Семейство Schistosomatidae. Schistosoma haematobium Weinl

Представители этого рода (как и семейства) характеризуются раздельнополостью и паразитированием в плазме крови, отсюда их название — кровяные двуустки, или бильгарции (по прежнему родовому названию Bilharzia). Тело их длинное, узкое, самец значительно шире самки; на его брюшной стороне имеется продольная щелезидная вогнутость, в которой самец носит самку (canalis gynaecophorus).

Присоски лежат близко друг к другу; мускулистая глотка отсутствует; ветви кишечника простые, но на заднем конце сливаются в непарный ствол. Половое отверстие у обоих полов лежит позади брюшной присоски. У самца на уровне полового отверстия лежат 3—6 семенников, у самки же имеется только один яичник и один желточник. Мешка цирруса у самца нет. Яйца крупные с шипом или гладкие, в противоположность другим сосальщикам, без крышечки; в яйце заключен ресничный мирацидий с зачатком кишечника.

Цикл развития. Развиваются с одним промежуточным хозяином, в котором проходят обычные стадии спороциты, редии и церкарии. Церкарии активно вбуравливаются в кожу хозяина, проникают в венозные сосуды и с током крови Плывут по телу. Оседают в известных органах (мочевой пузырь, печень, кишки), куда привлекаются химиотактически. В кровеносных сосудах достигают половозрелости.

Раздельнополые двуустки паразитируют в кровеносных сосудах человека и млекопитающих, вызывая своим присутствием заболевание, называемое бильгарциозами, которых известно три формы.

шистосома

Schistosoma haematobium Weinl

Самец, в среднем 10—15 мм длины; передний конец его несколько сужен и покрыт мелкими бородавочками. Брюшная присоска несколько больше ротовой. Позади открывается canalis gynaecophorus. Тело кзади суживается. Наибольшая ширина его достигает 1 мм. На присосках и в названном канале лежат тонкие шипики;. тело покрыто характерными сосочками.

Самка длиной до 20 мм; при толщине всего около 0,75 мм. Ротовая присоска крупнее брюшной. Яичник лежит на месте ветзления кишечника. Многодольчатый желточник помещается позади яичника.
Яйцо утолщенное, веретеновидное, на заднем конце с шипом, 0,12— 0,16 мм длиной и 0,04—0,06 мм шириной, светлого желтовато-коричневого цвета, прозрачное.

Действие на хозяина. Паразитирует в крупных венозных стволах брюшной полости (в полой, воротной венах), а также в венах почек, пузыря, rectum, у экспериментальных животных — в печени. Для нахождения этих паразитов собирают кровь из крупных вен в чашки Петри; в тонком слое крови на черном фоне могут быть видны скрученные или изогнутые мелкие червячки поодиночке или парами. Для облегчения отыскивания кровь разбавляют физиологическим раствором поваренной соли.

Оплодотворенная самка откладывает яйца в соединительную ткань стенки мочевого пузыря, куда она попадает при разрушении стенки кровеносных сосудов. Яйца выносятся наружу с мочой, в моче человека нахождение яиц свидетельствует о «бильгарциозе» мочевого пузыря или о пузырном бильгарциозе. Болезнь проявляется отхождением нескольких капель или даже кубиков крови в конце мочеиспускания. В более тяжелых случаях моча окрашена вся в красный цвет (гематурия). Яйца отыскивают в слизистых или кровянистых хлопьях мочи. Сам паразит гнездится в венах пузыря и на свободу не выходит.

При эндоскопировании пораженного мочевого пузыря обнаруживается гиперемия слизистой оболочки с мелкими кровоизлияниями. Последствиями местного воспалительного процесса является гипертрофия волокнистой соединительной ткани; такие участки имеют характерный вид округлых неправильной формы площадок, точно посыпанных песком. Под ножом они хрустят. В других случаях гипертрофируются слизистая и подслизистая оболочки и образуют полипозные разрастания, сидящие на ножках или похожие на цветную капусту.
Они очень богаты кровеносными сосудами и чрезвычайно нежны. Во всех этих образованиях находится множество яиц Sch. haematobium.

- Читать далее "Эпидемиология бильгарций. Цикл развития бильгарций"

Оглавление темы "Ленточные черви":
1. Nanophyetes schikhobalowi Skr. et Podjap. Семейство Troglotrematidae
2. Легочный дисматоз. Действие легочного дисматоза на хозяина
3. Семейство Schistosomatidae. Schistosoma haematobium Weinl
4. Эпидемиология бильгарций. Цикл развития бильгарций
5. Schistosoma mansoni Sambon. Schistosoma japonicum Katsurada
6. Schistosoma turkestanicum Skrjab. Ленточные черви
7. Расчлененные ленточные черви. Строение ленточных червей
8. Нервная система ленточных червей. Органы размножения ленточных червей
9. Размножение ленточных червей. Формы финок ленточных червей
10. Плероцеркоид ленточных червей. Бесполое размножение ленточных червей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.