Гемолитическая активность холеры. Гемолитические и негемолитические штаммы холеры

Как известно, гемолитическая активность не рассматривается в настоящее время как дифференциальный признак, присущий вибрионам Эль-Тор в отличие от классических холерных вибрионов. Вместе с тем выявлена несомненная обратная связь между способностью вибрионов Эль-Тор лизировать эритроциты барана в пробе Грейга и холерогенностью. Это определяет большой интерес к проявляемой гемолитической активности.

Имеющиеся материалы свидетельствуют о том, что в период VII пандемии холеры вспышки этой инфекции в СССР и в большинстве случаев единичные заболевания были обусловлены негемолитичными вибрионами Эль-Тор.

Такие штаммы были выделены на европейской части СССР лишь в 5 из 18 административных территории, где имели место случаи заболевания холерой и вибриононосительства. Частота выделения их была очень небольшой (0,3—1,9%), и лишь в Гурьеве и Донецке она составила соответственно 6,9 и 8,5%.

По 1 гемолитичной культуре было выделено в Ленинграде и Ростове-на-Дону. Не были выделены гемолитичные культуры вибрионов Эль-Тор на Кавказе и в некоторых других регионах.

источники холеры

При сравнении частоты выделения гемолитичных вибрионов Эль-Тор от людей и из объектов окружающей среды по ряду регионов в период с 1970 по 1984 г. следует, что от больных холерой людей их выделяли редко (0,8—6,4%), от вибриононосителей — в 13,5—15,9% случаев, чаще всего их обнаруживали в воде поверхностных водоемов (20,8—62,1%). Из сточных вод гемолитичные вибрионы выделяли чаще, чем от людей, но значительно реже, чем из воды (21,3%).

Частота выделения гемолитичных вибрионов Эль-Тор из окружающей среды превышала тот же показатель у больных холерой на одних и тех же территориях в одни и те же годы в 8,9—26,0 раза, а у вибриононосителей — в 1,5—4 раза.

Как указывают Г.М. Мединский, М.И. Наркевич, Ю.М. Ломов и соавт. (1991), в процессе VII пандемии холеры относительное количество гемолитичных вибрионов Эль-Тор в окружающей среде изменялось. Так, в 70-е годы процент гемолитичных штаммов колебался от 58,1 до 83,8, а в 1984, 1988 и 1989 гг. он составлял соответственно 98,6; 97,9 и 97,8%.

В некоторой степени это было связано с тем, что возросло удельное содержание штаммов вибриона Эль-Тор, выделенных в Казахской ССР и Средней Азии, где гемолитичные вибрионы преобладали в течение всего исследуемого периода. Однако имело место и несомненное относительное увеличение числа гемолитичных культур, выделенных в других регионах СССР.

Кроме Казахской ССР и Средней Азии, в 80—90 е годы выделяли очень мало негемолитичных вибрионов Эль-Тор в Сибири и на Дальнем Востоке и больше на европейской территории СССР и на Кавказе.

По данным А.А. Кюрегяна, Н.С. Огневой, Т.Н. Пономаревой и соавт., из 331 штамма негемолитичных вибрионов Эль-Тор, выделенных в 1982—1989 гг., только 115 были типичными по основным свойствам; 21 штамм оказался холерогенным на кроликах-сосунках, 20 из них были выделены в Ростовской, Астраханской, Волгоградской и Одесской областях и в Азербайджанской ССР, 1 — в Узбекской ССР.
Большинство негемолитичных культур вибрионов Эль-Тор из окружающей среды в этот период были выделены в очагах холеры.

- Читать далее "Частота гемолизнегативных штаммов холеры. Негемолитические штаммы Эль-Тор"

Оглавление темы "Модификации свойств возбудителей холеры":
1. Воздействие холодной воды на вибрионы холеры. Изменчивость холеры в холодной воде
2. L-формы холеры. Причины появления L-форм холеры
3. Эпидемиологическое значение L-форм холеры. Вирулентность L-форм холеры
4. Формы холеры выделяемые от людей. Штаммы холеры выделяемые больными
5. Вирулентные штаммы холеры. Авирулентные штаммы холеры
6. Оценка вирулентности холеры. Достоверность определения вирулентности холеры
7. Гемолитическая активность холеры. Гемолитические и негемолитические штаммы холеры
8. Частота гемолизнегативных штаммов холеры. Негемолитические штаммы Эль-Тор
9. Изменчивость холеры в окружающей среде. Свойства холеры во время пандемий
10. Степень изменчивости сероваров холеры. Индолнегативные и индолпозитивные штаммы холеры
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.