Патогенное действие трихин. Диагностика трихиноза

Инкубационный период при трихинозе длится от 15 до 24 дней (чаще 20—24 дня, Л. Поллер).
Болезненные явления проявляются начиная с внедрения самок трихин в стенку кишечника и отрождения ими личинок, проникающих в общий круговорот крови и лимфы. Паразиты выделяют какие-то токсины, которые вызывают эозинофилию крови. Впрочем при очень сильной инвазии этого изменения крови не наблюдается. Эозинофилия становится заметной начиная с 9-го дня, когда в кровяное русло проникают первые личинки трихин.

Болезнь начинается желудочно-кишечными расстройствами и отеком лица, преимущественно век, который держится около 3—7 дней. Вскоре после заболевания после озноба повышается температура, доходящая иногда до 40° и выше; она послабляющего типа, причем падение температуры сопровождается потами. Головная боль, ломота в теле, разбитость и иногда бред дополняют картину болезни. При прощупывании различных мышц, например межреберных мышц (VI— VIII межреберных промежутков кнаружи от сосковой линии), грудной, дельтовидной, прямой мышцы и др., больной ощущает различной силы болезненность. Позднее последняя наблюдается и при активных движениях — жевании, глотании, повороте глаз и т. п.

Голос становится беззвучным и хриплым; язык обложен; общее состояние больного похоже на брюшйотифозное заболевание. Действительно, трихиноз нередко был принимаем врачами за брюшной тиф, тем более что заболевание трихинозом иногда является семейным или охватывающим в короткий срок ряд семей (благодаря общности источника заражения в виде свиной трихинозной туши, проскочившей в оборот для питания). В моче обычно резкая диазореакция. В легких случаях человек выздоравливает недели через три; в тяжелых случаях заболевание длится месяца полтора и более. Смертность различна, дети легче взрослых переносят трихиноз.

Количество паразитирующих личинок весьма вариирует в разных случаях трихиноза. Интенсивность инвазии определяют средним числом личинок на 1 г мышц. Очень легкой инвазией считаются случаи, когда на 1 г мышц приходится менее одной личинки; легкая инвазия— 1 —10 личинок; умеренная — при 11—50 личинках; средняя — 51—100 личинок; сильная инвазия—101—500; тяжелая — 501 —1000 личинок. Наблюдалась и еще более интенсивная инвазия. Так, в случае Coupland на 1 г приходилось 2700 личинок; во всем же теле можно было предполагать наличие 75 млн. личинок.

диагностика трихиноза

Что количество личинок находится в корреляции с тяжестью заболевания, это несомненно, но едва ли дело сводится к простой арифметической пропорции, примеры чего увидим ниже в разделе об анкилостомидозах.

Тяжесть заболевания лишь в известной мере связана с количеством проглоченных капсул трихин; по Маршу, тяжелое заболевание бывает, когда проглочено не менее 100 тыс. капсул (иногда это соответствует 10—20 г свинины).

Косвенным моментом опасного действия трихин является возможность занесения ими (при внедрении в стенку кишки) различных бактерий кишечной флоры (кишечная палочка, бактерии паратифа и др.), что было устанавливаемо экспериментально. Диагноз заболевания довольно труден.

При вскрытии трупов для исследования на трихиноз вырезывают кусочки диафрагмы ближе к ее сухожильной части. Кусочки измельчают ножницами и микроскопируют в компрессоре.

Кусочки диафрагмы в общей сложности весом 5 и более граммов обрабатывают методом переваривания — Бермана. Переваривание обеспечивается действием свеже приготовленного пепсинного раствора (5 г пепсина, 7 см3 концентрированной соляной кислоты, 1 л воды) при 37° С. После окончания переваривания лишнюю жидкость отсасывают; придонную жидкость с осадком смешивают с водой 37— 45° С и переводят смесь в аппарат Бермана, доливая горячую воду до сетки воронки. Через час жидкость выпускают в коническую мензурку, со дна которой через два часа выбирают пипеткой осадок для микроскопирования и подсчета в нем личинок трихин.

- Читать далее "Эпидемиология трихиноза. Профилактика трихиноза"

Оглавление темы "Паразитические нематоды":
1. Класс собственно круглые черви - нематоды. Trichinella spiralis Owen
2. Заражение трихинами. Распространение и способ заражения трихинами
3. Патогенное действие трихин. Диагностика трихиноза
4. Эпидемиология трихиноза. Диагностика трихиноза
5. Источники заражения трихинозом. Хлыстовик - власоглав человеческий
6. Цикл развития власоглава. Патологическое значение власоглава
7. Лечение и профилактика заражением власоглавом. Trichocephalus muris — мышиный власоглав
8. Hepaticola hepatica Bancroft. Жизненный цикл Hepaticola hepatica Bancroft
9. Thominx aerophilus (Creplin) Skr. Dioctophyme renale Goeze - свайник-великан
10. Цикл развития свайника-великана. Strongyloides stercoralis Bavay - угрица кишечная
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.