Действие печеночной двуустки на хозяина. Заражение человека печеночной двуусткой
При нормальной локализации печеночные двуустки пробираются в желчные протоки и достигают периферических желчных капилляров, где становятся половозрелыми; взрослые крупные паразиты возвращаются в желчные протоки большего диаметра. В местах нахождения двуусток желчные пути образуют дивертикулы, эпителий проюков дает папилломатозные разрастания и в некоторых случаях вовсе разрушается; стенки протоков склерозируются; в них наблюдается инфильтрация лейкоцитами с эозйнофилами.
В местах разрушения слизистой выстилки протоков двуустки проникают непосредственно в ткань печени, где застревают и откладываемые ими яйца. Вследствие этого образуются очаги воспаления (иногда в форме абсцессов), где печеночная ткань в конце концов замещается тканью соединительной (цирротический процесс). Печень опухает и становится бугристой. Двуустки закупоривают желчные протоки, обусловливают застой желчи и развитие желтухи у больного.
Больной ощущает боли в печени (печеночные камни), у него развиваются малокровие и асцит, смотря, по степени цирротических изменений печени и сдавливания воротной вены. Общее действие паразитов объясняется интоксикацией хозяина продуктами жизнедеятельности F. hepatica. Инвазия осложняется побочными инфекциями вследствие проникновения бактерий в ткань печени через места с разрушенным эпителием желчных путей и, может быть, при самой миграции паразита, если она идет гематогенным путем.
Полный эффект действия обнаруживается при более или менее сильных инвазиях человека печеночными двуустками. Нахождение одного-двух экземпляров не обусловливает всей картины поражения печени, но при извращенной локализации и один паразит, в зависимости от места его нахождения, может дать тяжелый эффект.
Заражение человека происходит при питье сырой или нефильтрованной воды или при поедании сырой зелени, поливаемой водой из водоемов, где есть инцистированные церкарии сосальщика. При еде сырой козьей или бараньей печени с двуустками последние присасбываются к слизистой оболочке глотки, которую и раздражают.
В данном случае налицо ненормальная локализация печеночного паразита, зависящая от случайных обстоятельств. Действие паразита на своего хозяина, в зависимости от перемены места обитания, совершенно иное. Двуустки проявляют в печени токсическое действие на организм человека и резко изменяют ее нормальное строение; в глотке же они причиняют местное раздражение и очень легко удаляются из нее.
Глоточным дистоматозом называют болезнь, когда двуустки присасываются к слизистой оболочке глотки. Своим присутствием они вызывают отечное воспаление глотки, гортани, носовой полости, рта, евстахиевых труб и других окружающих частей. Побочными симптомами являются одышка, потеря голоса и даже удушье, которое в тяжелых случаях может быть причиною смерти.
Болезнь эта описана A. Khouri у жителей Сирии (Liban), где она известна под именем Halzoun. Диагноз ставится непосредственным исследованием глотки. Излечивается болезнь рвотными средствами и алкогольными полосканиями.
- Читать далее "Распространенность фасциолеза. Лечение и профилактика фасциолеза"
Оглавление темы "Паразитические черви":1. Пищеварительная система сосальщиков. Питание сосальщиков
2. Классификация сосальщиков. Семейство Paramphistomatidae
3. Семейство Gastrodiscidae. Семейство Fasciolidae — листвяницы
4. Цикл развития печеночной двуустки. Яйца печеночной двуустки
5. Мирацидии печеночной двуустки. Эпидемиология печеночной двуустки
6. Действие печеночной двуустки на хозяина. Заражение человека печеночной двуусткой
7. Распространенность фасциолеза. Лечение и профилактика фасциолеза
8. Род Fasciolopsis Looss. Строение и размножение Fasciolopsis Looss
9. Заражение Fasciolopsis Looss. Семейство Plagiorchidae и Echinostomatidae
10. Echinostoma ilocanum Garrison. Echinostoma suprartyfex Lane и echinostoma paraulum Dietz