Боли в животе при холере. Температура тела при холере

Принято считать, что боли в животе не характерны для холеры, однако в наших наблюдениях самостоятельные боли в животе отмечались у 41,3% больных, и выявлялась болезненность при пальпации у 36,9%. C.Wallace и соавт. (1966) также отмечали умеренные боли в животе у 38—40% больных, а по данным М. Шарипова и соавт. (1969), неприятные ощущения в животе и боли в эпигастральной области наблюдались с первых часов заболевания у 20,5% больных. Локализация болей различна. При пальпации болезненность чаще отмечалась в эпигастральной и умбиликальной областях.

Самостоятельные боли у больных холерой были неинтенсивными, обычно носили ноющий характер и не усиливались во время дефекации. Напряжение мышц живота — редкий симптом при холере, однако у лиц астенического телосложения, особенно при выраженном обезвоживании, он может быть вызван судорогами прямых мышц живота.

По-видимому, судорожное сокращение мышц передней брюшной стенки и является основной причиной болевых ощущений у больных с декомпенсированным обезвоживанием (43%). Метеоризм и парез кишечника — вторая причина болей в животе. Среди больных с дегидратацией IV степени стойкий метеоризм отмечен в 22,3% случаев.

Живот у больных холерой, как правило, втянут, для худых субъектов характерна так называемая «ладьевидная» его конфигурация. Вздутие живота отмечено у 7,5% больных. В значительной степени оно было связано с угнетением двигательной активности кишечника уже в раннем периоде заболевания.

боль в животе

При прогрессировании обезвоживания симптомы поражения желудочно-кишечного тракта отступают на второй план. В результате потери большого количества жидкости (8—10% массы тела и более) и солей с испражнениями и рвотными массами быстро развивается декомпенсированное обезвоживание с вторичным нарушением деятельности основных систем организма.

К этому времени рвота и понос становятся менее частыми или даже могут прекратиться вовсе, и на первый план выступает клиническая симптоматика, связанная с тяжелыми нарушениями метаболизма (декомпенсированное обезвоживание, или дегидратация IV степени, алгид). Подобное состояние обычно развивается столь стремительно, что предшествующие стадии обезвоживания при этом могут и не улавливаться. У 26,4% больных дегидратация IV степени развилась в течение первых 6 ч заболевания.

Чаще она наступала в интервале между 8-м и 12-м часами болезни (у 32,2%). Наиболее характерными для холеры симптомами дегидратации являются жажда, сухость кожных покровов и слизистых оболочек, изменение облика больного, снижение тургора кожи, цианоз, осиплость голоса вплоть до афонии, судороги, гемодинами-ческие нарушения, гипотермия, одышка, алгид, анурия.

Понижение температуры тела ниже 36 °С наблюдается при тяжелых формах холеры. Благодаря постоянству гипотермии терминальная форма холеры (обезвоживание IV степени по нашей классификации) получила название алгидной (algidus — холодный). По мнению D.Nalin (1972), низкая температура тела у поступившего больного всегда должна расцениваться как неблагоприятный прогностический признак. В наших наблюдениях гипотермия зарегистрирована у 25,1% больных.

При этом у некоторых из них в первые часы заболевания отмечалась субфебрильная температура, которая по мере нарастания эксикоза снижалась, достигая в отдельных случаях 34 °С.

В то же время температура тела, определяемая в полости рта и прямой кишке, не только не снижается, а, напротив, остается повышенной даже при тяжелом эксикозе. Так, S.JaflFari и S.Saxena (1970) находили повышение ректальной температуры у 78,9% больных. Однако в последние эпидемии все чаще обнаруживается и повышение аксиллярной температуры тела у больных холерой. По данньм ряда исследователей, такое повышение имеет место у 20—25% больных холерой [Lindenbaum J. et al., 1966; Voiculescu M., 1970].
По нашим данным, субфебрильная температура до лечения была у 18,9% больных, а у отдельных из них она повышалась до 39 °С.

- Читать далее "Кожа и слизистые при холере. Обезвоживание при холере"

Оглавление темы "Клинические проявления холеры":
1. Частота стула при холере. Рвота при холере
2. Боли в животе при холере. Температура тела при холере
3. Кожа и слизистые при холере. Обезвоживание при холере
4. Дегидратация при холере. Характеристика первой степени обезвоживания при холере
5. Клинический пример холеры. Описание случая холеры
6. Обезвоживание второй степени при холере. Признаки обезвоживания второй степени
7. Холерный алгид. Эксикоз при холере
8. Диагностика обезвоживания у больного. Анализы при холерной дегидратации
9. Лейкоцитарная формула при холерной дегидратации. Электролиты при холере
10. Гипохлоремия при холере. Клинический пример второй степени обезвоживания
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.