Формы холеры выделяемые от людей. Штаммы холеры выделяемые больными
Холерные вибрионы, выделенные на территории СССР от людей и из объектов окружающей среды с 1965 по 1991 г., соответствовали по своим свойствам роду вибрионов и виду холерных вибрионов по таксономическим критериям [Berdey's manual of sistematic Bacteriology, 1984]. Они представляли собой изогнутые палочки с одним полярно расположенным жгутиком, подвижные, окисляли и ферментировали глюкозу в среде Хью и Лейфсона, обладали индофенолоксидазной активностью, декарбоксилазами лизина и орнитина, не обладали дигидролазой аргинина, относились к I группе ферментации по Хейбергу, агглютинировались в той или иной степени О- и(или) типоспецифическими холерными сыворотками и специфически светились после обработки холерными люминесцирующими антителами.
Выделенные в различных регионах СССР штаммы холерных вибрионов относились к биовару Эль-Тор. Несмотря на то что часть штаммов лизировалась классическим холерным фагом в диагностических разведениях и наблюдалась изменчивость других признаков, определяющих биовар, по совокупности свойств они не могли быть отнесены к V. cholerae cholerae.
Вспышки холеры среди людей на разных территориях СССР, а иногда и на одной и той же территории в разные годы, а также единичные заболевания и вибриононосительство были обусловлены вибрионами Эль-Тор сероваров как Инаба, так и Огава. Штаммы серовара Гикошима выделяли от людей очень редко. Так, в 1970 г. в черноморских очагах (Одесса, Новороссийск и др.) холера была вызвана вибрионами Эль-Тор серовара Огава, а в волжско-каспийских очагах (Астрахань, Саратов и др.) — Инаба, и ни один из 2290 штаммов не был отнесен к серовару Гикошима.
В 1965, 1970 и 1971 гг., когда из объектов окружающей среды в очагах холеры в основном выделяли вибрионы Эль-Тор одного серовара с выделенными от людей, в Казахской, Таджикской, Туркменской ССР в объектах окружающей среды обнаруживали штаммы вибрионов Эль-Тор обоих СероваТакая ситуация характерна для всех регионов, где имеет место выделение из объектов окружающей среды вибрионов Эль-Тор.
Исключение составляют территории Сибири и Дальнего Востока и Краснодарского края, где в 70-е и 80-е годы из этих объектов выделяют в основном вибрионы Эль-Тор серовара Инаба.
Вибрионы Эль-Тор серовара Гикошима в 1982—1991 гг. составили 1,4—7,5%, а в среднем 3,8% от общего числа выделенных из объектов окружающей среды штаммов.
В отдельных случаях встречались вибрионы Эль-Тор, у которых установить серовар было невозможно [Кюрегян А.А. и др., 1982-1991].
Фаготипирование вибрионов Эль-Тор, выделенных в СССР в 1965 и 1970 гг., проводилось по схеме Мукерджи (1970). При этом большинство штаммов было отнесено к фаговару 3, около 10% — к фаговару 1, единичные штаммы — к фаговарам 4 и 5, 10% не типировались.
После 1970 г. фаготипирование осуществлялось по схеме М.С. Дрожевкиной и Ю.И. Арутюнова. Подавляющее большинство обусловленных разными сероварами вибрионов Эль-Тор, выделенный как в черноморских, так и в волжско-каспийских очагах, относились к 13-му фаговару. К этому же фаговару в большинстве относились вибрионы Эль-Тор, выделенные в 1965 г. в Каракалпакской АССР, а также в Афганистане, что подтверждало версию о заносе холеры в СССР именно из этой страны. На втором месте по частоте встречаемости в 1965 и 1970 гг. были вибрионы Эль-Тор фаговара 14.
В 1971 г. также превалировали вибрионы Эль-Тор 13 фаговара, но увеличилось число относящихся к 14 фаговару и др. Нетипирующихся штаммов среди выделенных в 1970—1971 гг. было всего 13 из 2672 изученных.
Постепенно среди штаммов, выделенных от людей, стали чаще встречаться вибрионы Эль-Тор фаговаров 11, 15 и иногда— 10, 17, 19. В последние годы превалируют фаговары 15 и 16, а также 19. Вместе с тем следует отметить постепенное увеличение числа нетипирующихся штаммов вибриона Эль-Тор, выделенных от людей. Так, в 1989—1991 гг. в общем по СССР не типировались 383 из 807 штаммов, что составило 47,4%.
- Читать далее "Вирулентные штаммы холеры. Авирулентные штаммы холеры"
Оглавление темы "Модификации свойств возбудителей холеры":1. Воздействие холодной воды на вибрионы холеры. Изменчивость холеры в холодной воде
2. L-формы холеры. Причины появления L-форм холеры
3. Эпидемиологическое значение L-форм холеры. Вирулентность L-форм холеры
4. Формы холеры выделяемые от людей. Штаммы холеры выделяемые больными
5. Вирулентные штаммы холеры. Авирулентные штаммы холеры
6. Оценка вирулентности холеры. Достоверность определения вирулентности холеры
7. Гемолитическая активность холеры. Гемолитические и негемолитические штаммы холеры
8. Частота гемолизнегативных штаммов холеры. Негемолитические штаммы Эль-Тор
9. Изменчивость холеры в окружающей среде. Свойства холеры во время пандемий
10. Степень изменчивости сероваров холеры. Индолнегативные и индолпозитивные штаммы холеры