Фармакокинетика албендазола. Метаболизм албендазола
Изучением фармакокинетики албендазола в организме свиней занимались T.Y. Guan et al. (1989). Албендазол в дозе 25 мг/кг задавали 6 свиньям. Концентрацию препарата в плазме крови определяли методом жидкостной хроматографии высокого давления. Неметаболизированный албендазол не обнаруживали.
Через 20 мин после введения обнаруживали метаболиты: сульфоксид и сульфон. Пик концентрации препарата, равный 11,9 мг/мл, был через 10 ч.
При введении телятам албендазола в дозе 7,5 мг/кг R.K. Prichard et al. (1985) отмечали, что концентрация сульфоксида и сульфона албендазола была максимальной в плазме через 12 ч после лечения и снижалась до уровня 0,005 мг/мл через 40 ч после введения. Этот процесс метаболизма был выше, чем в организме овец. При введении радиоактивного албендазола в дозе 20 мг/кг 47 % препарата выделялось с мочой в течение 7 сут. Суль-фоксид, сульфон и 2-амино сульфон составляли 70 % радиоактивного албендазола (R. Parish et al, 1977).
По данным C.J. DiCuollo et al. (1977), S.E. Marriner, J,A. Bogan (1979, 1980), S.E. Marriner, J.A. Bogan (1981), P. Delatour et al. (1986) и других исследователей сроками ожидания для использования мяса животных человеку являются 7 сут для овец и крупного рогатого скота, 5 сут для птицы. Молоко можно использовать через 2 сут после лечения крупного рогатого скота.
R. Parish et al. (1977) в опытах на мышах показали, что 20,5 % албендазола, меченного С, выделяется в течение 72 ч с мочой, причем 76 % препарата выделялось в форме метаболитов.
R.J. Guirik et al. (1981) установили, что 20-29 % албендазола и его метаболитов выделяется из организма крыс и мышей с мочой, а у крупного рогатого скота и овец с мочой выделяется 54-59 % препарата.
P. Delatour (1982) отмечено, что после введения валбазена крупному рогатому скоту в дозе 10 мг/кг и овцам в дозе 5 мг/кг пик сульфоксида в организме овец и крупного рогатого скота наступал соответственно через 5-12 и 12-24 ч. У овец уровень сульфоксида был постоянно выше, чем сульфона. У крупного рогатого скота через 12 ч, наоборот, была выше концентрация сульфона, чем сульфоксида.
В. Penicaut et al. (1983) проводили изучение фармакокинетики и метаболизма албендазола в организме человека и установили, что неметаболизированный албендазол практически не обнаруживают в крови, так как препарат быстро метаболизируется. Наиболее высокая концентрация сульфоксида албендазола отмечена через 2,4 ч. Период полураспада метаболита равен 8,4 ч. Сульфоксид обнаруживается в организме человека в течение 72 ч. Метаболизм албендазола в организме человека и животных практически совпадает. Биотрансформация албендазола осуществляется за счет гидролиза карбаматов и окисления атома серы.
Опыты по фармакокинетике албендазола в организме крыс проводили P. Delatour et al. (1984). Албендазол назначали в водной суспензии белым крысам в дозе 10,6 мг/кг. Неметаболизированный албендазол практически не обнаруживался в плазме крови крыс. Препарат быстро метаболизировался до метаболитов: сульфоксида и сульфона. При ежедневном в течение 10 сут введении албендазола в дозе 10,6 мг/кг наибольшей была в плазме концентрация сульфона. Албендазол метаболизируется ферментами печени, которые участвуют в деградации сульфоксида в сульфон при многократных введениях албендазола.
Неизмененный албендазол обнаруживали в следовых количествах только на 1-е сутки после введения альбакса. Через сутки и в последующие сроки препарат обнаруживали в печени, легких в форме метаболитов: сульфоксида и сульфона. Максимальное количество сульфоксида и сульфона регистрировали на первые сутки. Концентрация их составила в печени на 1-е сутки соответственно 4,60±1,14 и 2,45±0,67 мкг/г, на 5-е сутки - 0,84±0,23 и 0,25±0,08 мкг/г.
В небольшом количестве метаболиты находили в печени и легких через 10 сут после введения альбакса. В легких максимальное количество метаболитов находили также на 1 и 5-е сут после введения препарата. На 14 и 21-е сут после дачи альбакса метаболиты албендазола не обнаруживали в органах и тканях животных. В почках метаболиты албендазола обнаруживали в течение 10 сут, а в сердечной мышце в течение 5 сут. На 14-е сутки метаболитов не находили в почках и сердце.
В мышцах и жировой ткани препарат обнаруживали в форме сульфоксида и сульфона на 1 и 5-е сутки после введения альбакса в дозе 7,5 мг/кг. В последующие сроки исследований (10, 14 и 21-е сутки) метаболиты албендазола практически не обнаруживали.
В крови и молоке крупного рогатого скота максимальная концентрация сульфоксида и сульфона была на первые сутки после введения альбакса. На 5-е сутки находили в крови следовые количества сульфоксида (0,05 мкг/г).
Таким образом, молоко леченного альбаксом крупного рогатого скота, рекомендуется использовать для питания через 5 сут после введения препарата, мясо - через 10, а печень, почки, легкие - через 14 сут после лечения.
Таким образом, при введении альбакса крупному рогатому скоту в дозе 7,5 мг/кг албендазол и его метаболиты: сульфоксид и сульфон не обнаруживаются в молоке через 5 сут, в мясе - через 10 и внутренних органах - через 14 сут после лечения. Рекомендуемый срок ожидания для использования в пишу молока составляет 5 сут и мяса - 10 сут после дегельминтизации крупного рогатого скота альбаксом в дозе 7,5 мг/кг по албендазолу.
- Читать далее "Оксибендазол и мебендазол. Ивермектины в гельминтологии"
Оглавление темы "Токсичность и мутагенность антигельминтиков":1. Эмбриотоксичность и мутагенное действие фенасала. Рафоксанид
2. Токсичность рафоксанида. Клозантел
3. Токсичность клозантела. Аллергенность и иммунотоксичность клозантела
4. Мутагенность и канцерогенность левамизола. Нилверм - тетрамизол
5. Репродуктивность клозантела. Мутагенность клозантела
6. Переносимость клозантела. Побочные эффекты клозантела
7. Бисанилиды. Дифенилсульфиды и изоквинолины в гельминтологии
8. Бисфенолы. Албендазол в гельминтологии
9. Фармакокинетика албендазола. Метаболизм албендазола
10. Оксибендазол и мебендазол. Ивермектины в гельминтологии