Дегидратация третьей степени при холере. Симптом темных очков
Клиническая симптоматика и лабораторные изменения, свойственные этой форме холеры, встречаются при потере жидкости, равной 7—9% массы тела больного. Такая степень дегидратации регистрировалась нечасто—у 8,2% больных. Отчасти это объясняется весьма сходной клинической симптоматикой при III и IV степени дегидратации, вследствие чего нередко имела место гипердиагностика декомпенсированного обезвоживания.
Необходимость выделения этой формы холеры объясняется ее качественным своеобразием. От двух начальных степеней дегидратация III степени отличается наличием всего симпто-мокомплекса обезвоживания и состоянием неустойчивой компенсации. В то же время от IV степени (алгид) она отличается отсутствием вторичных изменений важнейших систем организма и вследствие этого возможностью более быстрой компенсации эксикоза и электролитного дефицита. По мнению большинства исследователей, алгид развивается при потере жидкости в объеме 10% массы тела и более. Выделение III степени дегидратации вызвано прежде всего необходимостью профилактики наиболее тяжелых состояний. Лечебные мероприятия, а также прогноз при III и IV степенях обезвоживания различны.
У подавляющего большинства больных заболевание развивалось остро, и у 2/3 из них дегидратация III степени развивалась уже через 10—12 ч от начала заболевания. Водянистый характер испражнений и большая частота дефекаций уже с первых часов заболевания являются отличительными особенностями данной формы. Почти у 44% больных стул был чаще 10 раз в сутки и у половины из них не поддавался подсчету. Рвота имела место у 92,5% больных и в 1/3 случаев повторялась до 15—20 раз.
Быстро развивается слабость, которая часто сменяется адинамией. Больных беспокоит неутолимая жажда, нередко они становятся возбужденными, раздражительными, жалуются на тянущие боли и судороги в мышцах, чаще в икроножных. Сознание сохранено, состояние прострации при этой степени обезвоживания не встречалось.
У больных с дегидратацией III степени в полной мере выражены все симптомы эксикоза: цианоз кожных покровов, судороги. Судорожные приступы становятся все более продолжительными, сопровождаются болями, охватывают несколько мышечных групп конечностей. Температура тела, которая в самом начале заболевания могла быть повышенной, прогрессивно снижается и почти у 1/3 больных достигает субнормальных цифр. Последнее свидетельствует о дальнейшем нарастании обезвоживания и о переходе его в фазу декомпенсации.
Облик больного значительно изменяется, заостряются черты лица, западают глазные яблоки, нередко они окружены кругами цианотичной окраски (симптом «темных очков»).
Снижение тургора кожи наблюдалось у подавляющего числа больных. В отличие от дегидратации II степени у больных с дегидратацией III степени кожная складка расправляется более медленно, и нередко наблюдаются морщинистость и складчатость кожи. Сухость слизистых оболочек полости рта резко выражена, саливация угнетена, губы пересохшие. Иногда наблюдается сухость конъюнктив. Голос значительно изменен и ослаблен (у 53% больных). Для III степени дегидратации наиболее характерна речь шепотом, охриплость и появление сиплого голоса.
Учебное видео степени дегидратации по Покровскому и их коррекция
- Читать далее "Циркуляторные нарушения при дегидратации третьей степени. Нарушение голоса при холере"
Оглавление темы "Дегидратации третьей и четвертой степени при холере":1. Дегидратация третьей степени при холере. Симптом темных очков
2. Циркуляторные нарушения при дегидратации третьей степени. Нарушение голоса при холере
3. Согревание больного при дегидратации третьей степени. Лечение дегидратации 3 степени
4. Лейкоцитоз при дегидратации третьей степени. Электролиты при дегидратации 3 степени
5. Клиника холеры при дегидратации третьей степени. Пример лечения дегидратации 3 степени
6. Холера при дегидратации четвертой степени. Декомпенсированное обезвоживание при холере
7. Судороги при дегидратации четвертой степени. Гемодинамика при декомпенсации обезвоживания
8. Сознание при дегидратации четвертой степени. Регидратация при декомпенсации обезвоживания
9. Повторный эксикоз при холере. Стул и моча при декомпенсированном эксикозе
10. Моторика кишечника при эксикозе. Лейкограмма при декомпенсированном эксикозе