Недостатки метода Миллера и Тейнтер. Метод Литчфилда—Вилкоксона

Анализируя метод Миллера и Тейнтер, можно отметить некоторые методические подходы, вызывающие сомнения.
Во-первых, это субъективность проведения прямой между экспериментальными точками, но этот недостаток метода не является главным, и со временем он был довольно просто устранен другими исследователями. Так, в работе М.А. Куликова и Ю.Р. Малашенко (1966) предложено производить объективную оценку точности проведения прямой «доза—эффект» с использованием формулы Вебера.

Меньшая величина V определяет наиболее точную прямую в серии визуально проведенных прямых.
Во-вторых, использование Миллером и Тейнтер так называемых «рабочих пробитов» для 0 и 100 % эффектов не согласуется с представлением о фиксированной средней частоте появления эффекта в каждой экспериментальной точке, которая, согласно биномиальному распределению, должна оставаться постоянной и стремиться к среднему значению по мере увеличения числа наблюдений. Преобразование же частот по формулам и приводит к тому, что при увеличении числа наблюдений частоты эффектов стремятся к 0 и 100 % соответственно.

В-третьих, формулу, предложенную Миллером и Тейнтер для вычисления стандартной ошибки среднеэффективной дозы, следует отнести к эмпирическим, так как она не отражает свойств нормального распределения.

метод миллера

Метод Литчфилда—Вилкоксона

Дальнейшее совершенствование пробит-анализ получил в работах J.T. Litchfield, F.H. Wilcoxon (1949) и других авторов.
J.T. Litchfield, F.H. Wilcoxon (1949) предложили проверять точность визуально проводимой прямой по критерию хиквадрат и использовать номограммы для выполнения вычислительных операций. С этого времени данный метод и получил название метода Лигчфилда—Вилкоксона. В дальнейшем он претерпел ряд усовершенствований уже другими авторами, что, однако, не коснулось его названия. В модификации 3. Рога применение а номограмном варианте метода Литчфилда—Вилкоксона с оценкой адекватности визуального проведения прямой по критерию хи-квадрат детально изложено в книге М.Л. Беленького (1963).

В настоящее время с появлением вычислительных средств эта модификация метода Литчфилда- Вилкоксона имеет только историческое значение, хотя иногда и используется отдельными исследователями.
Дальнейшее развитие метода Литчфилда—Вилкоксона шло по пути применения процедуры регрессионного анализа для построения линейной модели «доза—эффект».

Итак, метод Литчфилда—Вилкоксона содержит следующие принципиальные положения:
• построение линейной модели «доза—эффект» и оценка ее адекватности (статистической значимости) любым из методов, приведенных в следующем разделе;
• определение по этой модели логарифмов эффективных доз ED50, ED16, и ED84;
• последующий расчет по формуле величины среднеквадратического отклонения S для случая нормального распределения функции эффективности.

Нетрудно заметить, что формула является результатом логарифмически нормального преобразования выражения, умноженного на значение аргумента функции нормальною распределения для уровня надежности у = 0,05. Кроме того, величина N вообще не имеет аналога в математической статистике и является произвольной.

Доверительный интервал среднеэффекгивной дозы при логарифмически нормальном распределении функции эффективности определяется путем деления и умножения ED50 на значение фактора fFD50.

- Читать далее "Линейная регрессивная модель доза—эффект. Проблемы линейной регрессивной модели доза-эффект"

Оглавление темы "Методы оценки среднеэффективной дозы лекарства":
1. Метод Першина. Метод Беренса и Шлоссер
2. Пробит-анализ эффективной дозы. Сущность пробит-анализа
3. Рассчет пробитов. Пробит анализ линейной зависимости
4. Недостатки и положения пробит-анализа. Метод Миллера и Тейнтер
5. Недостатки метода Миллера и Тейнтер. Метод Литчфилда—Вилкоксона
6. Линейная регрессивная модель доза—эффект. Проблемы линейной регрессивной модели доза-эффект
7. Требования для проведения регрессивного анализа. Методы проведения линейного регрессивного анализа
8. Метод Финни. Преимущества и недостатки метода Финни
9. Метод двух точек. Экономичный метод определения среднеэффективной дозы
10. Арксинусный преобразованиь Фишера. Метод Прозоровского
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.