Вторая стратегия паразитизма. Факторы эволюции эпидемического процесса

Автор предвидит смену упомянутой «второй стратегии паразитизма» новой, «третьей стратегией», основанной на гипотетической способности потенциальных патогенов активно разрушать отдельные участки генома или даже целые гены (например, гомеозисные гены), важные для жизнедеятельности человека.

Можно полагать, что сходный путь эволюции проходят инфекции, вызываемые цитомегаловирусом, способность которого к увеличению иммуносупрессии организма, по-видимому, лишь начинает развиваться. Более длинный путь в этом направлении прошел вирус герпеса человека 7-го типа, у которого уже сформировалась способность вызывать угнетение иммунитета (И. В. Тимофеев и др., 1999).
Вызываемая этими и другими вирусами иммуносупрессия благоприятствует эволюции и других оппортунистических инфекций, которые становятся основной причиной гибели больных с нарушенным иммунным статусом.

Следует при этом указать на то очевидное обстоятельство, что наблюдаемое в современных условиях возвращение многих опасных в прошлом инфекций не дает оснований говорить о вытеснении их новыми. Кроме того, среди возбудителей впервые выявляемых инфекционных болезней вовсе не преобладают ретровирусы.

С другой стороны, обнаружение все большей этиологической значимости различных инфекционных агентов в онкопатологии наводит на мысль, что в подобных случаях происходит формирование микроорганизмами своеобразной благоприятной для них экологической ниши в поражаемом человеческом организме.

паразитизм

Пролиферация клеток злокачественного новообразования обеспечивает для внутриклеточных паразитов своего рода режим наибольшего благоприятствования в условиях изоляции от целенаправленного воздействия иммунной системы макроорганизма. При этом возникшее в результате деятельности инфекционного агента злокачественное новообразование становится объектом интенсивной противоопухолевой терапии, которая не касается самого инфекционного агента, остающегося вне сферы врачебного воздействия. Возможно, именно в силу этого обстоятельства, например, вирусы гепатитов В и С служат агентами не только гепатокарцином, но и злокачественных лимфопролиферативных заболеваний (Т.М. Игнатова и др.. 1998) и т.д.

Поскольку способность вызывать процессы онкообразования оказывается экологически «выгодной» для многих вирусных инфекционных агентов, можно предположить, что она является признаком еще одного направления эволюции паразитирующих микроорганизмов.

Эволюция эпидемического процесса инфекционных болезней детерминируется сочетанным воздействием на него биологических, природных и социальных (социально-экологических) факторов существования человеческого сообщества.

Фактор (от пат. factor — делающий, производящий) — это существенное обстоятельство в каком-либо процессе, явлении, определяющее характер его в целом или отдельные его черты.
Детерминированность эволюции инфекций всегда многоаспектна и многофакторна. Как было сказано выше, она включает биологические, природные и социальные факторы.

- Вернуться в оглавление раздела "Инфекционные болезни"

Оглавление темы "Эволюция эпидпроцесса":
1. Энтеробиоз. Гельминтозы
2. Распространение зоонозных инфекций. Лептоспирозы
3. Фекально-оральный механизм передачи инфекций. Трансмиссивный механизм передачи инфекций
4. Половой путь распространения инфекций. История сифилиса
5. Искусственная передача инфекций. Эволюция инфекционных болезней
6. История инфекций. Эволюция инфекций
7. Инфекционный процесс. Источник инфекции
8. Эволюция механизмов передачи возбудителей. Звенья инфекционных процессов
9. Восприимчивость человека. Среда обитания человека
10. Вторая стратегия паразитизма. Факторы эволюции эпидемического процесса
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.