Взаимодействие препаратов. Воздействие на биологический объект нескольких препаратов

Необходимо понимать, что взаимное действие факторов разной природы на биологические объекты реализуется посредством сложных кинетических и динамических процессов, формирующих в конечном счете результативный признак. В разных диапазонах доз исследуемых агентов и при разных условиях их воздействия могут наблюдаться совершенно непредсказуемые феномены. Так, при исследовании взаимодействия веществ имели место феномен парадоксальности [Бельгова И.Н., 1953; Азин А.Л. и др., 1988| и кумулятивные эффекты |Румянцев Г.И., Новиков СМ., 1992; Федоренко В.И., 1993|.

Совершенно понятно и оправдано желание и стремление исследователей получить при минимальных затратах на выполнение экспериментов объективные и надежные конечные оценки, отражающие результаты одновременного воздействия на биологические объекты нескольких агентов. Но при этом следует учитывать как реальные возможности статистических способов планирования и оценки конечных показателей, так и характер ответа биологического объекта, формирующийся в процессе однонаправленной или разнонаправленной деятельности его функциональных систем по отношению к воздействующим агентам.
Одним из основных препятствий на пути к успешному решению проблемы совместного действия разных агентов является отсутствие единой и адекватной методологии.

Как и любая научная проблема, количественная оценка зависимости «доза—эффект» при воздействии нескольких агентов основывается на адекватном способе математического анализа исходных данных, что собственно и составляет основу единой методологии. Ее элементами являются общие понятия и термины, порядок получения исходных данных, их математическая обработка для накопления объективной и наглядной информации об изучаемом явлении с анализом конечных результатов.

препараты

Воздействие на биологический объект нескольких препаратов

Воздействие на биологический объект (или организм) нескольких агентов — внешне понятный и очевидный процесс, но только до того предела, за которым начинаются его математический анализ и биологическая интерпретация результатов.

Математический анализ направлен на возможно точную количественную оценку тех доз агентов, которые приводят к появлению определенной вероятности регистрируемого признака. Применительно к проблеме оценки воздействия нескольких агентов на биологические объекты исходными данными, которые могут быть реально и объективно получены в результате исследований, являются разные дозы этих агентов и ответ биологического объекта на их воздействие, выраженный в качественной (альтернативной) форме.

Сушествуюший в настоящее время арсенал средств математической статистики позволяет непосредственно применить для решения рассматриваемой задачи только множественный регрессионный анализ и то лишь в том случае, если ответ на воздействие агентов будет иметь количественное выражение (проценты). В связи с этим возникает необходимость выполнять повторные испытания одинаковых доз исследуемых агентов для определения частоты проявления регистрируемого признака (эффекта). Число таких испытаний должно быть не менее 6, но при этом объективно возникает все та же проблема достаточности исследований для получения надежной величины частоты эффекта.

Кроме того, следует учитывать, что применение множественного регрессионного анализа для построения зависимости «доза—эффект» при воздействии нескольких агентов сталкивается с рядом довольно проблематичных условий, среди которых явно выделяются проблемы реального существования ошибок каждой из испытанных доз разных агентов [Великанов М.А., 1962; Бородюк В.П., 1970], подбора вводимых доз в соответствии с правилами планирования экспериментов, существенной неопределенности частот эффектов, получаемых на малых выборках, и необходимость получения значительного объема исходных данных для построения достоверной регрессионной модели. В конечном счете по упрощенной схеме ортогонального планирования эксперимента может быть построена (довольно условно) только линейная регрессионная модель зависимости «доза—эффект».

- Вернуться в оглавление раздела "Фармакология"

Оглавление темы "Tuberclinum. Эффективность препаратов":
1. Рахит у детей Tuberclinum. Артрит у ребенка Tuberclinum
2. Кожа ребенка Tuberclinum. Запах детей Tuberclinum
3. Лихорадка ребенка Tuberclinum. Общие свойства препарата Tuberclinum
4. Переменчивость ребенка Tuberclinum. Врожденные аномалии детей Tuberclinum
5. Младенец Tuberculinum. Грудной ребенок Tuberclinum
6. Трипафлавин. Риванол и его свойства
7. Красящие вещества. Трипановая красная
8. Германин и его свойства. Синтез германина
9. Парадоксальная функция эффективности препарата. Доза-эффект при действии нескольких препаратов
10. Взаимодействие препаратов. Воздействие на биологический объект нескольких препаратов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.