Расчлененные ленточные черви. Строение ленточных червей

Тело огромного большинства цестод подразделено на членики. Если паразит снаружи не расчленен, то у него наблюдается метамерная повторность половых органов по длине тела. В единичных случаях тело паразита состоит из одного членика с одним комплектом органов размножения. Таким образом, признак расчлененности не является всеобъемлющим для. подкласса Cestoda. Зато наличие шести крючьев в зародыше, выходящем из яйца (против 10 крючьев ликофоры зародыша Cestodaria), характеризует всех представителей Cestoda. К этому подклассу принадлежат многие важные эндопаразиты человека.

У типичных цестод передний конец тела суживается и несет на себе головку, являющуюся органом прикрепления к хозяину. Головка снабжена или присасывательными ямками (ботрии), ограниченными каждая двумя губами, или настоящими полушаровидными присосками (acetabuta), лежащими крест-накрест. В центре свободной поверхности головки между присосками бывает также более или менее развитой втяжной хоботок (rostellum), несущий на себе различно развитое вооружение из кутикулярных крючьев микроскопического размера. Форма, величина и количество крючьев имеют значение в систематике цестод. Указанные органы прикрепления присущи ленточным червям, паразитирующим в человеке. У цестод, живущих в различных животных, бывает большое разнообразие в строении головки, ее присосок, крючьев и т. д. Бывают, например, четыреххоботные ленточные глисты, сильно складчатые ботрии с добавочными присосками и др.

Ленточные черви во взрослом состоянии обитают в кишечнике человека. Ботриями паразит защемляет ворсинки кишки; присосками он прикрепляется к ее стенке; крючьями впивается в слизистую оболочку, как бы становясь таким образом «на якорь».

За головкой идет узкая шейка, являющаяся зоной роста и почкования червя. На некотором расстоянии, кзади от головки, лентовидное тело цестоды подразделяется поперечными насечками на членики (проглоттид); количество члеников у разных видов вариирует весьма значительно; у некоторых цестод члеников всего три; их антиподами являются виды с 3—4 тысячами члеников; это отражается и на общих размерах паразитов, длина которых колеблется от нескольких миллиметров до 10—12 м.

Форма проглоттид является вариантами прямоугольника или трапеции; позади шейки лежат короткие членики; длина их более кзади увеличивается, они могут становиться квадратными; при дальнейшем продвижении кзади они делаются относительно узкими и длинными. Углы члеников бывают закруглены, что сглаживает геометричность их формы; в некоторых случаях членики делаются более овальными.

ленточные черви

Самые задние членики являются и наиболее старыми. У многих цестод старые членики отрываются поодиночке или группами от заднего конца тела и выбрасываются с испражнениями хозяина вон из его тела.

Под кутикулой лежит так называемая кожная мускулатура, состоящая из наружного кольцевого и внутреннего продольного слоев. Кроме того, в паренхиме тела залегают пучки поперечных мышц, есть также и дорзовентральные мышцы. Все мышцы у цестод гладкие.

Паренхима цестод является не только опорной и заполняющей тканью тела; в ней скопляются пищевые запасы в форме гликогена, а также и продукты обмена веществ, извлекаемые из нее экскреторными органами. В паренхиме часто скопляются известковые тельца и изредка бывает также пигмент.

В связи с полной редукцией пищеварительного аппарата питание цестод осуществляется всасыванием всей поверхностью тела паразита пищи, переваренной кишечником хозяина (эндосмотическое питание).

Экскреторная система развита хорошо. Она построена по протонефридиальному типу. Начальными частями (терминальными органами) ее являются клетки с внутриклеточной воронкой и колеблющимся жгутом. Эти клетки замыкают капиллярные трубочки, впадающие в главные стволы, которых типически по два с каждой стороны тела; они идут продольно по бокам стробилы, выделительные стволы пронизывают всего паразита и, если у него еще цела первая по времени образования .(т. е. самая старая) проглоттида, то в ней все выделительные стволы открываются наружу одним общим отверстием, предварительно впадая в маленький концевой экскреторный пузырек. При отрыве члеников протонефридиальная система естественно открывается двумя или четырьмя самостоятельными отверстиями, принадлежащими каждое главному стволу соответствующей стороны тела.
Продольные стволы по месту своего залегания являются спинными и брюшными; последние обычно бывают развиты сильнее первых, которые могут вовсе исчезать.

В головке цестоды главные стволы соединяются друг с другом ответвлениями, образующими более или менее сложное сплетение канальцев. Кроме того, в каждом членике стробилы у его заднего края имеется по поперечному соединительному каналу (обычно между брюшными каналами), вследствие чего вся система принимает лестничный характер.

- Читать далее "Нервная система ленточных червей. Органы размножения ленточных червей"

Оглавление темы "Ленточные черви":
1. Nanophyetes schikhobalowi Skr. et Podjap. Семейство Troglotrematidae
2. Легочный дисматоз. Действие легочного дисматоза на хозяина
3. Семейство Schistosomatidae. Schistosoma haematobium Weinl
4. Эпидемиология бильгарций. Цикл развития бильгарций
5. Schistosoma mansoni Sambon. Schistosoma japonicum Katsurada
6. Schistosoma turkestanicum Skrjab. Ленточные черви
7. Расчлененные ленточные черви. Строение ленточных червей
8. Нервная система ленточных червей. Органы размножения ленточных червей
9. Размножение ленточных червей. Формы финок ленточных червей
10. Плероцеркоид ленточных червей. Бесполое размножение ленточных червей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.