Определение авермектина в организме. Подготовка тканей для оценки содержания авермектина

Реактивы и растворы: этилацетат, х.ч,; гексан, х.ч.; концентрирующие патроны Диапак-С-16 и Диапак-Амин («БиоХимМак»); метанол, х.ч.; 1-метилимидазол, х.ч.; стандартный раствор ивермектина в метаноле с концентрацией 0,08 мкг/мл (0,00008 мг/мл).

Приборы и посуда: жидкостной хроматограф высокого давления типа Ди Pont 8800 (США) с флуоресцентным детектором Kratos Sthaeffel FS 950 (Великобритания); вакуумный ротационный испаритель; вакуумный испаритель со смесителем Vortex; баня для охлаждения; баня водяная с подогревом; ультразвуковой диспергатор УЗДН-1М; ротационный испаритель; аналитические весы; плоскодонные колбы с притертой пробкой емкостью 100 мл; круглодонные колбы со шлифом емкостью 50 мл; воронки химические; пробирки с притертой пробкой емкостью 30-40 мл; пробирки конусообразные емкостью 1 мл; автоматические пипетки на 5; 1 и 0,5 мл.

Ход анализа. Пробы мышц, печени, сердца, жира, почек, легких массой по 2 г и молока и крови по 2 мл, взятые у разных групп животных по 3-5 голов в каждой до и через 2, 4, 8, 12, 16 и 20 сут после введения препарата в дозе 0,2 мг/кг измельчали ножницами или в гомогенизаторе, помещали в плоскодонную колбу емкостью 100 мл, заливали 20 мл этилацетата и оставляли на сутки (тождественно экстракции при постоянном встряхивании в течение 1 ч).

Экстракт переносили через воронку с фильтровальной бумагой, заполненную на 1/3 безводным, в кругл одонную колбу емкостью 50 мл. Далее пробы повторно заливали 20 мл этилацетата и экстрагировали в течение 1 ч при постоянном встряхивании. Экстракты объединяли в круглодонной колбе, после чего упаривали досуха на роторном испарителе. Сухой остаток растворяли в 10 мл ацетонитрила и переносили в делительную воронку или пробирку с притертой пробкой. Экстракт промывали 4-5 раз порциями гексана по 10 мл. Гексановые фракции отбрасывали. Ацетонитрильный экстракт переносили в круглодонную колбу емкостью 50 мл и упаривали досуха. Сухой остаток растворяли в 5 мл ацетонитрила, после чего добавляли 10 мл дистиллированной воды.

авермектин в медицине

Полученную ацетонитрильно-водную фракцию (1:2) наносили на патрон Диапак-С-16, предварительно последовательно активированный 5 мл ацетонитрила и 10 мл воды. Препараты элюировали с патрона Диапак-С-16 20 мл ацетонитрила через патрон Диапак-Амин, предварительно активированный 5 мл ацетонитрила, в круглодонную колбу. Элюент упаривали досуха на роторном испарителе.
Далее сухой остаток растворяли при флуоресцентном детекторе в 1 мл ацетонитрила.

Проведение дериватизации. В пробирку с сухим остатком вносили 0,5 мл ацетонитрила, энергично встряхивали и обрабатывали ультразвуком в течение 30 с. Затем пробирку повторно встряхивали и повторно обрабатывали ультразвуком, чтобы полностью перевести в раствор авермектины, адсорбированные на стенках пробирки.
Необходимо следить, чтобы в образцы перед проведением дериватизации не попала влага.

В пробирку с подготовленным ацетонитрильным раствором после растворения вносили с помощью градуированной микропипетки 0,05 мл 1-метилимидазола. Пробирку закрывали, тщательно перемешивали содержимое в течение 5-10 с, обрабатывали ультразвуком, центрифугировали и помещали в холодильник при 0 °С на 10-15 мин. Готовили реакционную смесь из трифторуксусного ангидрида и ацетонитрила в соотношении 1 : 2 и помещали ее в холодильник при 0 °С на 10-15 мин.

После охлаждения в пробирку с образцом вносили 0,150 мл охлажденной реакционной смеси. Пробирку закрывали, перемешивали содержимое, обрабатывали ультразвуком, центрифугировали и выдерживали в холодильнике в течение 1 ч.

- Читать далее "Определение концентрации ивермектина. Хромометрия ивермектина"

Оглавление темы "Антигельминтные препараты в тканях. Албендазол и его эффективность":
1. Определение авермектина в организме. Подготовка тканей для оценки содержания авермектина
2. Определение концентрации ивермектина. Хромометрия ивермектина
3. Определение пиперазинов в тканях. Техника оценки концентрации пиперазина
4. Определение пиримидинов в тканях. Техника оценки концентрации пиримидинов
5. Хлорированные углеводороды в тканях. Определение фенасала в органах и тканях
6. Сульфоксид битинол в тканях. Определение сульфоксида в органах
7. Албендазол в лечении гельминтов. Эффективность албендазола
8. Дозы албендазола. Токсические дозы албендазола
9. Группы гельминтов чувствительные к албендазолу
10. Пролонгированные формы албендазола. Лечение свиней албендазолом
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.