Метод Финни. Преимущества и недостатки метода Финни

Метод Финни получил широкое распространение среди исследователей, и алгоритм его применения опубликован во многих работах. Включение данною метода в Государственную фармакопею СССР в 1987 г. можно считать его официальным признанием. Приведем краткое изложение метода Финни в работе S.M. Debanne, H.S. Haller (1985).

По методу наименьших квадратов или по методу последовательных приближений (итераций) строят линейную регрессионную модель, определяющую зависимость между дозами (хi) или логарифмами доз (Igx) и «весами» эффектов (zi), заданными в каждой экспериментальной точке (i). zi = b0 + brxi(lgxi).
Значение z, задано числом тест-объектов в группе (к,) и весовым коэффициентом (wi).

Адекватность модели оценивают по t-критерию Стьюдента и по критерию хи-квадрат. В случае признания ее адекватной вычисляют значение среднеэффективной дозы на оси абсцисс, соответствующее средневзвешенному значению преобразованных по формуле эффектов на оси ординат.

Величина g отражает значимость b1 угла наклона модели и увеличивается, если абсолютное значение уменьшается. Линейная регрессионная модель «доза—эффект» не может быть использована для обратного нахождения эффективных доз до тех пор, пока не установлена значимость угла наклона. Считается, что модель является адекватной в том случае, если значение g не превышает 1.

метод финни культи

Способ вычисления среднеэффективной дозы по методу Финни изложен в виде алгоритмов в Государственной фармакопее СССР (1987). Приведем последовательность этих вычислений.

При использовании логарифмов доз для вычисления конечных показателей производится обратное преобразование показателей Х50 и Х50(н,в).
Детальный анализ пробит-метода Финни показывает, что в нем реализован частный случай построения линейной регрессионной модели по взвешенным значениям независимой переменной. Сопоставление метода Финни с другими методами пробит-анализа позволяет сделать вывод об их принципиальных различиях. Эти различия касаются не только применения в методе Финни весовых коэффициентов, но и подходов к расчету доверительных интервалов среднеэффективной дозы. Применяемая в методе Финни для расчета доверительных интервалов формула предполагает их вычисление на основе ошибки линейной регрессионной модели.

Сравнивая формулы, можно отметить их идентичность, а это означает, что доверительный интервал среднеэффективной дозы по методу Финни вычисляют на основе линейной модели «доза—эффект», а не на основе среднего значения функции эффективности и среднеквадратического отклонения (или стандартной ошибки средней), как это предусматривают другие методы пробит-анализа (в частности, метод Литчфилда— Вилкоксона). Функция эффективности как таковая в методе Финни не определяется и даже искажается вследствие использования весовых коэффициентов, которые предназначены в статистических методах для более точною нахождения средних значений. По этим причинам метод Финни не пригоден для определения других категорий эффективных доз, кроме среднеэффективной.

При использовании метода Финни особенно повышаются требования к качеству исходных данных. Если исходные данные (испытанные юзы) измерены с ошибками, то после выполнения процедуры «взвешивания» ошибка конечного результата становится непредсказуемой.

С биологической точки зрения подход к использованию весовых коэффициентов в методе Финни вызывает серьезные сомнения. В математической статистике весовые коэффициенты предназначены для уменьшения влияния на вычисляемое среднее значение показателя малоинформативных отдаленных от середины распределения значений. В методе же Финни в структуру весовых коэффициентов введены значения числа тест-объектов в группах, что сомнительно с биологической точки зрения, так как в этом случае имеет место не только связь «до-за—эффект», по и связь числа тест-объекгов в группе с эффективными дозами, что следует из сопоставления формул. В данном случае устанавливается прямая зависимость между числом тест-объектов в группах и величиной наблюдавшегося эффекта, что является абсолютно недопустимым и даже не имеющим смыла с точки зрения биометрии.

Формула напрямую нарушает принцип ортогональной линейной регрессионной модели и совершенно неадекватна с точки фения математической статистики.

- Читать далее "Метод двух точек. Экономичный метод определения среднеэффективной дозы"

Оглавление темы "Методы оценки среднеэффективной дозы лекарства":
1. Метод Першина. Метод Беренса и Шлоссер
2. Пробит-анализ эффективной дозы. Сущность пробит-анализа
3. Рассчет пробитов. Пробит анализ линейной зависимости
4. Недостатки и положения пробит-анализа. Метод Миллера и Тейнтер
5. Недостатки метода Миллера и Тейнтер. Метод Литчфилда—Вилкоксона
6. Линейная регрессивная модель доза—эффект. Проблемы линейной регрессивной модели доза-эффект
7. Требования для проведения регрессивного анализа. Методы проведения линейного регрессивного анализа
8. Метод Финни. Преимущества и недостатки метода Финни
9. Метод двух точек. Экономичный метод определения среднеэффективной дозы
10. Арксинусный преобразованиь Фишера. Метод Прозоровского
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.