Исследование окрашенных препаратов кала. Исследование сухих фиксированных препаратов

Препараты для исследования жидкого кала готовят из имеющихся в нем слизистых, гнойных, кровянистых комочков, которые помещают на подогретое предметное стекло.
Для приготовления препарата из плотного кала размешивают кусочек его с каплей теплого физиологического раствора. Препараты накрывают покровным стеклом. Чтобы давление покровного стекла не повредило амебе, рекомендуется поместить между предметным и покровным стеклами конский волос.

При изучении в поле зрения микроскопа свежего, неокрашенного препарата амебы легко обнаруживаются благодаря величине, лучепреломлению, зеленоватому цвету. Хорошо видны эндоплазма и зернистая эктоплазма с включенными эритроцитами. Находящееся в эндоплазме ядро в нативном препарате видеть трудно, но при добавлении капли уксусной кислоты оно становится заметным. Свежие препараты исследуются и в окрашенном виде.

Окраска эозином. На предметное стекло следует опустить немного кала, смешать с каплей 2% растворенного в физиологическом растворе эозина и полученный препарат накрыть покровным стеклом. Амебы в живом состоянии не окрашиваются, остаются бесцветными. Погибая, они окрашиваются в розово-красный цвет эозина.

Обработка йодом. На предметное стекло опускают немного кала, который смешивают с небольшим количеством крепкого йодного раствора (берут 5 г йода, 10 г йодистого калия, 100 мл дистиллированной воды; воду по каплям приливают к отвешенному количеству йода и йодистого калия, а когда все растворится, доливают остальную воду).

Исследование препарата производят через 5—7 минут. Окрашенные йодом ядра цист становятся резко видимыми, что дает возможность отличить дизентерийную амебу от кишечной.

препараты кала

Исследование сухих фиксированных препаратов

Для приготовления фиксированных (сухих) окрашенных препаратов необходимы реактивы:
1. Жидкость Шаудина. Одну часть по объему спирта 90° и 2 части по объему насыщенного водного раствора сулемы смешивают и к полученной смеси добавляют 3—5% ледяной уксусной кислоты. Этот реактив надо готовить непосредственно перед употреблением.

Насыщенный раствор сулемы: 7 г сулемы растворяют в 100 мл дистиллированной воды при нагревании. Остывшую жидкость надо профильтровать. Этот раствор можно приготовить заранее.

2. Спирт 96°, 85° и 70°.
3. Спирт-йод: к 70° спирту добавляется йодная настойка до получения жидкости золотисто-коричневого цвета.

4. 4% водный раствор железо-аммиачных квасцов для протравы и 2—2,5% раствор этих же квасцов для дифференцирования. Квасцы должны быть бледно-лилового цвета и не иметь желтого налета.
5. Карболксилол и ксилол. Карболксилол готовят из одной весовой части кристаллической карболовой кислоты и трех весовых частей ксилола.
6 Канадский бальзам.

7. Раствор гематоксилина. 1 г кристаллического гематоксилина растворяют в 10 мл 95 спирта и затем доливают дистиллированной воды до 100 мл.
Бутылку с приготовленной краской прикрывают слегка ватой и ставят в теплое помещение на свет на 3—4 недели для созревания, после чего ее можно употреблять, предварительно фильтруя.

Нужное количество разводят наполовину дистиллированной водой. Отработанную краску сливают в другую посуду. Она пригодна для многократного употребления.

- Читать далее "Фиксация препаратов кала. Окраска препаратов кала"

Оглавление темы "Микроскопическое исследование кала":
1. Слизь в кале. Эпителий и лейкоциты в кале
2. Определение детрита и бактерий в кале. Определение кишечных паразитов
3. Определение ленточных червей в кале. Выявление плоских глистов в кале
4. Определение сосальщиков. Выявление круглых глистов в кале
5. Выявление аскарид и анкилостом в кале. Приготовление кала для исследования на яйца глист
6. Приготовление нативных препаратов кала. Метод Телемана и Фюллеборна
7. Определение простейших-одноклеточных в кале. Методы диагностики простейших
8. Исследование окрашенных препаратов кала. Исследование сухих фиксированных препаратов
9. Фиксация препаратов кала. Окраска препаратов кала
10. Исследование конкрементов. Техника исследования конкрементов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.