Моторика кишечника при эксикозе. Лейкограмма при декомпенсированном эксикозе

С электролитной недостаточностью связан и другой симптом, наблюдаемый у больных холерой при дегидратации IV степени, особенно у лиц, длительно получавших гипокалиемические растворы. Речь идет об угнетении двигательной активности кишечника, которое клинически проявлялось продолжительным вздутием и болевыми ощущениями в животе.

У 5% больных отмечался парез кишечника. Метеоризм и парез кишечника продолжались у некоторых больных в течение 4—5 сут. Отличительной особенностью пареза кишечника у больных холерой является периодическое выделение водянистых испражнений, особенно после глубокой пальпации или при движении больного. Больные жаловались на распирающие боли в животе, которые периодически усиливались, носили приступообразный характер и чаще локализовались в эпигастральной и умбиликальной областях.
Этим больным требовалась индивидуальная коррекция электролитной недостаточности, после которой двигательная активность кишечника постепенно восстанавливалась.

У отдельных больных имело место непродолжительное повышение температуры тела до 39 °С. Обычно оно было связано с пирогенными реакциями на вводимую жидкость, и после перехода на вливание апирогенных растворов температура тела нормализовывалась. В отечественных публикациях по холере прошлых лет часто указывалось на возможность развития в реактивном периоде холерного тифоида. В наших наблюдениях это осложнение не встречалось.

Необходимо отметить, что еще в 1918 г. Н.Я. Чистович объяснял появление тифоида у больных холерой присоединением интеркуррентных инфекций, особенно часто сыпного или брюшного тифа. Следует согласиться с Д.В.Виноградовым-Волжинским и Т.А. Левитовым (1975), что иногда напоминают тифоид и выраженные пирогенные реакции на растворы. По нашему мнению, появление у больных холерой таких симптомов, как нарушение сознания, бред, психомоторное возбуждение, повышение температуры тела, пастозность и гиперемия лица, которые ранее описывались под названием холерного тифоида, могло быть вызвано острой почечной недостаточностью с развитием уремии.

эксикоз при холере

Во время эпидемии холеры в Калькутте в 1962—1963 гг. подобный исход с характерной симптоматикой отмечался в 16% случаев, и у всех этих больных наблюдались продолжительная анурия и азотемия.

Обычно после нормализации стула больные чувствовали себя здоровыми. Аппетит восстанавливался уже через 1—2 сут после прекращения рвоты. Выраженная слабость, головокружение исчезали через 5—7 дней лечения у отдельных больных пожилого возрастали на 2-й неделе отмечались повышенная утомляемость, потливость, плохой сон.

Изменения в периферической крови у больных холерой при дегидратации IV степени были большими, чем при легком эксикозе. Число эритроцитов, содержание гемоглобина, несмотря на сгущение крови, не возрастали. Возможно, это связано с задержкой элементов красной крови в депо, их склеиванием, разрушением, о чем свидетельствует значительное повышение СОЭ более чем у 1/3 больных. Количество лейкоцитов, напротив, значительно увеличивалось и у 1/4 больных равнялось 15—20- 109/л, у 7% оно было еще более значимым и достигало 50 • 109/л.

Увеличение числа лейкоцитов происходило за счет нейтрофилов. Возрастало число сегментоядерных клеток, однако еще в большей мере увеличивалось количество палочкоядерных нейтрофилов. В отдельных случаях они составляли более половины всего количества лейкоцитов. Число лимфоцитов и особенно моноцитов у большинства больных значительно уменьшалось, а эозинофилы у 2/3 из них исчезали полностью. У некоторых больных удавалось обнаружить только нейтрофилы, другие же клетки лейкоцитарного ряда отсутствовали.

Несмотря на значительные начальные сдвиги в составе периферической крови, уже через 5—10 дней у половины больных количество лейкоцитов было в пределах 5—8,0* 109/л, а у 30% наблюдалась вторичная лейкопения. В лейкоцитарной формуле еще продолжали сохраняться моноцитопения и эозинопения с относительным нейтрофилезом более чем в половине анализов. В то же время количество лимфоцитов начинало увеличиваться. Окончательная нормализация лейкоцитарной формулы происходила на 3—4-й неделе лечения.

- Вернуться в оглавление раздела "Инфекционные болезни"

Оглавление темы "Дегидратации третьей и четвертой степени при холере":
1. Дегидратация третьей степени при холере. Симптом темных очков
2. Циркуляторные нарушения при дегидратации третьей степени. Нарушение голоса при холере
3. Согревание больного при дегидратации третьей степени. Лечение дегидратации 3 степени
4. Лейкоцитоз при дегидратации третьей степени. Электролиты при дегидратации 3 степени
5. Клиника холеры при дегидратации третьей степени. Пример лечения дегидратации 3 степени
6. Холера при дегидратации четвертой степени. Декомпенсированное обезвоживание при холере
7. Судороги при дегидратации четвертой степени. Гемодинамика при декомпенсации обезвоживания
8. Сознание при дегидратации четвертой степени. Регидратация при декомпенсации обезвоживания
9. Повторный эксикоз при холере. Стул и моча при декомпенсированном эксикозе
10. Моторика кишечника при эксикозе. Лейкограмма при декомпенсированном эксикозе
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.