Плероцеркоид ленточных червей. Бесполое размножение ленточных червей

Плероцеркоид имеет присасывательные бороздки (bothriae) на переднем конце тела, а процеркоид несет там же присосообразное углубление и на противоположном конце — шарообразный придаток с крючьями.

Пузырчатые глисты были известны давнопрежде их считали самостоятельными животными, хотя и усматривали большое сходство в строении головки финок и ленточных глист. Наличие переполненного жидкостью пузыря давало также повод признавать их за водяночно перерожденных глист, и только точными экспериментами Кюхенмейстера (1851) была выяснена истинная природа этих форм паразитических червей, оказавшихся личиночными стадиями ленточных глист. Замечательно, что ленточные глисты и их финнозные формы не только живут, как правило, в разных хозяевах, но и в разных органах тела. Ленточные глисты являются вообще обитателями кишечника, тогда как пузырчатые глисты паразитируют в тканях органов (соединительная ткань мышц, кожа, печень, мозг, глаз, сердце; кости и мн. др.).

Финки образуются на месте из зародышей, освободившихся при растворении скорлупы заглоченных яиц в пищеварительном канале. Снабженная крючьями онкосфера пробирается через стенку кишки и попадает в кровеносные пути или в полость тела. С кровью онкосфера плывет и оседает где-либо внутри тела, превращаясь в финку. Финки могут размножаться бесполым путем в своем хозяине; именно этим способом образуются такие многоголовые формы, как эхинококк. Некоторыми учеными самый процесс образования головки считается бесполым размножением.

Когда финка будет проглочена окончательным хозяином, в его кишечнике головка и шейка финки выворачиваются обратно и принимают нормальный вид. Пузырь переваривается, а оставшаяся паренхиматозная часть финки растет и начинает размножаться бесполым путем.

Сначала поперечной перемычкой отграничивается первый членик глисты, затем между ним и головой в таком же порядке образуется вторая проглоттида; между ней и головкой возникает третий членик и т. д. При этом первый членик отодвигается все далее и далее от головки. Таким образом, самый задний членик паразита является самым старым.

ленточные черви

В результате описанного процесса из головки финки образуется иногда многометровая глиста в порядке бесполого размножения, которое в данном случае характеризуется, как почкование с долговременным сохранением связи между проглоттидами.

По мере отодвигания от головки в проглоттидах развивается половой аппарат, о чем уже говорилось выше. Образовавшаяся ленточная глиста размножается половым способом (дает яйца). Если по какой-либо причине (например, при изгнании глисты) шейка цестоды разорвется, и вся стробила будет выброшена из кишечника хозяина, оставшаяся головка снова почкованием произведет цестоду. Поэтому только тогда изгнание глисты можно считать достигнутым, когда глиста будет удалена с головкой.

Таким образом, жизненный цикл ленточных глист слагается из периодов бесполого размножения и размножения полового, т. е. является метагенезом. Оба периода размножения фактически протекают в главном хозяине, но развитие форм, размножающихся тем или другим путем, сосредоточивается в разных хозяевах; бесполая стадия — финка — развивается в промежуточном хозяине; ленточная форма образуется из финки (и сама размножается) в главном хозяине. Таким образом, смена поколений при метагенезе ленточных глист сопряжена в огромном большинстве случаев и с переменою хозяев.

Ленточные черви в своем жизненном цикле связаны с различными парами или тройками хозяев. Одни, как Taenia solium, проходят полный жизненный оборот в двух млекопитающих (человек и свинья), другие — промежуточными хозяевами имеют насекомых, а главным — плотоядных млекопитающих, третьи паразитируют последовательно в ракообразных, рыбах и млекопитающих.

Как правило, ленточные черви тесно связаны с определенными хозяевами, вплоть до крайней специфичности, когда глиста имеет основным хозяином только один какой-либо вид животного (например, Taenia solium и человек); другие цестоды захватывают широкий круг хозяев; например, лентец широкий может в ленточной стадии жить в человеке, собаке, кошке, тигре, лисице, белом медведе, тюлене, морже, дельфине и в других млекопитающих.

- Вернуться в оглавление раздела "лабораторная диагностика"

Оглавление темы "Ленточные черви":
1. Nanophyetes schikhobalowi Skr. et Podjap. Семейство Troglotrematidae
2. Легочный дисматоз. Действие легочного дисматоза на хозяина
3. Семейство Schistosomatidae. Schistosoma haematobium Weinl
4. Эпидемиология бильгарций. Цикл развития бильгарций
5. Schistosoma mansoni Sambon. Schistosoma japonicum Katsurada
6. Schistosoma turkestanicum Skrjab. Ленточные черви
7. Расчлененные ленточные черви. Строение ленточных червей
8. Нервная система ленточных червей. Органы размножения ленточных червей
9. Размножение ленточных червей. Формы финок ленточных червей
10. Плероцеркоид ленточных червей. Бесполое размножение ленточных червей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.