Кожа и слизистые при холере. Обезвоживание при холере

Кожные покровы в начале болезни при нарастающем эксикозе вследствие нарушенного кровоснабжения и гипоксии становятся цианотичными. Наблюдается различная распространенность цианоза — от чаще всего наблюдаемого цианоза носогубного треугольника (25,3%) до общей синюшности кожных покровов (4,2%). Акроцианоз отмечался у 17,5% больных.

В тяжелых случаях кожные покровы приобретают фиолетово-серый цвет. Кожные покровы холодные на ощупь, покрыты липким потом. Кожа теряет эластичность, тургор ее снижается (30%).

Слизистые оболочки становятся сухими, что особенно заметно на конъюнктивах, которые делаются тусклыми, с выраженной сосудистой инъекцией. Яркая гиперемия конъюнктив и инъекция склер во время эпидемии холеры в Западной Африке были обнаружены у 7% больных и получили название симптома «красных глаз» [Sirol J. et al., 1971]. Язык сухой, обложен. Голос постепенно становится слабым, сиплым (12%), затем больной говорит лишь шепотом, позже развивается афония (8%).
В основе ослабления голоса лежит не только сухость слизистых оболочек и слабое движение губ и языка, но также судорожное сокращение голосовых связок.

Судорожные сокращения мышц наиболее выражены у больных при дегидратации III—IV степени, хотя они нередко бывают и при меньшей степени эксикоза. Общая частота судорог составила 30%. Легкие судорожные подергивания икроножных и жевательных мышц могут появляться еще в продромальном периоде. По мере развития обезвоживания судорожные приступы становятся более продолжительными, генерализованными и носят тонический характер.

холера

Несмотря на обезвоживание и дефицит электролитов, деятельность сердечно-сосудистой системы длительное время остается достаточно интенсивной, микроциркуляция сохраняется адекватной. Характерны учащение пульса и снижение артериального давления, наблюдавшиеся у 1/3 больных. Особенно часто снижается систолическое давление. Отмечается тахикардия, звучность тонов сердца в остром периоде сохраняется не более чем у 40% больных. Венозное давление снижено.

Дальнейшее нарастание обезвоживания, сгущение крови, гипокалиемия и ацидоз приводят к развитию гиповолемического шока, полной несостоятельности гемодинамики с необратимыми изменениями в жизненно важных органах.

Патофизиологической основой нарушения дыхания при холере является главным образом циркуляторная гипоксия, развивающаяся вторично в результате сгущения крови и гемодинамических повреждений. Клинически это проявляется компенсаторным учащением дыхания, нарушением его глубины, ритма и обычно свойственно III и IV степеням дегидратации.

Гиповолемия, сгущение крови, кислородная недостаточность и потеря электролитов являются основными причинами нарушения деятельности почек. Из-за недостаточного кровоснабжения резко падает клубочковая фильтрация. Острая почечная недостаточность наблюдается у 15% больных холерой и проявляется продолжительным периодом олигурии или даже анурии. Уремическое состояние, а тем более уремическая кома при своевременной госпитализации и интенсивной терапии встречаются крайне редко, что совпадает с наблюдениями D.Nalin (1972), R.Cash и соавт. (1973).

Указанная симптоматика встречалась с различной частотой при разных степенях дегидратации. При I степени дегидратации многие симптомы не выражены и клиника холеры нередко носит абортивный характер, тогда как при III—IV степени обезвоживания эти симптомы проявляются более ярко, регистрируются в различном сочетании и в ряде случаев вызывают вторичные изменения жизненно важных органов. Ниже описаны клиническая симптоматика, лабораторные изменения и течение заболевания при различных степенях дегидратации.

- Читать далее "Дегидратация при холере. Характеристика первой степени обезвоживания при холере"

Оглавление темы "Клинические проявления холеры":
1. Частота стула при холере. Рвота при холере
2. Боли в животе при холере. Температура тела при холере
3. Кожа и слизистые при холере. Обезвоживание при холере
4. Дегидратация при холере. Характеристика первой степени обезвоживания при холере
5. Клинический пример холеры. Описание случая холеры
6. Обезвоживание второй степени при холере. Признаки обезвоживания второй степени
7. Холерный алгид. Эксикоз при холере
8. Диагностика обезвоживания у больного. Анализы при холерной дегидратации
9. Лейкоцитарная формула при холерной дегидратации. Электролиты при холере
10. Гипохлоремия при холере. Клинический пример второй степени обезвоживания
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.