Токсичность клозантела. Аллергенность и иммунотоксичность клозантела

Крысам клозантел давали с кормом в дозе 2, 5, 10 и 40 мг/кг в течение 3 мес. Смертность, клинические симптомы, масса тела и поедание пищи не изменились. Гематологические и серологические исследования и анализ мочи не обнаружили изменений. Вскрытие не выявило патологии, кроме увеличения придатков семенников у самцов крыс в средних и высоких дозах. Гистология показала незначительную жировую дистрофию печени в группе 40 мг/100 г корма, в придатках семенников сперматическая гранулема с круглоклеточной инфильтрацией, отек и фиброз у 8 из 10 крыс при дозе 40 мг/100 г корма и у 1 из 10 при 10 мг/100 г корма. Все другие органы и ткани во всех группах соответствовали контролю (Н. Cauteren et al., 1985).

Клозантел вводили белым крысам породы Вистар обоего пола ежедневно подкожно в дозах 6,25; 12,5 и 25,0 мг/кг (самцы и самки) и 50 мг/кг (самки) в течение 15 сут. От доз 25 и 50 мг/кг гибель наблюдали после 2 или 1-й инъекции соответственно. Доза 6,25 мг/кг вызывала гибель на 13 и 14-е сут у самцов и самок (S. Traibolic, D. Zivanov, 1991).

Собакам (24 головы) задавали клозантел в дозах 0, 2,5, 10 и 40 мг/кг ежедневно. Все животные пережили трехмесячный эксперимент. Клинические параметры остались неизменными. Масса тела увеличивалась аналогично контролю. Сердечно-мг/кг (т. е. в терапевтической и 3 раза увеличенной дозах) на каждый день беременности. У препарата не выявлено эмбриотоксического и тератогенного эффекта. Показатели эмбриональной смертности, постимплантационной гибели эмбрионов и предимплантационной гибели зигот в подопытных группах не отличались от таковых у животных контрольной группы.

Отсутствие эмбриотоксического действия подтверждает также средняя масса плодов, которая в подопытных группах была 2475,3 и в контрольной - 2474,6 мг, кранио-каудальные размеры плодов соответственно 3,10 и 3,12 см и плодоплацентарный коэффициент 21,5 и 21,4. При визуальном осмотре и микроскопическом исследовании внутренних органов плодов на патологию по методу Вильсона не было выявлено тератогенного действия. При микроскопическом исследовании костной системы плодов по методу Даусона установлено, что введение левамизола в период эмбриогенеза не замедляло процесс формирования скелета (J.R. Philip, D.K. Shone, 1967; Э.А, Брагина, 1990).
Таким образом, левамизол в терапевтической (7,5 мг/кг) и в 3 раза увеличенной (22,5 мг/кг) дозах не обладает эмбриотоксическим и тератогенным действиями.

токсичность клозантела

Аллергенность и иммунотоксичность клозантела

Аллергизирующие свойства левамизола были изучены Э.А. Брагиной (1990). Опыты проведены на морских свинках методом гистаминного шока. При введении гистамина морским свинкам через 6 ч после введения левамизола в терапевтической дозе 7,5 мг/кг время наступления гистаминного шока равнялось 19,1±1,20, а через 12 ч- 18,2±0,43 мин, а у контрольных животных соответственно 19,0±1,10 и 18,4+0,54 мин. Разница в показателях животных подопытной и контрольной групп оказалась не существенной. Реакция подопытных и контрольных животных на введение гистамина была одинаковой. У всех морских свинок наблюдали симптомы развития шока: выраженная депрессия, сонливость, беспокойство, учащение дыхания, боковое положение, судороги, одышка и смерть. Следовательно, левамизол не обладает аллергизирующими свойствами.

По данным S. Olusi et al. (1979) левамизол обладает иммуномодулирующим действием при применении в небольших дозах. Препарат повышает клеточный иммунитет.
Об иммуномодулирующих свойствах левамизола сообщали J. Szenfeld et al. (1997). Они применяли левамизол на разных группах свиней в дозе 1,0 мг/кг одно-, дву- и трехкратно с 14-дневным интервалом. Наилучшие привесы были получены при двукратном применении левамизола.

V.W. Oliveira et al. (1994) использовали иммуномодулирующие свойства левамизола для лечения маститов у коров и повышения удоев молока.
Таким образом, левамизол не обладает аллергизирующим действием и является в небольших дозах иммуномодулятором.

- Читать далее "Мутагенность и канцерогенность левамизола. Нилверм - тетрамизол"

Оглавление темы "Токсичность и мутагенность антигельминтиков":
1. Эмбриотоксичность и мутагенное действие фенасала. Рафоксанид
2. Токсичность рафоксанида. Клозантел
3. Токсичность клозантела. Аллергенность и иммунотоксичность клозантела
4. Мутагенность и канцерогенность левамизола. Нилверм - тетрамизол
5. Репродуктивность клозантела. Мутагенность клозантела
6. Переносимость клозантела. Побочные эффекты клозантела
7. Бисанилиды. Дифенилсульфиды и изоквинолины в гельминтологии
8. Бисфенолы. Албендазол в гельминтологии
9. Фармакокинетика албендазола. Метаболизм албендазола
10. Оксибендазол и мебендазол. Ивермектины в гельминтологии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.