История инфекций. Эволюция инфекций
Эволюция некоторых инфекций произошла в результате перемены не механизма передачи (который был и остался трансмиссивным), а смены переносчика возбудителя. Примером этого являются сыпной тиф. По мнению Л. В. Громашевского (1962), прародителем риккетсии Провачека был возбудитель зоонозного крысиного риккетсиоза, передававшийся блохами Xenopsylla cheopis крысам Mus rattus alexandrinus. Адаптация паразита к обитанию в организме вши и становление антропонозной инфекции, каковой является сыпной тиф, могли произойти только в эпоху перехода человечества к оседлому образу жизни и создания достаточно компактных масс населения.
Аналогичной, по-видимому была эволюция вшиного возвратного тифа, произошедшего из африканского клещевого возвратного тифа, возбудитель которого передавался в Африке между грызунами посредством клещей Omithodorus тоиbate, а затем адаптировался к обитанию в организме вши и человека.
Таким образом, приведенные материалы призваны обосновать и проиллюстрировать не только этапы макроэволюции эпидемического процесса, но и многообразие ее механизмов.
Главными и самыми трудными в археологии считаются происхождение и хронология эпох, культур, культурно-исторических общностей и т.д. Тем не менее, используя наиболее распространенные градации экологических и исторических эпох и основываясь на многочисленных эволюционных работах отечественных и зарубежных авторов (Ch. Nicolle, 1937; Е.Н. Павловский, 1948; Л. В. Громашевский, 1962; В. И. Жданов, 1964; В. И. Жданов, Д. К. Львов, 1984; Н.Н. Воронцов, 1999; и др.). мы попытались воссоздать «ленту времени» становления и/или массового распространения инфекционных (паразитарных) болезней человека в связи с историей социально-экологических преобразований человечества.
Это дает право на существование понятию «современная эволюция эпидемического процесса», или «современный этап эволюции эпидемического процесса».
В отличие от крупномасштабных процессов, длящихся тысячелетиями и во много раз превышающих возможную длительность научных наблюдений (макроэволюция), современную эволюцию эпидемического процесса можно (по аналогии с принятой в эволюционной биологии терминологией) обозначить как микроэволюцию, т.е. как процесс, совершающийся в сроки, соизмеримые с возможностями непосредственного наблюдепия.
Понятие современная эволюция эпидемического процесса отражает стабильное изменение его основных закономерностей (на данной территории или в глобальных масштабах) в современных исторических условиях в сравнении с его закономерностями в ранее имевших место исторических условиях. Если необратимы социальные явления, вызвавшие эволюцию эпидемического процесса, то необратимы и соответствующие изменения в эпидемиологической характеристике той или иной инфекции, связанные с этими явлениями.
Социальные условия жизни человеческого общества определяют эволюцию эпидемического процесса, воздействуя на каждый из компонентов его биологической основы (паразитарной системы): популяция паразита, популяция хозяина и взаимодействие этих популяций посредством определенного механизма передачи паразитов.
Иными словами, наблюдаемые процессы эволюции эпидемического процесса инфекционных болезней обусловлены эволюцией всех трех звеньев его элементарной ячейки: источник возбудителей, механизм (пути и факторы) их передачи и восприимчивость людей.
- Читать далее "Инфекционный процесс. Источник инфекции"
Оглавление темы "Эволюция эпидпроцесса":1. Энтеробиоз. Гельминтозы
2. Распространение зоонозных инфекций. Лептоспирозы
3. Фекально-оральный механизм передачи инфекций. Трансмиссивный механизм передачи инфекций
4. Половой путь распространения инфекций. История сифилиса
5. Искусственная передача инфекций. Эволюция инфекционных болезней
6. История инфекций. Эволюция инфекций
7. Инфекционный процесс. Источник инфекции
8. Эволюция механизмов передачи возбудителей. Звенья инфекционных процессов
9. Восприимчивость человека. Среда обитания человека
10. Вторая стратегия паразитизма. Факторы эволюции эпидемического процесса