L-формы холеры. Причины появления L-форм холеры

Учитывая, что описанные выше случаи выделения L-форм вибрионов Эль-Тор из речной воды в естественных условиях приходились на осеннее и зимнее время при низкой температуре воды (от 10—12 до 3—4°С), а выделение типичных форм обычно имело место при достижении температуры воды 16— 18 °С, возникла 2-я гипотеза: не является ли изменение температуры именно тем фактором, который способствует реверсии L-форм вибрионов, длительно сохраняющихся в воде при низких температурах, в исходную форму. Это представляется весьма правомерным, если учесть, что физико-химические свойства воды Дона в различные сезоны года практически не подвергались сколько-нибудь существенным колебаниям.

С целью проверки данной гипотезы были поставлены специальные опыты в политермостате, конструкция которого позволяла одномоментно хранить более 20 проб воды при температуре от 2 до 28 °С. При этом каждая предыдущая проба имела температуру на 1 °С ниже, чем последующая. В результате было показано, что в среде, бедной органическими веществами, близкой по физико-химическому составу к речной воде, L-формы вибрионов Эль-Тор способны сохранять жизнеспособность без реверсии в бактериальные формы в течение 30 дней (срок наблюдения) при температуре до 18 °С. При температуре 18 °С и выше уже через сутки была отмечена реверсия L-форм в бактериальную форму.

Приведенные результаты экспериментальных исследований и натурных наблюдений подтверждают возможность L-трансформации вибрионов Эль-Тор в воде поверхностных водоемов, длительное их сохранение при низких температурах в межэпидемический сезон и реверсию в исходную бактериальную форму при температуре воды выше 18 °С. Однако не исключено, что наряду с L-трансформацией вибрионы Эль-Тор в межэпидемический сезон в воде поверхностных водоемов могут формировать и другие формы изменчивости. Не исключена возможность контаминации поверхностных водоемов L-формами холерных вибрионов, которые могут попадать туда со сточными водами и длительно сохраняться при низкой температуре воды.

причины L-форм холеры

Этот путь особенно реален в местностях, где произошло временное укоренение холеры, и обусловлен наличием невыявленных вибриононосителей, в том числе носителей L-форм холерного вибриона, наличие которых у переболевших холерой на Филиппинах было доказано K-Kotera и соавт. (1972). Реальность такого пути была показана при обследовании переболевших холерой. Так, в Ростове-наДону в январе 1977 г. у Ч., переболевшего холерой летом 1976 г., из желчи был выделен холерный вибрион не 01 группы 50-го серовара.

При заражении кроликов-сосунков с целью определения холерогенных свойств этого штамма в посевах на агаровых пластинах содержимого кишечника одного из 8 крольчат на 3-й день инкубации среди типичных колоний исходного штамма были обнаружены 2 колонии, морфологически сходные с колониями L-форм вибриона: мелкие (1—1,5 мм в диаметре), пигментированные, вросшие в агар. Под микроскопом колонии имели вид складчатых, радиально исчерченных образований. В мазках, приготовленных из этих колоний, обнаруживались крупные и мелкие шарообразные тела. При изучении ультраструктур клеток в электронном микроскопе обнаруживались шаровидные и палочковидные клетки с дефектами клеточной стенки.

Ферментативная активность этих культур была замедленной, но типичной для рода вибрионов. Культуры не агглютинировались холерными сыворотками и не лизировались холерными диагностическими фагами. По мере старения этих колоний на 5—7-й день по краю появился рост в виде прозрачного голубоватого ободка. Посев материала из этого ободка дал рост культуры, которая была идентифицирована как вибрион Эль-Тор серовара Огава, холерогенной для кроликов-сосунков в дозе 104 микробных клеток и вирулентной по фаговому тесту.

- Читать далее "Эпидемиологическое значение L-форм холеры. Вирулентность L-форм холеры"

Оглавление темы "Модификации свойств возбудителей холеры":
1. Воздействие холодной воды на вибрионы холеры. Изменчивость холеры в холодной воде
2. L-формы холеры. Причины появления L-форм холеры
3. Эпидемиологическое значение L-форм холеры. Вирулентность L-форм холеры
4. Формы холеры выделяемые от людей. Штаммы холеры выделяемые больными
5. Вирулентные штаммы холеры. Авирулентные штаммы холеры
6. Оценка вирулентности холеры. Достоверность определения вирулентности холеры
7. Гемолитическая активность холеры. Гемолитические и негемолитические штаммы холеры
8. Частота гемолизнегативных штаммов холеры. Негемолитические штаммы Эль-Тор
9. Изменчивость холеры в окружающей среде. Свойства холеры во время пандемий
10. Степень изменчивости сероваров холеры. Индолнегативные и индолпозитивные штаммы холеры

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение