдаемыми при возбуждении симпатической нервной системы.

Гипогликемия встречается при многих других эндокринных расстройствах, которые не связаны с гиперинсулинизмом, например при недостаточности коры надпочечников, при гипофизарной кахексии (болезнь Simmonds), при недостаточности щитовидной железы (микседема), а иногда и при несахарном диабете и адипозогенитальной дистрофии. В большинстве этих случаев наблюдается довольно легкая гипогликемия, однако иногда при болезни Addison и более часто при болезни Simmonds развивается очень тяжелая гипогликемия, которая может вызвать смертельную кому.

Гипогликемия встречается при гепатите, раке, циррозе и токсических поражениях печени; слабая степень гипогликемии может отмечаться при голодании, длительной рвоте, инфекционных заболеваниях, кахексии или после длительной физической работы. Она может также встречаться при расстройствах центральной нервной системы, например парезах. При дифференциальной диагностике гиперинсулинизма необходимо учитывать все эти факторы, так как вне зависимости от этиологии гипогликемия проявляется одними и теми же симптомами, которые во всех случаях исчезают после введения глюкозы.

При печеночной недостаточности гипогликемия является следствием неспособности печени нормально осуществлять свою функцию депонирования и расщепления гликогена. Гипогликемия, встречающаяся при психотических состояниях, депрессии и при расстройствах, сопровождающихся распадом личности, развивается в результате нарушения равновесия в автономной нервной системе и замедления всасывания углеводов из желудочно-кишечного тракта. У таких больных уровень сахара в крови натощак снижен, но никогда не достигает столь низких величин, как при органической гипогликемии.

McQuarrie описал у детей младше 5 лет гипогликемический синдром (гипогликемоз), поддающийся лечению АКТГ и глюкокортикоидами. Этот синдром похож на синдром, вызываемый опухолями островковых клеток у взрослых, за исключением острой вторичной послеобеденной гипогликемической реакции. Этиология этого явления неизвестна.
Гипогликемия и кетоз встречаются и при синдромах, сопровождающихся депонированием гликогена. Наблюдаемая при этом гипогликемия является результатом врожденного отсутствия ферментов, необходимых для гликогенолиза.

Оглавление темы "Лечение диабета. Гиперинсулинизм":
  1. Морфология сосудистой системы, поджелудочной железы при сахарном диабете
  2. Морфология почек, глаз, печени, кожи при сахарном диабете
  3. Диета при сахарном диабете. Питание диабетика
  4. Препараты инсулина для лечения сахарного диабета
  5. Гипогликемические реакции. Резистентность к инсулину
  6. Гипогликемические препараты. Сульфаниламиды и бигуаниды при диабете
  7. Диабетический ацидоз при сахарном диабете: клиника и лечение
  8. Причины (этиология) гиперинсулинизма
  9. Симптомы и диагностика гипогликемии - гиперинсулинизма
  10. Патологическая анатомия гиперинсулинизма. Дифференциация гипогликемии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.