Цикл развития власоглава. Патологическое значение власоглава

Цикл развития власоглава прямой — без промежуточного хозяина. С faeces выбрасываются яйца, в которых имеются еще не слившиеся в синкарион мужское и женское половые ядра. Слияние ядер при температуре 28—30° С (в воде) происходит часов через 14—18 после выхода яиц из кишечника человека. Затем следует период покоя (13—18 часов), после чего начинается эмбриональное развитие (Н. Динник, рис. 286).

Во внешней среде при температуре 28—30° С в яйцах власоглава развиваются рабдитные личинки, и яйцо становится заразительным для человека через 28 дней. В воде при 22° С к 41-му дню наблюдения созревают лишь 19% яиц власоглава, а при 30° — 64%.

Ю. и Н. Динник уточнили сроки развития яиц власоглава: при 15° С развитие длится 120 дней; при 20° — 57 дней, при 25° — 29 дней, при 30° — 17,5 дней и при 35°—11 дней. При 40° яйца дробятся неправильно и погибают дня через 3—4. При 0° яйца не развиваются, но сохраняют жизнеспособность. В бескислородной среде при 30° С яйца выживают 10 дней; при понижении температуры этот срок удлиняется.

Инвазирующая личинка власоглава характеризуется наличием во рту у нее стилета. Развившиеся личинки власоглава могут оставаться живыми под оболочкой яйца несколько месяцев.
Яйца власоглава вскрываются, когда будут проглочены человеком, и освободившиеся личинки обосновываются в местах обитания без миграции в организме хозяина.

Власоглав зарывается головной (тонкой) частью своего тела в слизистую оболочку кишки и питается, повидимому, кровью. Вследствие прочности прикрепления власоглава его не находят в испражнениях человека. По этой же причине изгнание его считалось невозможным.
Власоглав достигает в человеке половозрелости приблизительно через месяц и живет, вероятно, несколько лет.

власоглав

Патологическое значение власоглава не подлежит сомнению. С его присутствием связывают аппендицит и воспаление слепой кишки. Проникая глубоко в стенку кишечника, паразит таким образом открывает доступ внутрь тела и бактериям, которые всегда имеются в полости кишок.

Проникновение патогенных бактерий в ткани кишечника может вести к различным заболеваниям инфекционного характера. Указать точное отношение власоглава в качестве подсобного агента к инокуляции холерного вибриона и других болезнетворных бактерий нельзя. Поэтому выдвинутое Бланшаром положение, что нет кишечной инфекции без наличия глист, открывающих дорогу заразным бактериям, не может претендовать на широкое и всеобъемлющее значение.

К аппендициту, в частности, власоглав имеет меньшее отношение, чем острицы. По крайней мере встречаемость власоглава в иссеченных аппендиксах гораздо более редкая, чем остриц.

По Рейндорфу, власоглав встречается в аппендиксе в 13 раз реже, чем острицы. В моей лаборатории (ВМА) Банайтис обнаружил власоглава в одном отростке из 640, Gordon не нашел его ни разу при вскрытии 26 051 отростка.

Местное патологическое действие власоглава на ткани хозяина обычно невелико. Выделяемые им токсины всасываются в кровь и дают резорбтивное действие, проявления которого неспецифичны и не могут быть приведены к какому-нибудь определенному симптомокомплексу: то преобладают явления расстройства пищеварительной системы, то превалирует анемия, то выдвигаются симптомы нервного характера.
Диагноз ставится по нахождению яиц паразита в faeces.

- Читать далее "Лечение и профилактика заражением власоглавом. Trichocephalus muris — мышиный власоглав"

Оглавление темы "Паразитические нематоды":
1. Класс собственно круглые черви - нематоды. Trichinella spiralis Owen
2. Заражение трихинами. Распространение и способ заражения трихинами
3. Патогенное действие трихин. Диагностика трихиноза
4. Эпидемиология трихиноза. Диагностика трихиноза
5. Источники заражения трихинозом. Хлыстовик - власоглав человеческий
6. Цикл развития власоглава. Патологическое значение власоглава
7. Лечение и профилактика заражением власоглавом. Trichocephalus muris — мышиный власоглав
8. Hepaticola hepatica Bancroft. Жизненный цикл Hepaticola hepatica Bancroft
9. Thominx aerophilus (Creplin) Skr. Dioctophyme renale Goeze - свайник-великан
10. Цикл развития свайника-великана. Strongyloides stercoralis Bavay - угрица кишечная
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.