Сульфоксид битинол в тканях. Определение сульфоксида в органах
Остаточные количества битионола в органах и тканях овец и кроликов были изучены радиоактивным методом. Битионол сульфоксид в дозе 40 мг/кг выводится из организма через 95 ч в основном целой молекулой (J.C. Gederain et al., 1969). Кроме того, в ВИГИСе ранее был разработан метод тонкослойной хроматографии для определения остаточных количеств битионола после лечения платенолом (Л.А. Лаптева, М.Б. Мусаев, 1996). Учитывая сложность радиоактивного метода авторами подобран как более при-емлимый и чувствительный для данного препарата метод тонкослойной хроматографии.
Для исследования на содержание сульфоксида битионола после убоя животных, спонтанно инвазированных стронгилятами пищеварительного тракта и дегельминтизированных левацидом в терапевтической дозе, берут кусочки печени, сердца, почек, мышц, жира, легких, а также кровь, желчь и фекалии. До исследования пробы органов и тканей хранят в холодильнике при температуре - 20 °С.
Принцип метода основан на извлечении сульфоксида битионола из анализируемых проб ацетоном с добавлением 5 капель 0,1 Н уксусной кислоты, очистке полученного экстракта в системе ацетонитрил-гексан, хроматографировании в тонком слое силикагеля на пластинках «Силуфол», идентификации пятна на пластинке проявляющим реактивом (1%-ным раствором хлорного железа) и определении сульфоксида битионола. Чувствительность метода 0,05 мг/кг; определяемость 80,0+5,0 %.
Реактивы: ацетон; натрий сернокислый безводный; этиловый эфир уксусной кислоты; ацетонитрил; стандартный титр 0,1 Н раствора СН3СООН; 1%-ный раствор хлорного железа в дистиллированной воде.

Оборудование: аппарат для встряхивания; ротационный аппарат; весы аналитические; делительные воронки на 250 мл; химические мерные воронки на 50 мл; колбы конические с притертой пробкой на 250 мл; химические мерные цилиндры на 100 мл; плоскодонные колбы со шлифтом на 10 и 150 мл; пипетки на 0,1; 0,2 и 0,5мл; камеры для тонкослойной хроматографии.
Ход определения: измельченные пробы органов и тканей животных массой 10 г помещают в плоскодонную колбу на 100 мл, вносят 5 капель 0,1 Н СНзСООН, при постоянном встряхивании добавляют 50 мл ацетона и экстрагируют 1,5 ч. Экстракт фильтруют через бумажный фильтр в круглодонную колбу объемом 250 мл, к фильтрату добавляют 30 мл ацетона и повторно экстрагируют 30 мин, затем экстракты объединяют в круглодонной колбе. После разделения слоев нижний ацетонитрильный слой переносят в круглодонную колбу через бумажный фильтр, заполненный на 2/3 сернокислым безводным натрием и упаривают содержимое до объема 0,3-0,4 мл.
Хроматографирование. На пластинку «Силуфол», предварительно выдержанную в сушильном шкафу при температуре 120 °С в течение 20 мин, наносят 0,3 мл экстракта пипеткой на 0,1-0,4 мл. Остаток экстракта из пипетки смывают ацетонитрилом и также наносят на пластинку так, чтобы диаметр пятна не превышал 1 см. Пластинку помещают в хроматографическую камеру № 1 со смесью эфиргэтанол (1:1). Когда фронт растворителя поднимается до верхнего края пластинки, ее вынимают и высушивают на воздухе. После высыхания на нее параллельно с опытным пятном наносят стандартный раствор битионола в ацетонитриле и помещают в хроматографическую камеру № 2 со смесью этилаце-таттексан (2 : 1).
После поднятия фронта растворителя до 10 см, пластинку вынимают из камеры и высушивают на воздухе. Зоны локализации битионола обнаруживают после опрыскивания хро-матограммы раствором FeCl3 в виде пятна фиолетового цвета.
Обработка результатов. Количество сульфоксида битионола в пробе определяют по формуле (2).
- Читать далее "Албендазол в лечении гельминтов. Эффективность албендазола"
Оглавление темы "Антигельминтные препараты в тканях. Албендазол и его эффективность":1. Определение авермектина в организме. Подготовка тканей для оценки содержания авермектина
2. Определение концентрации ивермектина. Хромометрия ивермектина
3. Определение пиперазинов в тканях. Техника оценки концентрации пиперазина
4. Определение пиримидинов в тканях. Техника оценки концентрации пиримидинов
5. Хлорированные углеводороды в тканях. Определение фенасала в органах и тканях
6. Сульфоксид битинол в тканях. Определение сульфоксида в органах
7. Албендазол в лечении гельминтов. Эффективность албендазола
8. Дозы албендазола. Токсические дозы албендазола
9. Группы гельминтов чувствительные к албендазолу
10. Пролонгированные формы албендазола. Лечение свиней албендазолом