Испытание антигельминтиков. Оценка антигельминтиков
Испытание антигельминтиков и их новых лекарственных форм широко проводятся как в нашей, так и в других странах. Часто эффективность одного и того же препарата в той же дозе оказывается неодинаковой по данным разных авторов, что, по-видимому, обусловлено использованием разных методов испытаний, погрешностью при оценке эффективности, либо появлением резистентных штаммов гельминтов и другими факторами. В связи с этим возникла необходимость стандартизации процедуры испытания и оценки эффективности антигельминтиков для более объективной характеристики рекомендуемых препаратов.
Материалом для обобщения данных по этому вопросу служили собственные опыты (И.А. Архипов, 2002; 2003) и данные литературы, главным образом, руководства по оценке эффективности антигельминтиков для жвачных (J.R. Wood et al., 1995), свиней (D. Duwel et al., 1986), плотоядных (D.E. Jacobs et al., 1994), лошадей (J.L. Duncan et al., 1988), одобренных Всемирной ассоциацией за прогресс ветеринарной паразитологии.
В связи с этим требовалось установление единых стандартных методов испытания и оценки эффективности, позволяющих объективно, быстро и с меньшими затратами оценить профилактические свойства того или иного средства. Порядок испытаний и оценки эффективности антигельминтиков опубликованы И.А. Архиповым, М.Б. Мусаевым (2004).
Испытание препаратов проводится как на экспериментально, так спонтанно инвазированных животных в период пика инвазии.
Всемирная ассоциация за прогресс ветеринарной паразитологии (ВАПВП) рекомендует классифицировать антигельминтики по эффективности на следующие категории: высокоэффективные - имеющие активность свыше 98 % , эффективные (90-98 %), умеренно эффективные (80-89 %) и недостаточно или неэффективные (ниже 80 %). Препараты должны дозироваться строго на кг массы тела животных.
При испытании важными моментами являются формирование и содержание подопытных групп животных, их мечение, дозирование препаратов и оценка эффективности.
Как правило, после предварительных исследований проб фекалий, крови, кожи или слизистой жидкости формируют подопытные и контрольные группы животных не менее 7-10 голов в каждой. При одновременном испытании нескольких препаратов или доз можно ограничиться одной контрольной группой. Животные контрольной и подопытных групп должны быть подобраны строго по принципу аналогов с учетом пола, породы, возраста, массы тела, степени зараженности (количеству яиц, личинок гельминтов в грамме фекалий).
Животные всех групп должны находиться в одних и тех же условиях кормления и содержания за 14 суток до и в течение опыта. Водой они обеспечиваются вволю. При титрации дозы животные должны находиться на стойловом содержании во избежание возможного заражения. Рацион составляют с учетом местных условий кормления, вида и возраста животных.
Против Strongyloides spp. и Toxocara spp. препараты испытывают на молодых животных.
Перед испытанием препаратов каждое животное обязательно метят двумя ушными бирками или татуировкой. Для разных групп целесообразно использовать метки разного цвета. Иногда используют ошейники с номерами, а для птиц кольца или алюминиевые пластинки, обертываемые вокруг ног.
- Читать далее "Подбор терапетической дозы антигельминтиков. Контрольный тест антигельминтиков"
Оглавление темы "Оценка эффективности антигельминтной терапии":1. Фенасал при цестодозах птиц. Природные средства при цестодозе птиц
2. Цестодозы рыб. Лечение цестодозов рыб
3. Цестодозы диких копытных. Цестодозы рептилий и человека
4. Терапия цестодозов человека. Препараты для лечения цестодозов человека
5. Испытание антигельминтиков. Оценка антигельминтиков
6. Подбор терапетической дозы антигельминтиков. Контрольный тест антигельминтиков
7. Критический тест антигельминтиков. Эффективность терапии различных стадий гельминтозов
8. Профилактика гельминтозов. Эксперементальные гельминтозы
9. Подтверждение антигельминтных свойств. Количественный метод копрооволарвоскопии
10. Оптимальные сроки применения антигельминтиков. Повышение эффективности антигельминтиков