Половой путь распространения инфекций. История сифилиса
Половой контакт, несомненно, является одним из наиболее древних путей передачи возбудителя инфекции. Не исключено, что именно этот путь еще в глубокой древности привел к становлению таких поверхностных микозов, как эпидермофития, трихоспория, отрубевидный лишай и др.
Как известно, наиболее распространенной версией происхождения сифилиса в Европе является завоз возбудителя моряками Колумба из Вест-Индии и последующее распространение его войском Карла VIII в конце XV в. Между тем еще в египетских папирусах описывается болезнь "ухеду", по симптоматике напоминающая сифилис.
Подобная болезнь встречается также на ассирийских табличках царя Азербайджана. Аналогичная клиническая картина представлена в древних китайских манускриптах, датированных 2600 г. до н.э. Останки людей с характерным для сифилиса поражением костей, датированные вторым тысячелетием до н.э., были обнаружены в захоронениях в Забайкалье (Г.Ф. Вогралик, 1935; М.В. Борзов, 1936; и др.).
Не исключено, что история сифилиса еще более древняя и начиналась она в Африке, где известна целая группа болезней наружных покровов, вызываемых трепонемами пинта, беджель, фрамбезия. Возможно, сифилис вызывается одной из разновидностей африканских треионем, адаптировавшихся к половому пути контрактного механизма передачи.
Из Африки эта трепонема была разнесена по всему свету при естественной миграции населения, войнах, работорговле и т.п. Таким образом, нельзя исключить, что истоки становления сифилиса, как и других инфекций с половым путем передачи возбудителей, относится еще к периоду формирования первобытных компактных человеческих поселений.
Что касается аспирационного механизма передачи, то многочисленные виды патогенных микроорганизмов, обитающие на слизистых оболочках дыхательных путей человека, являются древними паразитами. Первоначально они заселяли слизистые оболочки животных, эволюционировали вместе с ними, а после появления человека заселили и его слизистые оболочки.
В этих условиях могла случайно проявляться потенциальная патогенность некоторых из этих видов, обусловливая катаральные явления, ангину, бронхит, пневмонию. Хотя предки человека были общественными животными, активная передача возбудителей инфекций дыхательных путей стала реальной только после появления артикулированной речи.
Эволюция человеческого общества, переход к оседлости, увеличение численности населения и формирование крупных поселений, усиление общения между людьми, вызванное миграционными процессами, способствовали не только активации и появлению возможностей постоянной реализации аспирационного механизма передачи, но и становлению стойкой патогенности возбудителей инфекций дыхательных путей.
С учетом этих обстоятельств становление таких антропонозных инфекций дыхательных путей, как дифтерия, коклюш, натуральная оспа, корь, герпетическая инфекция, можно отнести к периоду неолита, т.е. к эпохе, наступившей 6-8 тыс. лет назад.
- Читать далее "Искусственная передача инфекций. Эволюция инфекционных болезней"
Оглавление темы "Эволюция эпидпроцесса":1. Энтеробиоз. Гельминтозы
2. Распространение зоонозных инфекций. Лептоспирозы
3. Фекально-оральный механизм передачи инфекций. Трансмиссивный механизм передачи инфекций
4. Половой путь распространения инфекций. История сифилиса
5. Искусственная передача инфекций. Эволюция инфекционных болезней
6. История инфекций. Эволюция инфекций
7. Инфекционный процесс. Источник инфекции
8. Эволюция механизмов передачи возбудителей. Звенья инфекционных процессов
9. Восприимчивость человека. Среда обитания человека
10. Вторая стратегия паразитизма. Факторы эволюции эпидемического процесса