Иннервация гипофиза. Влияние гипоталамуса на гипофиз
Задняя доля гипофиза получает мощную иннервацию от нейронов супраоптических и паравентрикулярных ядер гипоталамуса, формирующих супраоптико-гипофизарный тракт из 100 000, иногда из 69 000 нервных волокон, проходящих через ножку гипоталамуса. В число этих отростков входят и отростки нейронов других ядер гипофиза.
В переднюю долю гипофиза нервные волокна из этого пучка входят в очень небольшом количестве. Гипофиз получает также симпатическую иннервацию от верхнего шейного узла через сонное сплетение, волокна которого входят как в заднюю, так и в переднюю доли гипофиза, снабжая кровеносные сосуды органа. В паренхиме передней доли и особенно в туберальной части гипофиза обнаруживали и чувствительные нервные окончания, однако к нейронам каких нервных узлов они относятся не установлено.
Гипоталамус, являющийся вегетативным центром интеграции многочисленных импульсов экстеро- и интероцептивной природы, имеет многочисленные связи с центрами коры и ствола головного мозга. Он включает около 30 собственных ядер. Состав нейронов ядер разных отделов гипоталамуса разнообразен, что отражает особенности их дифференцировки и характер функциональных связей (А. А. Войткевич).
По данным новейших исследований, гипоталамус связан с базальными ганглиями, таламусом, ретикулярной формацией, средним мозгом, корой больших полушарий и со всеми чувствительными афферентными путями. В крупных нейронах различных ядер гипоталамуса обнаружены процессы нейросекреции, особенно детально описанные для супраоптических и паравентрикулярных ядер.
Следовательно, нервные волокна супраоптико-гипофизарного тракта являются, волокнами секреторных нейронов. Характерен также тесный контакт нейронов указанных ядер с эндотелием кровеносных сосудов, образующимся без пограничного глиального слоя, могущего препятствовать проникновению нейросекрета в кровяное русло. У нейросекреторных аксонов описаны концевые ножки, располагающиеся на капиллярах. Переход нейросекрета с нервных волокон в капилляры наблюдается на всем протяжении гипоталамо-гипофизарного тракта, но основным местом скопления его является нейрогипофиз (А. А. Войткевич).
Гранулы и капли нейросекрета, смещаясь, спускаются по аксонам нейросекреторных клеток гипоталамуса, составляющих гипоталамо-гипофизарный пучок, и, достигая паренхимы задней доли, отлагаются в виде телец Херринга. Отсюда нейросекреты сосудистым путем попадают в аденогипофиз.
- Иннервация гипофиза. Влияние гипоталамуса на гипофиз
- Кровоснабжение гипофиза. Артерии и сосудистые сплетения гипофиза
- Развитие и эмбриогенез гипофиза
- Гистологическое строение гипофиза. Железистые и хромофобные клетки гипофиза
- Нейрогипофиз. Хромофильные и ацидофильные клетки гипофиза
- Анатомия щитовидной железы. Развитие - эмбриогенез щитовидки
- Строение щитовидной железы. Гистология фолликулов щитовидки
- Анатомия околощитовидных желез. Иннервация паращитовидных желез
- Развитие околощитовидных желез. Гистологическое строение паращитовидных желез
- Анатомия поджелудочной железы. Островки Лангерганса