Подбор терапетической дозы антигельминтиков. Контрольный тест антигельминтиков

В период опыта ежедневно учитывают клиническое состояние животных и регистрируют все изменения и применяемые средства для поддержания их здоровья.
После определения терапевтической дозы при индивидуальном назначении в расчете на 1 кг массы тела приступают к испытанию препарата путем групповой дачи с кормом или водой, как правило, в более высокой дозе, чем при индивидуальной даче, при этом лучше назначать препараты после 8-12-часового голодания и наблюдают за тем, чтобы лечебный корм полностью был съеден животными.

При проведении опытов по титрации терапевтической дозы необходимо знать химические свойства препарата, содержание действующего вещества и вспомогательных компонентов, входящих в состав лекарственной формы, а также веществ-контаминантов, образующихся при синтезе.
При испытании проб препаратов учитывают идентификационный номер, содержание ДВ, размер частиц, дату изготовления и условия хранения.

В отдельных случаях при изменении лекарственной формы, способа введения, концентрации или схемы применения проводится опыт по установлению эквивалентности (эффективности) антигельминтика в сравнении с базовым. Дополнительным критерием биоэквивалентности препарата служит определение его концентрации в крови или фармакокинетика.

антигельминтики

На продолжительность опыта по испытанию препаратов влияет его назначение, т.е. с какой целью применяют препарат: терапевтической или профилактической. Антигельминтики для терапии животных применяют перорально (в форме суспензии, пасты, болюсов, с кормом или водой), парентерально (подкожно, внутримышечно, интраруминально), местно (трансдемально) в форме мази, poor on, spot on, спрея, пластыря. Продолжительность опытов при испытании этих препаратов обычно короткая и зависит от персистентности их действия.

Антигельминтики, назначаемые с профилактической целью, применяются, в основном, в форме болюсов или устройств замедленного, пролонгированного или пульсирующего действия, которые предотвращают заражение животных в пастбищный период и контаминацию пастбищ. Как правило, опыты по испытанию профилактических препаратов более продолжительны, чем терапевтических средств.
При испытании антигельминтиков используют «контрольный текст» и «критический тест».

«Контрольный тест» является наиболее надежным методом учета антигельминтной эффективности и рекомендуется для определения терапевтической дозы, а также в опыте по подтверждению этой дозы. В этом тесте эффективность антигельминтиков определяют путем сравнения результатов в группе леченых и нелеченых животных. Через определенный период времени животных вскрывают, обнаруженных паразитов идентифицируют и подсчитывают.

Интенсэффективность определяют по формуле: ИЖЭ=(К-Л)/К*100, где К - среднее геометрическое количество паразитов у животных контрольной группы; Л — среднее геометрическое количество паразитов у животных (леченых) подопытной группы.

Использование среднего геометрического количества позволяет точно представить распределение популяции гельминтов внутри группы животных и дать более объективные показания степени эффективности препарата. По указанной формуле можно рассчитать эффективность на основе снижения яиц или личинок гельминтов в г фекалий.
В ряде случаев используют показатель экстенсэффективности (ЭЭ) — количество животных (% от числа леченых), полностью освобожденных от гельминтов.

- Читать далее "Критический тест антигельминтиков. Эффективность терапии различных стадий гельминтозов"

Оглавление темы "Оценка эффективности антигельминтной терапии":
1. Фенасал при цестодозах птиц. Природные средства при цестодозе птиц
2. Цестодозы рыб. Лечение цестодозов рыб
3. Цестодозы диких копытных. Цестодозы рептилий и человека
4. Терапия цестодозов человека. Препараты для лечения цестодозов человека
5. Испытание антигельминтиков. Оценка антигельминтиков
6. Подбор терапетической дозы антигельминтиков. Контрольный тест антигельминтиков
7. Критический тест антигельминтиков. Эффективность терапии различных стадий гельминтозов
8. Профилактика гельминтозов. Эксперементальные гельминтозы
9. Подтверждение антигельминтных свойств. Количественный метод копрооволарвоскопии
10. Оптимальные сроки применения антигельминтиков. Повышение эффективности антигельминтиков
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.