Подтверждение антигельминтных свойств. Количественный метод копрооволарвоскопии

Для подтверждения антигельминтных свойств, безопасности, удобства применения испытуемого препарата проводят комиссионное испытание с участием представителей государственных учреждений, ветеринарных институтов и практических ветспециалистов. Схема проведения комиссионных опытов в принципе та же, что и при определении эффективности антигельминтиков. Эффективность препарата в терапевтической дозе и другие его свойства проверяют на спонтанно или экспериментально зараженных животных с обязательным убоем и гельминтологическим вскрытием. Испытание проводят в период пика инвазии.

Минимальное количество животных для проведения комиссионных испытаний должно составлять при оценке результатов методами прижизненной диагностики - крупного скота 300, верблюдов 50, лошадей 200, мелкого рогатого скота 500, свиней 150, собак и кошек 300, птицы 1000 голов, а при оценке результатов методом гельминтологических вскрытий каждая группа должна включать по 5 голов крупного рогатого скота, собак, кошек, оленей, буйволов, лошадей, 10 голов мелкого рогатого скота, свиней, пушных зверей и 20 голов птицы. Результаты комиссионного испытания препарата протоколируются с внесением данных по эффективности и переносимости антигельминтика и заключения о ценности и перспективах испытанного препарата или о необходимости его доработки.

Для оценки эффективности антигельминтиков целесообразно использовать количественные методы диагностики. Для этой цели Л.И. Мигачевой, Г.А. Котельниковым (1987) разработана специальная счетная камера для подсчета яиц и личинок гельминтов, ооцист кокцидий и инвазионных элементов возбудителей других паразитарных заболеваний. Указанная счетная камера входит в состав набора ДИАПАР, который также включает устройство для сбора личинок гельминтов, мелких нематод из фекалий («звездочка» В.Ф. Никитина), пробосборник для стандартизированного отбора проб фекалий, ситечко для фильтрования раствора, пластмассовые стаканчики, чашки Петри, гельминтологическую петлю, пипетки и препаровальные иглы.

Использование набора. Счетная камера и работа с ней.
а) Метод исследования объемной массы взвеси (используют при интенсивной инвазии).
Из общего объема перемешанной пробы фекалий берут 1 г массы и помещают в пластмассовый стаканчик, заливают небольшим количеством (5 мл) флотационных растворов поваренной соли плотностью 1,25 или аммиачной селитры плотностью 1,38, тщательно перемешивают пластмассовой палочкой и доводят до объема 30 мл. Взвесь фильтруют через металлическое ситечко в другой стаканчик и тщательно перемешивают. Затем быстро переносят пипеткой взвесь в одну из ячеек камеры (объемом 0,5 мл) и заполняют ее. Перед заполнением каждой последующей ячейки счетной камеры, смесь перемешивают.

антигельминтные свойства

Яйца, всплывая, размещаются на нижней поверхности верхней пластины. Подсчет яиц проводят под микроскопом типа МБС или МБИ (желательно с искусственным освещением). Для подсчета яиц в 1 г фекалий умножают число яиц, выявленных в одной ячейке, на коэффициент 60 (в расчете на объем 30 мл).

б) Метод исследования поверхностной пленки взвеси (применяют при слабой инвазии).
Из общей массы пробы фекалий берут 1 г и обрабатывают аналогично первому варианту, изложенному выше. Однако при этом в стаканчик после фильтрации доливают раствор до полного его объема и выдерживают 15-30 мин для флотации раствора. Затем металлической петлей снимают с поверхности взвеси 3-5 капель (одну из центра, остальные - из периферии), помещают в одну из ячеек нижней пластины камеры для подсчета, которую закрывают верхней пластиной и с помощью пипетки подслаивают флотационный раствор. При этом яйца поднимаются к нижней поверхности верхней пластины (через 1 мин). Далее счетную камеру переносят под микроскоп и подсчитывают все обнаруженные яйца и ооцисты в ячейке. После чего общее количество яиц делят на число капель в ячейке, а полученную величину умножают на расчетный коэффициент 38 (количество колец петель, помещающихся на поверхности взвеси в стаканчике). Полученный результат соответствует количеству яиц или ооцист в 1 г фекалий.

Использование устройств для сбора личинок мелких нематод из фекалий («звездочка»). Исследуемые образцы проб фекалий помещают в чашки Петри, устанавливают внутрь чашки «Звездочку», в лунку которой предварительно наливают воду, создающую оптимальные условия для переползания личинок в лунку (биологическая ориентация на влагу). Из лунки личинок вместе с водой выбирают посредством пипетки и помещают в счетную камеру, после чего производят диагностирование под микроскопом.
По окончании исследований все предметы набора промывают горячей водой с добавлением моющих средств.

- Читать далее "Оптимальные сроки применения антигельминтиков. Повышение эффективности антигельминтиков"

Оглавление темы "Оценка эффективности антигельминтной терапии":
1. Фенасал при цестодозах птиц. Природные средства при цестодозе птиц
2. Цестодозы рыб. Лечение цестодозов рыб
3. Цестодозы диких копытных. Цестодозы рептилий и человека
4. Терапия цестодозов человека. Препараты для лечения цестодозов человека
5. Испытание антигельминтиков. Оценка антигельминтиков
6. Подбор терапетической дозы антигельминтиков. Контрольный тест антигельминтиков
7. Критический тест антигельминтиков. Эффективность терапии различных стадий гельминтозов
8. Профилактика гельминтозов. Эксперементальные гельминтозы
9. Подтверждение антигельминтных свойств. Количественный метод копрооволарвоскопии
10. Оптимальные сроки применения антигельминтиков. Повышение эффективности антигельминтиков
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.