Судороги при дегидратации четвертой степени. Гемодинамика при декомпенсации обезвоживания
Судорожные сокращения при декомпенсированном состоянии были наиболее продолжительными, периоды расслабления были почти не выражены, и конечности нередко принимали вынужденное положение. При судорогах пальцев и кистей наблюдается спазм в виде «руки акушера». В зависимости от преобладания тонуса сгибателей или разгибателей голени наблюдается поза в виде «конской стопы», или, напротив, стопа застывает в резко разогнутом положении.
Судороги распространяются на мышцы живота, что иногда приводит к болевым ощущениям и напряжению брюшного пресса. В результате тонических сокращений мышц спины и шеи голова у больного запрокидывается, что чаще наблюдалось у детей в странах Африки и Ближнего Востока и служило поводом для проведения дифференциальной диагностики со столбняком. Нередко судороги охватывали и гладкие мышцы. Особенно характерны судорожные сокращения диафрагмы, которые носят клонический характер и вызывают мучительную икоту.
Температура тела снижалась у отдельных больных до 34,5 °С. Кожа теряла эластичность, и наблюдалось самопроизвольное сморщивание лица, живота и конечностей. Особенно характерна морщинистость кистей рук — «руки прачки»,— которая наблюдалась у 42,9% больных. Кожная складка иногда не расправлялась в течение часа.
Гемодинамические нарушения при дегидратации IV степени нередко определяли тяжесть течения и исход холеры. Более чем у 2/3 больных периферическая циркуляция крови отсутствовала. Пульс иногда невозможно было определить даже на крупных сосудах. Тоны сердца были едва слышны, сердечные сокращения очень частые, аритмичные.
На электрокардиограмме (ЭКГ) при тахикардии, превышающей 130 сокращений в 1 мин, зубцы Т и Р сливались, указывая на исчезновение фаз быстрого и пассивного наполнения желудочков. Увеличение и расширение зубца Р во II, III, avR и VI отведениях, смещение переходной зоны относительно точки V3 влево и уменьшение показателя R/S в V5 (менее 2,7) свидетельствовало о легочной гипертензии и диастолической перегрузке правых отделов сердца.
Дыхание у больных, как правило, было учащено, в далеко зашедших случаях оно становилось поверхностным, аритмичным, до 40—60 в 1 мин. Наряду с учащением отмечалось нарушение глубины и ритма дыхания. Больные испытывают чувство удушья, пытаются дышать ртом, в акте дыхания участвует вспомогательная мускулатура грудной клетки и шеи. У отдельных больных дыхание приостанавливается, прерывается глубокими вздохами и напоминает дыхание типа Куссмауля.
Эти признаки, несомненно, свидетельствуют об асфиксии. Однако выделять асфиксическую фазу холеры как финальную, по-видимому, нет необходимости, потому что в процессе регидратации явления асфиксии очень быстро исчезают.
Среди вторичных изменений, приводящих иногда к необратимому состоянию, особое место занимает поражение почек. Острая почечная недостаточность при быстром развитии обезвоживания обычно не выступает на первый план и маскируется другими симптомами эксикоза. Однако если ацидоз и гипоксия длительно не ликвидируются, то возможно развитие уремии [Carpenter С. et al., 1966; Cash R. et al., 1973]. В наших наблюдениях уремия не наблюдалась, однако анурия имеламесто при дегидратации IV степени у подавляющего числа больных, и у отдельных из них она продолжалась до 2 сут.
Учебное видео степени дегидратации по Покровскому и их коррекция
- Читать далее "Сознание при дегидратации четвертой степени. Регидратация при декомпенсации обезвоживания"
Оглавление темы "Дегидратации третьей и четвертой степени при холере":1. Дегидратация третьей степени при холере. Симптом темных очков
2. Циркуляторные нарушения при дегидратации третьей степени. Нарушение голоса при холере
3. Согревание больного при дегидратации третьей степени. Лечение дегидратации 3 степени
4. Лейкоцитоз при дегидратации третьей степени. Электролиты при дегидратации 3 степени
5. Клиника холеры при дегидратации третьей степени. Пример лечения дегидратации 3 степени
6. Холера при дегидратации четвертой степени. Декомпенсированное обезвоживание при холере
7. Судороги при дегидратации четвертой степени. Гемодинамика при декомпенсации обезвоживания
8. Сознание при дегидратации четвертой степени. Регидратация при декомпенсации обезвоживания
9. Повторный эксикоз при холере. Стул и моча при декомпенсированном эксикозе
10. Моторика кишечника при эксикозе. Лейкограмма при декомпенсированном эксикозе