Клинический пример холеры. Описание случая холеры

Больная И., 18 лет, заболела остро среди ночи, когда почувствовала «распирание» в животе. При поступлении отмечена однократная рвота. Из рвотных масс и испражнений, взятых на исследование до начала антибиотикотерапии, выделен вибрион Эль-Тор серотипа «Инаба».

Анализ крови при поступлении: Нb 127 г/л, эр. 3,90*1012/л, л. 5,4*109/л, э. 1%, н.: п. 4%, с. 66%, лимф. 27%, мон. 2%, СОЭ 5 мм/ч. В анализе мочи: относительная плотность— 1,013, лейкоциты и клетки плоского эпителия— единичные в поле зрения.

Проведено внутривенное вливание раствора «Трисоль» в объеме 2 л. В дальнейшем больная получала перорально солевые растворы и тетрациклин по 300 мг 4 раза в день в течение 5 сут. Слабость исчезла уже в 1-е сутки лечения. Аппетит восстановился на 4-е сутки. Повторной рвоты в стационаре не было. Температура тела была нормальной. Испражнения стали кашицеобразными на 2-е и оформленными на 4-е сутки лечения. Вибрионовыделение прекратилось на 2-е сутки. Выписана в удовлетворительном состоянии на 14-й день болезни.

У больных холерой при дегидратации I степени чаще, чем при других степенях обезвоживания, имело место постепенное начало заболевания с выраженным продромальным периодом.

клинический пример холеры

Больной Б., 36 лет, чувствовал слабость, недомогание, ломоту в суставах и легкую тошноту в течение 2 сут. К вечеру 2-го дня температура тела повысилась до 37,3 °С. Стул был оформлен. Обратился в медпункт, где был поставлен диагноз «грипп». На утро 3-го дня болезни появилось урчание в животе и дважды был кашицеобразный стул. Через 2 ч стул стал водянистым, повторился 4 раза. Рвоты не было. Алиментарные погрешности больной отрицает. Пил сырую воду из озера, из которого выделялся холерный вибрион.

Госпитализирован на 4-е сутки заболевания с жалобами на слабость и разлитые боли в животе. Температура тела при поступлении 36,5 °С. Кожные покровы обычной окраски. Тургор кожи сохранен. Язык сухой, обложен. Пульс 78 ударов в 1 мин, удовлетворительного наполнения. АД 120/80 мм рт.ст. В легких везикулярное дыхание, единичные сухие хрипы. Одышки нет.

Живот умеренно вздут, мягкий, при пальпации болезненный в умбиликальной области. Стул водянистый, желтого цвета, необильный. Из первых же порций его выделен вибрион Эль-Тор серотипа «Инаба».

Анализ крови: Нb 156 г/л, эр. 4,20- 1012 г/л, л. 7,4*109/л, э. 1%, н.: п. 3%, с. 62%, лимф. 30%, мон. 4%, СОЭ 8 мм/ч. Анализ мочи: относительная плотность 1,025, лейкоцитов 5—6 клеток, плоского эпителия 3—5 в поле зрения.
Внутривенное вливание жидкости не проводилось. Получал перорально солевые растворы и тетрациклин по 300 мг 4 раза в течение 5 сут.

На 2-е сутки испражнения оставались жидкими, однако в них появилась примесь каловых масс, на 3-й сутки они были кашицеобразными. В последующем в течение 32 ч стула не было, на 5-е сутки он стал оформленным. При контрольных исследованиях испражнений и желчи вибрион не обнаружен. Выписан на 19-й день болезни в удовлетворительном состоянии.

Отличительной особенностью двух этих случаев явилось повышение температуры тела до субфебрильных цифр, которое принято считать нетипичным для холеры. В первом примере это повышение имело место уже на фоне выраженного заболевания, тогда как во втором — лишь в продромальном периоде.

Учебное видео степени дегидратации по Покровскому и их коррекция

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

- Читать далее "Обезвоживание второй степени при холере. Признаки обезвоживания второй степени"

Оглавление темы "Клинические проявления холеры":
1. Частота стула при холере. Рвота при холере
2. Боли в животе при холере. Температура тела при холере
3. Кожа и слизистые при холере. Обезвоживание при холере
4. Дегидратация при холере. Характеристика первой степени обезвоживания при холере
5. Клинический пример холеры. Описание случая холеры
6. Обезвоживание второй степени при холере. Признаки обезвоживания второй степени
7. Холерный алгид. Эксикоз при холере
8. Диагностика обезвоживания у больного. Анализы при холерной дегидратации
9. Лейкоцитарная формула при холерной дегидратации. Электролиты при холере
10. Гипохлоремия при холере. Клинический пример второй степени обезвоживания
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.