Род Fasciolopsis Looss. Строение и размножение Fasciolopsis Looss
В новейшей паразитологической литературе проявляется тенденция к признанию пяти описанных видов Fasciolopsis (F. buski, F. rathouisi, F. fiilleborni, F. god-dardl и F. spinifera) за один вид F. buski.
Тело паразита листовидное или удлиненное (без переднего конусовидного сужения), достигает 7,5 см длины и 1,5—2,0 см ширины. Таким образом, этот сосальщик является самой крупной двуусткой человека; средние размеры ее составляют около 30X12 мм. Величина паразитов вариирует в зависимости от хозяев и от степени инвазии.
При множественной инвазии (паразит встречается иногда сотнями; максимальная зараженность достигала 3 721 экземпляра) сосальщики меньшего размера; единичные обитатели хозяина достигают наибольшей величины.
Цвет живого паразита похож на окраску мяса или крови. Брюшная присоска лежит очень близко от субтерминально расположенной ротовой присоски и в четыре-шесть раз больше последней (2—3 мм против 0,6 и меньше). Кутикула покрыта легко отпадающими шипиками.
Пищеварительный аппарат состоит из очень короткой предглотки, шаровидной глотки, еле выраженного пищевода и двух длинных неветвящихся трубок, достигающих почти самого заднего конца тела.

Семенники развиты очень сильно. Их два: они образованы системой сложно ветвящихся толстых трубок и лежат друг за другом в среднем поле задней половины тела. Семевыносящие каналы впадают в большои семенной пузырек, лежащий в мешке цирруса, который тянется почти на четверть длины всего тела.
Разветвленный яичник мал, лежит рядом с немного большей по размерам скорлуповой железой. Извивы (матки помещаются между передним краем семенников, ветвями кишечника и брюшной присоской, на краю которой и открывается половая клоака оотипом, куда впадает множество одноклеточных железок, одетых снаружи соединительнотканной капсулой. Яйцевод отдает от себя Лауреров канал и перед впадением в оотип соединяется с общим желточным протоком. Семепри-емник отсутствует. Сильно развитые желточники занимают боковые края паразита.
Светлокоричневые яйца вариируют по форме (эллипсоидальные или овальные) и величине: 130—140 u длины, 80— 85 u ширины (Faust); 0,179—0,211 jx длины и 72—91 u ширины (Скрябин с сотрудниками). Скорлупа яйца тонкая; крышечка маленькая, уплощенная, на противоположном полюсе или несколько сбоку имеется небольшое ограниченное утолщение скорлупы яйца.
Паразиты обитают в тонких кишках и, в виде исключения, в желудке человека и свиньи. Плодовитость их велика; зрелая самка дает в день около 25 тыс. яиц. Мирацидий развивается в яйце, когда оно находится в воде. При температуре 80—90° F на это требуется от 3 до 7 недель.
Вылупившиеся мирацидий активно плавают в воде, смотря по температуре, от 6 до 52 часов. Промежуточным хозяином является один из моллюсков Planorbis coenosus, Segmentina nitidella, S. schmakerl и др. Мирацидий внедряется в моллюска и превращается в спороцисту, которая отличается наличием кишечника как у редий, но без глотки. Через 3—4 .дня в спороцисте начинают развиваться редий, выходящие из нее на 9—10-й день. В редиях развивается новое поколение редий, внутри которых уже образуются церкарии.
Последние покидают моллюска и плавают в воде. Осев на различных водяных растениях, например водяном орехе (Trара natans) или Eliocharis tuberosa, церкарии инцистируются, образуя шары диаметром 216—187 u.
- Читать далее "Заражение Fasciolopsis Looss. Семейство Plagiorchidae и Echinostomatidae"
Оглавление темы "Паразитические черви":1. Пищеварительная система сосальщиков. Питание сосальщиков
2. Классификация сосальщиков. Семейство Paramphistomatidae
3. Семейство Gastrodiscidae. Семейство Fasciolidae — листвяницы
4. Цикл развития печеночной двуустки. Яйца печеночной двуустки
5. Мирацидии печеночной двуустки. Эпидемиология печеночной двуустки
6. Действие печеночной двуустки на хозяина. Заражение человека печеночной двуусткой
7. Распространенность фасциолеза. Лечение и профилактика фасциолеза
8. Род Fasciolopsis Looss. Строение и размножение Fasciolopsis Looss
9. Заражение Fasciolopsis Looss. Семейство Plagiorchidae и Echinostomatidae
10. Echinostoma ilocanum Garrison. Echinostoma suprartyfex Lane и echinostoma paraulum Dietz