Семейство Gastrodiscidae. Семейство Fasciolidae — листвяницы

Живой паразит красновато-оранжевого цвета. Тело грушевидное; задняя широкая его часть обособлена в виде диска, на заднем крае которого лежит присоска.
В свежем состоянии двуустка красноватого цвета, 5—10 мм длины и на диске 4—6 мм ширины. Спина ее выпукла, брюшная сторона вогнута; тело толстое. Ротовая присоска мала, слегка сдвинута вентрально; глотка с двумя мешковидными придатками. Ветви кишечника простые. Каждый из двух семенников с дольками. Семенники лежат один позади другого в средней части тела.

Позади них лежит матка, желточники же расположены по бокам тела. Половое отверстие — в передней трети средней линии тела, в месте вилообразного деления кишечника, на вершине полового бугорка. Яйца овальные, утонченные к полюсу, с крышечкой. Длина 0,150—0,157, ширина 0,06—0,072 мм. На противоположном полюсе яйца имеется подушкообразное несимметричное утолщение скорлупы.

Паразитирует в толстой и в слепой кишках человека, где прикрепляется задней расширенной частью тела (Ост-Индия, Британская Гвиана). В Ассаме гастродиск является обычным паразитом свиней. В СССР этот сосальщик обнаружен только у кабана в Казахстане (Баданин), что дает основание предполагать возможность нахождения этого паразита и у человека в тех же местах.
Патогенен, вероятно, лишь при массовом паразитировании в человеке. Вызывает воспаление слизистой оболочки и, может быть, понос.

Профилактика неизвестна, так как цикл развития этого сосальщика не изучен.
Только две присоски — ротовая и (вентральная. Половые органы целиком или большей частью лежат позади брюшной присоски.

лиственницы

Семейство Fasciolidae — листвяницы

Сосальщики сем. Fasciolidae паразитируют у травоядных млекопитающих.
Взрослая двуустка имеет удлиненно-листовидное (3—5 см) тело с конусообразным передним концом, на котором помещается ротовая присоска (т) около 1 мм диаметром. Сейчас же позади конусовидной части тела лежит брюшная присоска 1,6 мм диаметром. Кутикула, тела покрыта мелкими шипиками. Живой паразит желтоватого цвета, по краям с оранжевым оттенком; там, где просвечивает матка (и), он серо-коричневый. Когда двуустка напиталась кровью, она принимает более розовую окраску.

Мускулистая глотка ведет в пищевод, сообщающийся с двумя чрезвычайно ветвистыми стволами кишечника (/). Главный канал выделительных органов идет по средней линии тела, занимая ее задние две трети и открываясь отверстием на заднем конце тела. Органы выделения сильно ветвятся, но боковые стволики их не видны без специальной обработки (инъекция берлинской лазурью).

Сильно разветвленные семенники (t) лежат в средней части тела; два семепровода, идя кпереди, открываются в мешок совокупительного органа, который лежит сейчас же перед брюшной присоской. В совокупительном мешке (bursa cirri) лежит семенной пузырек; яичник непарный (о). Его ветвистые трубки расположены на правой стороне тела, кпереди от правого семенника. Между этими двумя органами проходит правый желточный канал. Сильно ветвистые желточники лежат по краям тела, достигая его заднего конца.

Симметрично идущие желточные каналы сливаются в оотип: от его левой стороны отходит Лауреров канал, открывающийся на спинной стороне тела. Оотип окружен массой тонких одноклеточных железок (s). Семеприемника нет. Толстые извивы матки (и) расположены кпереди от левого семенника и яичника, а слева граничат с желточником. Петли матки заходят кпереди от брюшной присоски. Наружное отверстие мужских и женских половых путей общее (половая клоака), лежит в углу, образованном расхождением двух главных кишечных ветвей (v).

- Читать далее "Цикл развития печеночной двуустки. Яйца печеночной двуустки"

Оглавление темы "Паразитические черви":
1. Пищеварительная система сосальщиков. Питание сосальщиков
2. Классификация сосальщиков. Семейство Paramphistomatidae
3. Семейство Gastrodiscidae. Семейство Fasciolidae — листвяницы
4. Цикл развития печеночной двуустки. Яйца печеночной двуустки
5. Мирацидии печеночной двуустки. Эпидемиология печеночной двуустки
6. Действие печеночной двуустки на хозяина. Заражение человека печеночной двуусткой
7. Распространенность фасциолеза. Лечение и профилактика фасциолеза
8. Род Fasciolopsis Looss. Строение и размножение Fasciolopsis Looss
9. Заражение Fasciolopsis Looss. Семейство Plagiorchidae и Echinostomatidae
10. Echinostoma ilocanum Garrison. Echinostoma suprartyfex Lane и echinostoma paraulum Dietz
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.