Определение простейших-одноклеточных в кале. Методы диагностики простейших

В некоторых случаях, когда глисты откладывают яйца не в кишечнике, а снаружи, у анального отверстия, например острицы, для обнаружения яиц следует прибегнуть к способу соскоба.

Тоненькой деревянной палочкой либо спичкой, смоченной глицерином, разведенным водой (1 + 1), делают соскоб со складок вокруг анального отверстия и полученный материал размешивают в капле воды или глицерина, нанесенной на предметное стекло. Препарат накрывают покровным стеклом для микроскопического исследования. Методом соскоба можно найти яйца и других глист (Taenia solium, Ascaris lumbricoides).

Из простейших, состоящих в большинстве случаев из одной клетки и живущих самостоятельно, некоторые, в виде паразитов, встречаются в кишечнике человека. Особенное внимание следует обратить на появление в кале паразита — дизентерийной амебы (Entamoeba histolytica disenteriae), принадлежащей к классу корненожек (Rhizopoda), впервые описанных в 1878 г. русским ученым Лешем.

Возбудитель амебной дизентерии, дизентерийная амеба, имеет вид комочка протоплазмы без оболочки величиной в 20— 50 u и состоящей из двух слоев: наружного — однородного, светлого — эктоплазмы и внутреннего — зернистого, имеющего ядро и пищеварительные вакуоли — эндоплазмы.

Амеба передвигается и захватывает пищу при помощи псевдоподий, образование которых происходит чрезвычайно, быстро, в отличие от медленно возникающих псевдоподий непатогенной, кишечной амебы (Entamoeba coli).

диагностика простейших в кале

Наличие в эндоплазме проглоченных эритроцитов, служащих пищей амебы, является важным признаком патогенной амебы. В других кишечных амебах, непатогенных, заглоченные эритроциты не обнаруживаются.

В организме человека дизентерийная амеба встречается в трех стадиях: 1) в стадии активной — подвижной, наиболее удобной для ее выявления в нативном препарате; она находится чаще в кишечной стенке, размножается делением; 2) в стадии переходной — от хорошо подвижной до малоподвижной, так называемой прецисты, помещается в просвете кишок и 3) в стадии неподвижной — цисты.

Цисты дизентерийной амебы в неокрашенном препарате имеют вид круглых или овальцых бесцветных телец величиной 5—20 u с двуконтурной оболочкой. В зрелом состоянии они имеют 2—4 ядра в виде маленьких, состоящих из зерен, колечек. В цистах, чаще одно-двуядерных, бывают гликогенные вакуоли с запасом питательного вещества.
Для дизентерийной амебы характерно количество ядер в цисте, не превышающее четырех, что отличает ее от другой непатогенной кишечной амебы, у цисты которой 8 ядер.

Помимо ядер и гликогена, в цистах имеются образования продолговато-овальной или глыбчатой формы, которые отличаются сильным светопреломлением в нативном препарате и поглощением красок в окрашенном препарате.

Заражаются дизентерийной амебой вследствие попадания цисты через пищу или воду в пищеварительный тракт. В тонких кишках циста освобождается от оболочки и производит одну четырехъядерную амебу. Эта амеба впоследствии делится на четыре одноядерные дочерние особи.
При исследовании на присутствие активных форм амебы кал должен быть совершенно свежим, без примеси, так как моча или вода разрушают паразитов.
Свежеполученный кал следует поместить в чистую, сухую, теплую посуду и содержать до исследования (не дольше 30—40 минут) в теплом месте (термостат).

При необходимости транспортировки свежеполученный материал помещают в термос или в подогретую, герметически закрывающуюся посуду, плотно покрытую ватой.
Амебы можно обнаружить в свежих (нативных) неокрашенных и окрашенных препаратах, а также и в сухих, фиксированных препаратах.

- Читать далее "Исследование окрашенных препаратов кала. Исследование сухих фиксированных препаратов"

Оглавление темы "Микроскопическое исследование кала":
1. Слизь в кале. Эпителий и лейкоциты в кале
2. Определение детрита и бактерий в кале. Определение кишечных паразитов
3. Определение ленточных червей в кале. Выявление плоских глистов в кале
4. Определение сосальщиков. Выявление круглых глистов в кале
5. Выявление аскарид и анкилостом в кале. Приготовление кала для исследования на яйца глист
6. Приготовление нативных препаратов кала. Метод Телемана и Фюллеборна
7. Определение простейших-одноклеточных в кале. Методы диагностики простейших
8. Исследование окрашенных препаратов кала. Исследование сухих фиксированных препаратов
9. Фиксация препаратов кала. Окраска препаратов кала
10. Исследование конкрементов. Техника исследования конкрементов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.