Nanophyetes schikhobalowi Skr. et Podjap. Семейство Troglotrematidae

Мелкая двуустка с телом яйцевидной формы, суживающимся кпереди и имеющим широкоокругленный задний конец. Длина тела 0,56— 0,58 мм, наибольшая ширина 0,35—0,47 мм. Ротовая присоска 0,1 на 0,12 мм (0,085 на 0,1), брюшная —0,12 на 0,13 (0,11 на 0,11) мм. Предглотка и пищевод отсутствуют. Ветки кишечника сравнительно коротки. Семенники удлиненноовгльные, лежат в задней половине тела.. Яичник помещается в правой половине тела кпереди от семенника. Половое отверстие расположено тотчас позади брюшной присоски непосредственно на средней линии. С ним связан ретортовидный семенной пузырек. Овальный семеприемник и тельце Мелиса лежат в правой половине тела. Желточники рассеяны по всему телу.

Яйца по форме неотличимы от яиц лентеца широкого, размеры их: 0,065—0,072 на 0,044—0,048 мм, с крышечкой и маленьким тупым выростом На противоположном полюсе яйца.
Цикл развития неизвестен.

Описан К. Скрябиным и В. Подъяпольской по экземплярам, изгнанным в Хабаровской больнице одновременно с Metagonymus yokogawai из людей племени Уде (Дальний Восток). Nanophyetes schikhobalowi является по сравнению, сделанному Виттенбергом, синонимом американского вида Troglotrema salmincola. Паразит этот, видимо, нередок на Дальнем Востоке, так как Ж. Штрому удавалось изгонять его в Ленинграде из учащихся Института северных народностей.
Действие на хозяина неизвестно, но Nanophyetes salmincola у собак вызывает тяжелые заболевания, ведущие иногда к смерти.

Диагноз ставится по исследованию изгнанных паразитов. Изгнание производится тимолом (Шихобалова) и экстрактом папоротника (Ж. Штром). Профилактика неизвестна.

двуустки

Семейство Troglotrematidae

Легочная двуустка в живом состоянии коричнево-красного цвета, а в мертвом — серо-коричневая. Ее яйцевидное тело уплощено на брюшной стороне; в расправленном состоянии длина тела 8— 10—16 мм, ширина 4—6—8 мм, толщина 3—4 мм. Кутикула покрыта множеством широких шипиков, похожих на чешуйки. Обе присоски почти одинаковых размеров. Брюшная лежит сейчас же кпереди от средины тела, а ротовая — у переднего его конца. Ветви кишечника сильно извилисты. Сзади и сбоку брюшной присоски, в толще тела лежат с одной стороны яичник, а с другой — трубчатая матка. Сильно развитые желточники занимают все протяжение по бокам тела. Два пятидольчатых семенника лежат позади матки и яичника. Между ними проходит неравномерно толстый и длинный. ствол выделительных органов. Половое отверстие открывается у заднего края брюшной присоски.

Двуустки легочные живут попарно в легких — в кистах, образовавшихся из мельчайших бронхов; хозяевами ее являются человек, тигр, кошка, собака, свинья. Распространена по Восточной Азии и ее островам. Завозные случаи известны из Москвы и Ленинграда.

Цикл развития. Паразит очень редко выходит с мокротой; яйца его широкоовальные с крышечкой; золотисто-коричневые, 0,08—0,118 мм длины и 0,048—0,060 мм ширины. Яйца скопляются в цисте и при разрыве ее выходят с мокротой; вследствие частого проглатывания мокроты больным, яйца нередко обнаруживаются и в faeces. Яйца выходят с незрелым зародышем, требующим для своего развития от четырех до шести недель. Вылупляющийся в воде мирацидий плавает свободно и вбуравливается в первого промежуточного хозяина, которым являются различные моллюски рода Melanha — М. libertina (доминирующий хозяин), М. nodiperda, M. multicincta и др. В моллюске паразит проходит стадии спороцисты, двух поколений редий и церкарии. Церкарии легочной двуустки весьма своеобразны: овальное тело (0,20—0,22 мм длины и 0,07—0,08. мм ширины), покрытое мелкими шипиками, несет очень маленький округлый хвостовой придаток. Выйдя из моллюска, церкарии плавают в воде и проникают во второго промежуточного хозяина, которым являются раки (Astacus japonicus, A. simills) или пресноводные крабы (Eriochei japonicus, E. sinensis, Potamon dehaani, P. obtusipes, Sesarma dehaani; Paratelphusa sinensis, Pseudotelphusa iturbei и др).

Церкарии пробуравливают имеющимся у них стилетом мягкие участки хитинового покрова рака или краба и инцистируются в его мышцах, печени и т. п. Цисты шарообразные, жемчужно-белого цвета.
При поедании зараженных крабов или раков сырыми цисты освобождаются в желудке окончательного хозяина и вскрываются в его тонких кишках.

- Читать далее "Легочный дисматоз. Действие легочного дисматоза на хозяина"

Оглавление темы "Ленточные черви":
1. Nanophyetes schikhobalowi Skr. et Podjap. Семейство Troglotrematidae
2. Легочный дисматоз. Действие легочного дисматоза на хозяина
3. Семейство Schistosomatidae. Schistosoma haematobium Weinl
4. Эпидемиология бильгарций. Цикл развития бильгарций
5. Schistosoma mansoni Sambon. Schistosoma japonicum Katsurada
6. Schistosoma turkestanicum Skrjab. Ленточные черви
7. Расчлененные ленточные черви. Строение ленточных червей
8. Нервная система ленточных червей. Органы размножения ленточных червей
9. Размножение ленточных червей. Формы финок ленточных червей
10. Плероцеркоид ленточных червей. Бесполое размножение ленточных червей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.