Класс собственно круглые черви - нематоды. Trichinella spiralis Owen

Полость тела ложная, не выстланная эпителием; пищеварительная трубка, за редкими исключениями, вторичного характера, имеет и ротовое и заднепроходное отверстия; задняя часть пищеварительной трубки может атрофироваться у самок некоторых видов. Половые железы непосредственно соединяются с выводными половыми протоками. Клоака у самок отсутствует. Есть боковые поля (линии).

Класс нематод подразделяется на много семейств, представители которых являются истинными паразитами или же могут быть ложными паразитами человека. Классификация нематод в отношении подразделения их на крупные систематические категории неоднократно менялась различными авторами.
В последнее время Chitwood предложил разделить класс Nematoda на две главные группы: Aphasmidia и Phasmidia на основании отсутствия или наличия фазмид:

К Aphasmidia по Chitwood относятся три надсемейства: Trichinelloidea Hall, Menmithoidea Wulker и Dloctophymoidea Raill.
К Phasmidia принадлежат надсемейства: Rhabditoldea Travassos, Anguilluluioidea Pereira, Strongyloidea Weinland, Trichostrongyloldea Cram, Metastrongyloidea Cram, Oxyuridea Ra'ill., Ascaroidea Raill. et Henry, Spiruroidea Raill. et Henry, Filarioidea Weinl. и Dracundutoidea Camer.

Trichinella spiralis Owen

Половозрелая трихина еле видна простым глазом. Самка длиной 3—4 мм, шириной 0,06 мм; размеры самца равняются соответственно 1,4—1,6 и 0,04 мм. Тело трихины равномерно суживается кпереди. Из ротовой полости торчит стилет. Пищевод тонкий, длинный; позади нервного кольца он образует псевдобульбус. У его заднего конца пищевод переходит в тонкую изгибающуюся трубку, пронизывающую протоплазму крупных зернистых (sticlocyte) и незернистых клеток.

Лежат они одна за другой, образуя как бы столб. В место перехода пищевода в желудок открываются две железистые клетки. Пищеварительный канал открывается на заднем конце тела заднепроходным отверстием.

нематоды

Половая трубка у самки одна; она состоит из лежащего позади яичника тонкого и короткого яйцевода и, широкой матки, переходящей во влагалище. Последнее открывается наружу в передней четверти тела. Живородяща. Зародыши выходят из яйца в передней части матки и тотчас покидают тело матери.

Самец лишен спикул, но на заднем, более толстом конце тела несет два конусовидных кожистых выроста, играющих аналогичную роль. Семенник соединяется с семепровсдом, тонкая часть которого открывается в концевой отдел кишечника.

Жизненный цикл. Половозрелые трихины живут короткое время [1—2 недели у человека; 2—3 недели у крысы и около 5 недель у морской свинки] в тонких кишках, где копулируют; самцы после этого погибают, а самки забираются в либеркюновы железы, внедряются в подслизистую оболочку кишки, проникают в лимфатические брыжеечные железы и сосуды.

Живя во всех этих местах около 8 недель, они отрождают массу мелких личинок 0,09— 0,1 мм длины и 0,006 мм толщины. О числе появляющихся личинок можно судить по тому, что каждая самка родит их около полуторы тысяч. Личинки с током лимфы и крови разносятся по телу и внедряются в волокна мышц произвольного движения.

Наиболее подвержены заселению паразитами следующие мышцы, расположенные в нисходящем порядке: диафрагма, межреберные мышцы, мышцы гортани, шеи и глаз. Проникнув под сарколемму мышечного волокна, личинка сгибается там вдвое и довольно быстро начинает расти. У червячка (длиной всего в 0,5 мм) можно различить половые зачатки. По мере дальнейшего роста паразит скручивается спирально; вокруг него образуется реактивная соединительнотканная капсула, в которой со временем отлагаются известковые соли.

Пораженное паразитом мышечное волокно теряет свою исчерченность и разрушается в месте, где залегла личинка трихины, окруженная размножившимися ядрами сарколеммы. Начало спирального закручивания трихины приходится на третью неделю после того, как съедено зараженное мясо. Окружающая капсула образуется через 6—9 месяцев после того же момента. Она принимает форму лимона, размером 0,4—0,25 мм. Обызвествление ее заканчивается к 15—16 месяцам.

Этот процесс, начавшись с капсулы, може.т перейти на паразита и погубить его. Обычно инкапсулированные мышечные трихины годами живут в мышцах. У человека известен случай паразитирования их в течение 31 года. Они стойки к вредным внешним воздействиям и даже в гниющем мясе выживают 2—3 месяца.

- Читать далее "Заражение трихинами. Распространение и способ заражения трихинами"

Оглавление темы "Паразитические нематоды":
1. Класс собственно круглые черви - нематоды. Trichinella spiralis Owen
2. Заражение трихинами. Распространение и способ заражения трихинами
3. Патогенное действие трихин. Диагностика трихиноза
4. Эпидемиология трихиноза. Диагностика трихиноза
5. Источники заражения трихинозом. Хлыстовик - власоглав человеческий
6. Цикл развития власоглава. Патологическое значение власоглава
7. Лечение и профилактика заражением власоглавом. Trichocephalus muris — мышиный власоглав
8. Hepaticola hepatica Bancroft. Жизненный цикл Hepaticola hepatica Bancroft
9. Thominx aerophilus (Creplin) Skr. Dioctophyme renale Goeze - свайник-великан
10. Цикл развития свайника-великана. Strongyloides stercoralis Bavay - угрица кишечная
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.