Тиазидные диуретики (тиазиды) - показания, побочные эффекты

Тиазиды подавляют реабсорбцию натрия в разводящем сегменте нефрона коркового слоя (см. рисунок, место действия 3) несколько проксимальнее зоны обмена натрия на калий. Препараты этой группы значительно увеличивают экскрецию калия. Тиазиды снижают артериальное давление главным образом за счет уменьшения внутрисосудистого объема крови, но, вероятно, имеет значение и снижение сопротивления периферических сосудов. При длительном применении препараты уменьшают реактивность гладких мышц сосудов на норадреналин. Они могут также оказывать прямое действие на клеточные мембраны гладких мышц сосудов, воздействуя на ионные каналы, которые пока не идентифицированы.

Как правило, тиазиды легко всасываются из кишечника и начинают действовать в течение часа. Существуют многочисленные тиазидные производные, различающиеся в основном по продолжительности действия. Относительно водорастворимые средства (циклопентиазид, хлортиазид, гидрохлортиазид) элиминируются быстрее, их диуретический эффект наиболее выражен в течение 4 —6 ч после введения и заканчивается через 10—12 ч. С мочой они экскретируются в неизмененном виде путем активной секреции проксимальными канальцами, что определяет их высокий почечный клиренс (t1/2 4 ч). Более жирорастворимые представители этой группы, такие как политиазид и гидрофлуметиазид, распределяются в организме равномернее, и их действие продолжается более 24 ч, что нежелательно, если препараты применяются для повышения диуреза, но важно при гипертонической болезни. Тиазиды неэффективны при тяжелом нарушении функции почек.

Побочные реакции. У больных может появляться сыпь, иногда развиваются светочувствительность, тромбоцитопения и агранулоцитоз. Лечение препаратами, относящимися к тиазидам, вызывает повышение содержания общего холестерина в плазме, но даже при длительном использовании высоких доз оно составляет менее 5 %. Применение тиазидов при легкой степени гипертензии, на фоне которой, как правило, развивается ИБС, признано целесообразным.

Бендрофлуазид — препарат для рутинного применения.
• Применяется внутрь прежде всего для увеличения диуреза в дозе 5 — 10 мг; его действие продолжается не менее 12 ч, поэтому препарат назначают утром. В качестве мочегонного его принимают несколько дней подряд, а затем три раза в неделю.
• В качестве гипотензивного средства бендрофлуазид в дозе 2,5 мг принимают ежедневно. В отсутствие диуреза его гипокалиемическое действие проявляется не всегда, но концентрацию калия в плазме больных, у которых она может представлять наибольший риск, например у лиц пожилого возраста, следует контролировать.

Циклопентиазид можно принимать вместо бендрофлуазида.

Точки приложения механизма действия диуретиков

К другим препаратам этой группы относятся бензтиазид, хлортиазид, гидрохлортиазид, гидрофлуметиазид, метиклотиазид, политиазид.

Диуретики, близкие по действию тиазидам. Известно несколько препаратов, которые, хотя и не относятся по структуре к тиазидным производным, по эффектам близки к ним, действуют на тот же отдел нейрона и поэтому вызывают умеренный мочегонный эффект. Они оказывают несколько более продолжительное действие, применяются при отеках и гипертонической болезни и отличаются сходными с тиазидными диуретиками побочными эффектами. Ниже перечислены эти препараты.

Хлорталидон действует в течение 48 — 72 ч после однократного приема.

Ксипамид по структуре близок к хлорталидону и фуросемиду. Он стимулирует диурез в течение 12 ч, поэтому лица пожилого возраста хуже переносят его.

Клопамид действует в течение 24 ч.

Метолазон эффективен при нарушении функции почек. Он усиливает диурез, вызванный фуросемидом, и в сочетании с ним обеспечивает диуретический эффект при устойчивых отеках. Однако при лечении необходимо тщательно контролировать потери жидкости и электролитов.

Мефрузид — основной эффект развивается через 6— 12 ч после приема и продолжается в течение 24 ч.

Индапамид по структуре близок к хлорталидону, но снижает артериальное давление в дозах, не вызывающих мочегонного эффекта; возможно, он уменьшает ток кальция в гладкомышечные клетки сосудов. Его влияние на калиевое и углеводное равновесие и на экскрецию кислоты незначительно.

Тиазидные диуретики

- Рекомендуем вам также статью "Спиронолактон - показания, побочные эффекты"

Оглавление темы "Фармакология лекарств":
  1. Симвастатин (зокор) - показания, побочные эффекты
  2. Фибраты (производные фибриновой кислоты) - показания, побочные эффекты
  3. Холестирамин - показания, побочные эффекты
  4. Никотиновая кислота и аципимокс - показания, побочные эффекты
  5. Максепа, пробуксол, токоферол - показания, побочные эффекты
  6. Диуретики - определение, механизмы действия
  7. Классификация диуретиков по эффективности
  8. Фуросемид (лазикс) - показания, побочные эффекты
  9. Тиазидные диуретики (тиазиды) - показания, побочные эффекты
  10. Спиронолактон - показания, побочные эффекты
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.