Определение детрита и бактерий в кале. Определение кишечных паразитов

Детрит представляет собой мельчайшие бесструктурные частицы. Детрит является основной массой кала и наличие большого количества его в кале свидетельствует о хорошем переваривании пищи.
В количестве выделенного за сутки кала примерно третья часть его состоит из бактерий.

Сухих бактерий имеется в нормальном кале, выделенном за сутки, около 8 г. Однако это количество бактерий непостоянно. В патологических случаях, при брожении или гниении, суточное количество сухих бактерий доходит до 14 г; при хронических запорах—5—6 г; при застойных явлениях желчи в кале имеется большое количество жира, а сухих бактерий — 2,8—3 г.

Для определения количества бактерий в кале следует взять комок кала, взвесить его, затем хорошо растереть с водой. Грубые частицы оседают на дно. Полученную жидкую смесь с взвешенными бактериями вливают в центрифужную пробирку, добавляют равное количество спирта и центрифугируют. Полученный осадок состоит почти из одних бактерий. Этот осадок высушивают, взвешивают и по количеству взятого кусочка кала вычисляют количество бактерий во всем кале за сутки.

Из полученного осадка делают препараты на стекле Чтобы изучить неокрашенный препарат, каплю осадка, нанесенного на предметное стекло, смешивают с каплей раствора Люголя, накрывают покровным стеклом. Видимые в микроскоп палочки, кокки, сарцины в виде кубических пакетов окрашены в желтый цвет. После добавления раствора Люголя иногда в препарате можно обнаружить бактерии синего цвета разной формы— палочки, цепочки, в виде яйца, кокки. В теле этих бактерий имеется углевод — граиулеза, окрашивающаяся в темно-синий и реже в краснозатый цвет и занимающая часто почти все гелобактерии.

детрит и бактерии в кале

Для бактериоскопического исследования нанесенный осадок размазывают на предметное стекло, высушивают, окрашивают соответствующим способом (по Граму, Циль-Нильсену и пр.).

Для исследования кала на туберкулез следует готовить препараты из имеющихся гнойных слизистых или кровянистых комочков, размазывая шпателем на предметное стекло Если кал плотный, то препарат готовят из кусочка кала, размягченного водой.

Приготовленный тонкий, на 2/3 стекла, препарат высушивают на воздухе, обрабатывают в продолжение 10 минут смесью Никифорова (спирт + эфир в равных частях), а затем красят по Циль-Нильсену.

Определение кишечных паразитов

К кишечным паразитам, обнаруживаемым в кале, откосятся глисты ленточные (Cestodes), круглые (Nematodes), сосальщики (Trematodes) и простейшие (Protozoa).
Эти паразиты кишечника имеют две стадии развития. Первая стадия — финны (цистицерки), живущие главным образом в соединительной ткани паренхиматозных органов «промежуточного хозяина», и вторая стадия — зрелые глисты, паразитирующие в тонких кишках «окончательного хозяина».

Эти глисты бывают разных размеров — от 0,5 мм до 15— 20 м в длину, лишены ротового отверстия и всасывают пищу поверхностью своего тела. Они имеют головку — сколекс (scolex), снабженную четырьмя присосками, которыми они прикрепляются к слизистой кишечника хозяина. Тело имеет вид белой ленты и состоит из цепи — стробилы (Strobila) — плоских члеников — проглоттид (Proglottis), размножающихся почкованием.

В конце у головки образуются новые членики, в то время как в противоположном конце глисты зрелые членики отрываются и попадают в кал. Зрелые членики имеют половые органы, матку, наполненную яйцами. У некоторых видов (Taenia) имеются отверстия сбоку или по середине члеников (Dibothriocephalus). Яйца вместе с созревшими члениками или через отверстия попадают в кал.

Попав в кишечник промежуточного хозяина (рогатого скота, свиней, рыбы), яйца превращаются в зародыши, которые через кишечную стенку проникают в кровь и с током крови попадают в различные органы животного, превращаются там в пузыри—финны с серозной жидкостью и с головкой (scolex) на поверхности. Финны попадают в кишечник окончательного хозяина лишь вместе с промежуточным хозяином, при употреблении плохо проваренного мяса, рыбы, зараженных финнами. Освобождающиеся при этом головки развиваются в новые особи.
В кишечнике человека чаще обнаруживают ленточные глисты.

- Читать далее "Определение ленточных червей в кале. Выявление плоских глистов в кале"

Оглавление темы "Микроскопическое исследование кала":
1. Слизь в кале. Эпителий и лейкоциты в кале
2. Определение детрита и бактерий в кале. Определение кишечных паразитов
3. Определение ленточных червей в кале. Выявление плоских глистов в кале
4. Определение сосальщиков. Выявление круглых глистов в кале
5. Выявление аскарид и анкилостом в кале. Приготовление кала для исследования на яйца глист
6. Приготовление нативных препаратов кала. Метод Телемана и Фюллеборна
7. Определение простейших-одноклеточных в кале. Методы диагностики простейших
8. Исследование окрашенных препаратов кала. Исследование сухих фиксированных препаратов
9. Фиксация препаратов кала. Окраска препаратов кала
10. Исследование конкрементов. Техника исследования конкрементов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.