Аспирин - показания, противопоказания, побочные реакции

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) был введен в клиническую практику в 1899 г. и остается прототипом НПВС. Это наиболее распространенная форма салицилата. Кора ивы (Salix) содержит салицин, из которого получают салициловую кислоту; она использовалась как жаропонижающее при лихорадочных состояниях в XVIII в. в качестве дешевого заменителя импортируемой коры хинного дерева (хинин).

Механизм действия аспирина. Среди нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) ацетилсалициловая кислота обладает уникальным действием: она необратимо ингибирует простагландин G/H-синта-зу путем ацетилирования активного центра фермента, предотвращая, таким образом, образование продуктов, таких как тромбоксан, простациклин и другие простагландины; для восстановления активности фермента нужен синтез его новых молекул.

Ацетилсалициловая кислота в плазме крови быстро гидролизуется до салициловой кислоты. Салициловая кислота также обладает противовоспалительным действием, но проявляет дополнительную активность, оказывая значительное влияние на дыхание, промежуточный метаболизм и кислотно-щелочное равновесие; кроме того, она сильно раздражает стенки желудка. Это же относится и к действию аспирина.

Основные эффекты аспирина

• Противовоспалительное действие.
• Анальгетическое действие выражено слабо (меньше, чем у кодеина), поскольку активность простагландин G/H-синтазы легко восстанавливается. Аналгезия связана как с центральным, так и с периферическим действием. Аспирин наиболее эффективен при умеренной боли соматического, а не висцерального происхождения.

• Снижение адгезивной способности тромбоцитов вследствие необратимой инактивации простагландин G/H-синтазы тромбоцитов (что предотвращает синтез тромбоксанов). Поскольку тромбоциты лишены ядра, они не могут синтезировать фермент, как это делают клетки с ядрами, и возобновление образования тромбоксанов зависит от выхода новых тромбоцитов в кровяное русло (продолжительность жизни тромбоцита 8 дней). Таким образом, непрерывного подавления функции тромбоцитов легко достичь малыми дозами препарата.
• Жаропонижающие свойства. Место действия аспирина — гипоталамус, где он воздействует на область, ответственную за снижение температуры тела, которая контролируется синтезом простагландинов. Он не влияет на температуру тела, поднявшуюся из-за физической нагрузки или перегрева, и не понижает нормальную температуру тела.

• Стимуляция дыхания характерна для отравления аспирином и обусловлена непосредственной стимуляцией дыхательного центра, а также опосредованным увеличением продукции СО2.
• Метаболические эффекты, включающие увеличение потребления О2 и образования СО2, важны, а их понимание помогает лечению при отравлении.

• Большие дозы аспирина ( 5 г/сут) вызывают гипопротромбинемию, возможно, вследствие конкуренции салицилата и витамина К, поскольку эффект препарата предотвращается и становится обратимым под действием витамина K1. Высокие дозы препарата также уменьшают почечную канальцевую реабсорбцию уратов (оба вещества транспортируются посредством одного механизма), однако для лечения гиперурикемии предпочтительны другие методы.

Следует избегать низких доз аспирина при подагре, поскольку малые дозы аспирина (< 2 г/сут) ингибируют выведение уратов, вызывая их задержку, а при равновесии его влияние на выведение уратов неблагоприятно.

Аспирин

Фармакокинетика. Аспирин (ацетилсалициловая кислота) (t1/2 15 мин) легко абсорбируется из желудка и верхних отделов кишечника. В результате гидролиза отщепляется ацетильная группа и образующийся ион салицилата инактивируется главным образом путем конъюгации с глицином. При низких терапевтических дозах эта реакция протекает в соответствии с кинетикой первого порядка с t1/2 приблизительно 4 ч, однако при более высоких терапевтических дозах и передозировке наступает насыщение конъюгации, т.е. элиминация салициловой кислоты подчиняется кинетике нулевого порядка. Тогда большая часть препарата в организме находится в виде салицилата. Таким образом, при передозировке основная проблема состоит в выведении из организма салицилата.

Оптимальную постоянную концентрацию препарата в плазме можно поддерживать, принимая аспирин каждые 6 ч внутрь, но при повторном приеме препарата в высоких дозах появляется риск его накопления в количествах, токсичных для организма; шум в ушах служит серьезным предупредительным сигналом.

Применение. Аспирин купирует слабо и умеренно выраженную боль невисцерального происхождения, т.е. головную, при дисменорее, остеоартрите, миалгии и болезненных метастазах в костях. Его противовоспалительное действие полезно в том случае, если воспалительная реакция особенно выражена, например при ревматоидных заболеваниях, болезни Стилла и острой ревматической лихорадке.

Лекарственные формы и дозы аспирина. Имеется множество коммерческих лекарственных форм, в том числе простых, забуференных, растворимых, образующих шипучий напиток, покрытых оболочкой, пролонгированного действия. Соответствующим образом приготовленные диспергирующиеся (распадающиеся) таблетки аспирина (однократная доза 300 — 900 мг) со стойким покрытием, обеспечивающим попадание таблеток в кишечник, хорошо переносятся большинством больных. Формы, предназначенные для конкретной цели, например диспергирующиеся, шипучие, перед приемом следует растворить в воде. Таблетки с низкими дозами по 75 или 150 мг пролонгированного действия применяют для предупреждения тромбозов.

* Алка-зельтцер содержит 324 мг аспирина, 965 мг лимонной кислоты, 1625 мг гидрокарбоната натрия; он выпускается в форме большой таблетки. После помещения таблетки в воду образуется раствор ацетилсалицилата Na, цитрата Na и бикарбоната Na. Следует иметь в виду, что при хранении во влажной среде таблетки подвергаются химической реакции.

Побочные реакции аспирина

Те же, что и при использовании нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), но некоторые из них нуждаются в дополнительном обсуждении.
Действие на желудочно-кишечный тракт. Примерно у одного человека из 15 прием аспирина сопровождается появлением изжоги, чувством дискомфорта в эпигастральной области, рвотой. Особенность повреждений, вызываемых аспирином, состоит в развитии эрозий слизистой оболочки желудка и кровотечений, усиливающихся к тому же из-за действия препарата на тромбоциты (см. выше). Скрытые кровопотери (обычно на 5 мл/сут выше нормы, составляющей 0,7 мл/сут) отмечаются у большинства людей, длительно принимающих аспирин; иногда их достаточно, чтобы вызвать железодефицитную анемию.

Потеря крови, как правило, обусловлена повреждением желудка, и любой способ снижения концентрации аспирина, попадающего на его слизистую оболочку, или увеличения ионизации, например, с помощью гидрокарбоната натрия (чтобы образовывалось менее растворимое в жирах и менее проникающее в слизистую оболочку желудка вещество) уменьшает риск развития эрозии и потери крови. Предпочтительнее всего применять быстро диспергирующиеся таблетки, растворимые в воде.

Аспирин в виде покрытой оболочкой таблетки вызывает меньшую потерю крови, поскольку тонкий кишечник менее чувствителен, чем желудок, при этом абсорбция задерживается на 6 ч или более; таким образом, эта форма не подходит для быстрого обезболивания, хотя она пригодна для длительного лечения, например, при ревматоидном артрите.

Явное гастродуоденальное кровотечение появляется, как правило, у больного с острой эрозией, недавно принявшего аспирин. Риск особенно велик для больных, принимающих аспирин регулярно или в высоких дозах, но у некоторых из них развивается профузное желудочное кровотечение после приема одной дозы аспирина. По-видимому, эта идиосинкразическая реакция на препарат обусловлена небольшими аномалиями в механизме гемостаза.

Салицилизм (отравление слишком высокой дозой) проявляется шумом в ушах, снижением слуха, головокружением, головной болью и спутанностью сознания.

Аллергия. Аспирин служит причиной аллергических или псевдоаллергических реакций. У больного развиваются выраженный ринит, крапивница, болезнь Квинке, астма или шок. Лица с рецидивирующей крапивницей или бронхиальной астмой, а также полипозом носовых ходов более чувствительны к препарату.

Синдром Рея. Имеются эпидемиологические данные, свидетельствующие о связи применения аспирина с развитием редкого синдрома Рея (энцефалопатии, поражения печени) у детей, выздоравливающих после вирусных инфекций, сопровождавшихся повышением температуры (респираторные заболевания, ветряная оспа). При таких лихорадочных состояниях для детей младше 12 лет предпочтительнее назначать парацетамол и родителей следует предупредить, чтобы они не давали аспирин детям.

Аспирин

- Рекомендуем вам также статью "Отравление аспирином - признаки, первая помощь, лечение"

Оглавление темы "Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)":
  1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) - эффекты
  2. Фармакокинетика и взаимодействие с другими лекарствами нестероидных противовоспалительных средств (НПВС)
  3. Классификация нестероидных противовоспалительных средств (НПВС)
  4. Парацетамол - показания, противопоказания, побочные реакции
  5. Отравление парацетамолом - признаки, первая помощь, лечение
  6. Ибупрофен - показания, противопоказания, побочные реакции
  7. Мефенамовая кислота (понстан) - показания, противопоказания, побочные реакции
  8. Аспирин - показания, противопоказания, побочные реакции
  9. Отравление аспирином - признаки, первая помощь, лечение
  10. Производные салициловой кислоты: бенорилат, дифлунизал, метилсалицилат
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.