Парадоксальная функция эффективности препарата. Доза-эффект при действии нескольких препаратов
Абсолютно парадоксальными функциями эффективности предлагается называть такие функции, в которых выражено явление достоверного насыщения признака с достижением разности эффектов в критериальных точках более 90 %. При этом в заданных точках должно прослеживаться достоверное увеличение эффективных доз.
Для абсолютно парадоксальной функции эффективности возможно определение трех среднеэффективных доз (ED50) в точках пересечения с условной прямой.
Таким образом, классификация парадоксальных функций эффективности основана на степени проявления признака уменьшения вероятности эффекта при достоверном увеличении эффективных доз. Выделение относительно, достоверно и абсолютно парадоксальных функций эффективности произведено с целью их градирования по степени выраженности этого признака.
Обобщая изложенный материал о классификации функций эффективности, следует отметить, что использование вероятностных критериев классификации неизбежно приводит к появлению так называемых «переходных зон», связанных с достижением заданного уровня вероятности статистической ошибки (нулевой гипотезы). В этих зонах функция эффективности имеет весьма незначительные отличия классификаюров. Это явление присуще абсолютно всем случайным событиям, на которых построена теория вероятностей.
В каждом конкретном случае при принятии экспертных решений необходимо учитывать не только вид парадоксальности, но и удаление классифицируемых признаков от «переходных зон» по различиям в изменении как вероятностей эффекта, так и эффективных доз.
Некоторые исследования были посвящены довольно необычным сочетаниям разных факторов, например шума и тепла, формальдегида и повышенного барометрического давления [Болонова Л.Н. и др., 1990], аэрозоля конденсации двуокиси кремния и озона, шума и ацетона, вибрации и ускорения [Тропникова Г.К., 1990], локальной вибрации и кремнеземсодержащей пыли [ Шахбазбекова С.К., Охнянская Л.Г., 1980].
Следует с сожалением отметить, что в изученной нами литературе по клинической фармакологии вопросы исследования дозовых зависимостей при одновременном воздействии нескольких лекарственных препаратов вообще не рассматриваются.
Для количественной оценки результатов воздействия нескольких агентов предложены разные статистические методы. В литературе мы нашли работы, в которых для решения этой задачи предлагалось использование метода двухмерной корреляции |Брускин 3.3., 1978|, метода вычислений коэффициентов комбинированного действия [Киселев А.В., 1984], метода оценки аддитивности [Сватков В.И., Мудрый И.В., 1988] и формулы суммационной токсичности, дисперсионного анализа, множественного регрессионного анализа и других оригинальных методов [Каган Ю.С, 1973; Маненко А.К., 1982; Киселев А.В., 1984; Хвастунов P.M., 1985; Гусаков А.Е., Тодеришин М.Г., 1991; Румянцев Г.И., Новиков СМ., 1992; Богданов А.А., Шлендов В.Д., 1994]. При помощи этих методов можно решить ряд частных задач, но ни один из них не может претендовать на универсальность; более того, зачастую они не отвечают требованиям математической статистики и биометрии.
- Читать "Взаимодействие препаратов. Воздействие на биологический объект нескольких препаратов"
Оглавление темы "Tuberclinum. Эффективность препаратов":1. Рахит у детей Tuberclinum. Артрит у ребенка Tuberclinum
2. Кожа ребенка Tuberclinum. Запах детей Tuberclinum
3. Лихорадка ребенка Tuberclinum. Общие свойства препарата Tuberclinum
4. Переменчивость ребенка Tuberclinum. Врожденные аномалии детей Tuberclinum
5. Младенец Tuberculinum. Грудной ребенок Tuberclinum
6. Моноприл и другие препараты против гипертонии
7. Трипафлавин. Риванол и его свойства
8. Красящие вещества. Трипановая красная
9. Германин и его свойства. Синтез германина
10. Парадоксальная функция эффективности препарата. Доза-эффект при действии нескольких препаратов
11. Взаимодействие препаратов. Воздействие на биологический объект нескольких препаратов