Эпидемиология трихиноза. Профилактика трихиноза
Точной статистики трихиноза у человека в СССР и в прежней России нет. С 1904 по 1907 г. в России отмечено 1940 заболеваний трихинозом (Мари), каковая цифра, конечно, ниже действительной, так как во многих случаях трихиноз не распознается врачами как таковой, а идет под диагнозом брюшного тифа и инфлюэнцы. На секционном материале в Харькове (1902—1909) установлено наличие трихин у одной четверти вскрытых трупов (Крылов).
При обследовании 1000 диафрагм умерших Nolan и Bozicevich (США) трихиноз обнаружили в 17,4%.
Несколько лет назад стали говорить о наличии какой-то новой болезни (на Северном Кавказе и в Белоруссии), которая получила название «одутловатки» из-за развития характерных отеков лица. Была сделана попытка отнесения ее к инфекционным болезням; но применение, по предложению автора, к этим случаям паразитологических методов диагноза с несомненностью показало, что «одутловатка» есть не что иное, как трихиноз (Алисов).
Диагностика. Паразитологическими способами диагностики являются:
1) Исследование вырезанных или вырванных специальным гарпуном кусочков дельтовидной или двуглавой мышц (ближе к месту перехода их в сухожилия) или межреберных мышц. Кусочки сдавливают между стеклами компрессора и при слабом увеличении микроскопа ищут в них трихинозные капсулы. Личинки трихин внедряются в мускулы около 10-го дня заболевания; капсулы же образуются в конце 3-й недели болезни.
2) Способ Staubli. У больного берут 0,3—0,4 см3 артериальной крови и смешивают ее с десятерным количеством 3% раствора уксусной кислоты, которая разрушает эритроциты. Смесь центрифугируют и в осадке ищут под микроскопом убитых кислотой личинок трихин, которых можно окрасить гематоксилином и другими красками.
Исследование самих половозрелых паразитов в испражнениях больного едва ли имеет практическое значение, так как трихин чрезвычайно трудно искать вследствие их ничтожной тонины.
Подсобным признаком побочного характера является сильная эозинофилия.
Лечение симптоматическое.
Профилактика. Частота случаев трихиноза является прямо пропорциональным показателем недостаточности боенского надзора над выпускаемой в продажу свининой или зависит от употребления в пищу свинины от животных, убитых не на бойне и, следовательно, миновавших санитарно-гигиенический контроль.
Так как источником заражения человека трихинами является свиное мясо, то особо важное значение приобретает организация обязательного ветеринарного контроля над выпускаемой в продажу свининой. Именно трихинозом с его опасностью для жизни человека, в первую очередь, вызвано издание специальных законоположений по ветеринарно-санитарному осмотру мяса и мясных продуктов. Всякая свиная туша должна подвергаться микроскопическому обследованию при бойне или в специальных лабораториях.
Аналогичному обследованию подвергаются и копченые продукты, вроде окороков, грудинки и др. Для трихиноскопии вырезают маленькие куски из ножек, диафрагмы, из языка, брюшных, межреберных, гортанных, ножных мышц. Их сдавливают между двумя пластинками зеркального стекла (компрессор) и микроскопируют при увеличении в 50—100 раз. Если в капсуле отложена известь, то ее удаляют действием крепкой соляной кислоты. Мясо, прошедшее контроль, штемпелюется, а грудинка и окорока снабжаются пломбами.
Трихинозное мясо подлежит обязательному уничтожению, сало же отправляют в техническую переработку.
В Ленинграде с 1923 г., согласно обязательному постановлению, живые свиньи, поступающие для убоя и последующего потребления населением, контролируются на городской бойне; экспортный товар — на бэконном заводе; парная свинина и окорока проходят через Центральную микроскопическую станцию, а мороженая свинина контролируется на холодильнике.
Такой повторный контроль выявляет время от времени трихиноз некоторого количества туш, зараженность которых ускользает от первого микроскопического обследования.
Важность точного и своевременного контроля весьма велика, так как при доминировании общественного питания попавшая в использование трихинозная свиная туша может причинить много бед; в Радомно (б. Западная Пруссия) от одной пропущенной надзором трихинозной свиной туши заболело 40 человек, из которых умерло 15. Организация в СССР крупных мясных комбинатов обеспечивает совершенство паразитологического контроля над выпускаемыми продуктами. Наряду с этим необходимо расширение сети ветеринарно-санитарных учреждений с обязательным микроскопическим контролем свинины в пределах, покрывающих соответствующую потребность.
- Читать далее "Источники заражения трихинозом. Хлыстовик - власоглав человеческий"
Оглавление темы "Паразитические нематоды":1. Класс собственно круглые черви - нематоды. Trichinella spiralis Owen
2. Заражение трихинами. Распространение и способ заражения трихинами
3. Патогенное действие трихин. Диагностика трихиноза
4. Эпидемиология трихиноза. Диагностика трихиноза
5. Источники заражения трихинозом. Хлыстовик - власоглав человеческий
6. Цикл развития власоглава. Патологическое значение власоглава
7. Лечение и профилактика заражением власоглавом. Trichocephalus muris — мышиный власоглав
8. Hepaticola hepatica Bancroft. Жизненный цикл Hepaticola hepatica Bancroft
9. Thominx aerophilus (Creplin) Skr. Dioctophyme renale Goeze - свайник-великан
10. Цикл развития свайника-великана. Strongyloides stercoralis Bavay - угрица кишечная