Арксинусный преобразованиь Фишера. Метод Прозоровского

Кроме методов вычисления среднеэффективных доз на основе пробит-анализа. многими авторами были предложены и другие математические подходы к решению проблемы построения зависимости «доза—эффект».

Линеаризация кривой «доза—эффект» возможна не только посредством иробитного преобразования частот эффектов, но и путем использования преобразований других типов. Примером такого преобразования частот эффектов может быть арксинусное преобразование Фишера [Гублер Е.В., 1978|. В результате такого преобразования появляется возможность использования линейной регрессионной модели вида для построения функции эффективности.

Правильное использование данного метода предполагает наличие одинакового числа тест-объектов в группах. Параметры и адекватность модели определяют по методу наименьших квадратов.

Доверительные интервалы среднеэффективной дозы вычисляют по формуле с учетом величины t-критерия Стьюдента со степенью свободы F = п - 2 (т — число испытанных доз) при заданном значении Р.

По своей сути метод арксинусного преобразования Фишера ничем не отличается от пробит-методои с той лишь разницей, что используется другая функция преобразования процентов эффектов.

метод прозоровского

Метод Прозоровского

Понимая практические трудности в реализации классических методов пробит-анализа, многие авторы направляли усилим на разработку по возможности простых и удобных в экспериментальной практике методов определения среднеэффективной дозы и ее доверительных интервалов. Так, в 1978 г. коллективом авторов (В.Б. Прозоровский и соавг.) был предложен экспресс-метод определения среднеэффективной дозы по 8—12 наблюдениям. Нахождение дозы и ее ошибки проводится по таблицам и не требует расчетов. Изложим с некоторыми сокращениями обоснование и сущность данного метода согласно работе В.Б. Прозоровского и соавт. (1978).

Регистрируя в нескольких группах опытов частоту возникновения определенного эффекта в ответ на какое-либо воздействие, ингенсивпость которого нарастает от группы к группе, можно построить кривую «доза—эффект», основным параметром которой является среднеэффективная доза — ED50,

Поскольку речь идет о малом числе наблюдений, то для определения достоверности результатов можно использовать формулу, приведенную в книге П.Ф. Рокицкого (1973).

Если для исходных данных использовать указание Н.А. Плохинского (1970а) на то, что при нормальном распределении даже при большом разбросе наблюдений величина а редко превышает 20 % от средней, то, приняв, что EDW = 1,0, имеем о = 0,2.

Исходя из необходимости использован, малое число наблюдений, примем N = 9. При этом число степеней свобо-ды f = N— 1 = 8, а t, найденное по таблице Стыодента, равно 2,31.

Это значит, что 9 есть то количество наблюдений (опытом, животных), которое достаточно для получения достоверной средней в большинстве экспериментов.

Поскольку кривая «доза—эффект» может быть разной крутизны, в части опытов потребуется меньшее, а в части — большее число наблюдений. Для того и другого случая составлены специальные таблицы.

- Вернуться в оглавление раздела "Фармакология"

Оглавление темы "Методы оценки среднеэффективной дозы лекарства":
1. Метод Першина. Метод Беренса и Шлоссер
2. Пробит-анализ эффективной дозы. Сущность пробит-анализа
3. Рассчет пробитов. Пробит анализ линейной зависимости
4. Недостатки и положения пробит-анализа. Метод Миллера и Тейнтер
5. Недостатки метода Миллера и Тейнтер. Метод Литчфилда—Вилкоксона
6. Линейная регрессивная модель доза—эффект. Проблемы линейной регрессивной модели доза-эффект
7. Требования для проведения регрессивного анализа. Методы проведения линейного регрессивного анализа
8. Метод Финни. Преимущества и недостатки метода Финни
9. Метод двух точек. Экономичный метод определения среднеэффективной дозы
10. Арксинусный преобразованиь Фишера. Метод Прозоровского
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.