Изменчивость холеры в окружающей среде. Свойства холеры во время пандемий

В период VII пандемии холеры вибрионы Эль-Тор, выделенные в СССР, часто по одному или нескольким признакам отличались от существующей в настоящее время таксономической характеристики.

Изменчивость основных дифференциально-диагностических признаков у вибрионов Эль-Тор, выделенных от людей (1885 штаммов), составила около 30%, а у выделенных из объектов окружающей среды в 1971—1981 гг. (5397 штаммов) — 44,4% и в 1982-1991 гг.-74,9% [Мединский Г.М. и др., 1982; Кюрегян А.А. и др., 1991]. При этом следует отметить, что у многих штаммов вибриона Эль-Тор обнаруживали не один, а несколько признаков изменчивости.

Морфологические изменения колоний обнаружены у вибрионов Эль-Тор, выделенных из различных источников. По данным Г.М. Мединского, М.И. Наркевича, Ю.М. Ломова и соавт. (1991), атипичные формы колоний выявлены у вибрионов Эль-Тор, выделенных из объектов окружающей среды в период вспышек холеры и при их отсутствии из различных источников с частотой от 1,2 до 11,3%. Следует отметить, что атипичные колонии вибрионов Эль-Тор соответствовали типам колоний, освещенным ранее в классических трудах по холере.

источники холеры

У вибрионов Эль-Тор, выделенных в СССР в последнюю пандемию, обнаружены случаи пигментообразования. С.М.Мухамедов, М.И.Инжеватова, В.А.Иванов и соавт. (1970) сообщили, что выделенные ими на территории Узбекской ССР от озерных лягушек 8 штаммов холерных вибрионов в R-форме при старении приобретали коричневую окраску. И.Л.Мартиневский, В.А.Малыгин и Ю.В.Канатов (1973) выделили из испражнений человека штамм вибриона Эль-Тор, который уже через 18—24 ч после посева на агар образовывал коричневый пигмент.

К 48 ч колонии теряли прозрачность и сморщивались. По основным свойствам штамм был типичен, гемолитичен, слабо лизировался классическим диагностическим холерным фагом. Г.В. Гальцева, А.Е. Либинзон, P.M. Саямов и соавт. (1979) наблюдали образование коричневого пигмента у различных штаммов холерных вибрионов 01 и не 01 группы.

А.Г. Стогова, Д.М. Шек, Н.К. Куница (1979) сообщили о выделении из объектов окружающей среды 2 штаммов вибриона Эль-Тор со значительно измененной морфологией клеток — в виде удлиненных палочек и нитевидных образований выделенных от больных и вибриононосителей в 70-е годы, чаще всего наблюдалось снижение агглютинабельности холерными диагностическими сыворотками — О, Инаба и Огава; агглютинировавшиеся RO-сывороткой в 3 раза чаще выделялись от вибриононосителей, чем от больных холерой.

Довольно часто отмечались чувствительность к полимиксину и отсутствие способности агглютинировать эритроциты курицы. Устойчивость к диагностическому фагу Эль-Тор наблюдалась относительно редко. В то же время в последние годы число фагоустойчивых культур вибрионов Эль-Тор, выделенных от людей, увеличилось. Так, большинство штаммов холерных вибрионов, выделенных от людей в 1991 г. при вспышках в Украинской ССР, были устойчивы к холерным фагам [Ломов Ю.М. и др., 1992].

У вибрионов Эль-Тор, выделенных из объектов окружающей среды, изменчивость носила несколько иной характер. Так, изменение агглютинабельности холерными диагностическими сыворотками наблюдалось реже, чем у вибрионов, выделенных от людей.

- Читать далее "Степень изменчивости сероваров холеры. Индолнегативные и индолпозитивные штаммы холеры"

Оглавление темы "Модификации свойств возбудителей холеры":
1. Воздействие холодной воды на вибрионы холеры. Изменчивость холеры в холодной воде
2. L-формы холеры. Причины появления L-форм холеры
3. Эпидемиологическое значение L-форм холеры. Вирулентность L-форм холеры
4. Формы холеры выделяемые от людей. Штаммы холеры выделяемые больными
5. Вирулентные штаммы холеры. Авирулентные штаммы холеры
6. Оценка вирулентности холеры. Достоверность определения вирулентности холеры
7. Гемолитическая активность холеры. Гемолитические и негемолитические штаммы холеры
8. Частота гемолизнегативных штаммов холеры. Негемолитические штаммы Эль-Тор
9. Изменчивость холеры в окружающей среде. Свойства холеры во время пандемий
10. Степень изменчивости сероваров холеры. Индолнегативные и индолпозитивные штаммы холеры
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.