Исследование конкрементов. Техника исследования конкрементов

Вследствие выпадения солей и других причин в организме могут образоваться сростки, называемые камнями, или конкрементами.
В кале могут быть желчные, каловые, кишечные камни и камни поджелудочной железы.

Желчные камни бывают различной величины — от булавочной головки до грецкого ореха. Цвет их зависит от химического состава. Обычно они серовато-бурого, желтоватого или зеленовато-серого цвета. Камни, состоящие из холестерина, почти бесцветны. Желчные камни не очень плотные, однородные или слоистые с ясно выраженным ядром, что хорошо видно при поперечном распиле камня, состоят, главным образом, из известковых соединений, желчных пигментов и холестерина. Принадлежность камня к желчным определяется химическим способом.

Для исследования камень превращают в порошок (в ступке). Немного этого порошка кипятят в пробирке с водой, отчего желчные кислоты удаляются, получается осадок. Воду с осадка сливают, к осадку приливают немного теплой смеси равных частей спирта и эфира, затыкают пробирку корковой пробкой и осторожно взбалтывают. В спиртно-эфирную вытяжку переходит холестерин, а в осадке остаются известковые соединения желчных пигментов и нерастворимые в воде неорганические соли. Центрифугированием отделяют спиртно-эфирный раствор от осадка, затем каплю раствора наносят на предметное стекло, покрывают покровным и изучают под микроскопом.

микроскопическое исследование кала

Кристаллы холестерина располагаются вначале по краям препарата; они бесцветны, имеют форму тонких ромбических таблиц с одним уступчатым углом.
Наличие холестерина можно определить и другими способами:

1. На хорошо высушенный исследуемый препарат на предметном стекле опускают по каплям крепкую серную кислоту (концентрированную). Кристаллы холестерина начинают расплавляться и окрашиваются в карминово-красный цвет, принимающий постепенно синюю, красную, зеленую и фиолетовую окраску при добавлении реактива Люголя (раствор йода в йодистом калии).

2. Небольшое количество сухих испытуемых кристаллов растворяют в ледяной уксусной кислоте и к полученному раствору прибавляют несколько капель концентрированной серной кислоты. Раствор окрашивается в фиолетовый цвет, быстро переходящий затем в темно-зеленый.

Для определения билирубина желчных пигментов, соединенных с известью, к остатку, полученному после центрифугирования, к смеси спирта и эфира прибавляют 2—3 мл 10% раствора соляной кислоты и слегка подогревают, отчего имеющиеся углекислые соединения выделяют пузырьки, а желчные пигменты освобождаются из известковых соединений.

В пробирку с охлажденной смесью добавляют 2—3 мл хлороформа и, переворачивая несколько раз пробирку, хорошо смешивают содержимое. Образуется хлороформная вытяжка желчных пигментов, отчего хлороформ окрашивается в зеленый цвет. Жидкость над хлороформом отсасывают в пробирку, куда наслаивают 1—2 мл 1% спиртового раствора йода.
Полученное на границе обеих жидкостей зеленое кольцо указывает на наличие желчных пигментов.

- Вернуться в оглавление раздела "лабораторная диагностика"

Оглавление темы "Микроскопическое исследование кала":
1. Слизь в кале. Эпителий и лейкоциты в кале
2. Определение детрита и бактерий в кале. Определение кишечных паразитов
3. Определение ленточных червей в кале. Выявление плоских глистов в кале
4. Определение сосальщиков. Выявление круглых глистов в кале
5. Выявление аскарид и анкилостом в кале. Приготовление кала для исследования на яйца глист
6. Приготовление нативных препаратов кала. Метод Телемана и Фюллеборна
7. Определение простейших-одноклеточных в кале. Методы диагностики простейших
8. Исследование окрашенных препаратов кала. Исследование сухих фиксированных препаратов
9. Фиксация препаратов кала. Окраска препаратов кала
10. Исследование конкрементов. Техника исследования конкрементов

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение